Исповедь Усатого. О деньгах «передаваемых киллеру Проке»

Признание Усатого, что он передавал деньги для киллера Проки, который якобы стрелял в Лондоне в банкира Горбунцова, меня чрезвычайно удивили.

До этого признания я потерял интерес к этой фигуре (речь идет о Усатом), так как мои московские друзья сообщили, что кураторы Усатого решили делать ставку на Чубашенко и начали с него лепить второго Усатого.

Вот это действительно интересно. И надо признать, что Чубашенко оказался талантливым учеником. Если не слушать и не видеть, а только читать то, что говорит на встречах с избирателями Чубашенко, то вполне можно подумать, что это вещает сам Усатый.

А эпизод, когда он запрещает снимать его на встрече (оказывается без его разрешения нельзя проводить сьемки) и особенно его гневное – «Вон отсюда!», это уже полная реинкарнация Усатого.

 Да, все это не красит Чубашенко как человека и политика. Но ели в ходе спектакля меняют одного актера на другого, а новому нужно играть ту же роль, то тут ничего не поделаешь. Надо слушать режиссера. Сказали, что нужно играть Усатого,  Чубашенко играет Усатого.

Но вернёмся к главной теме.

В «исповеди» Усатого о переданных деньгах интересно то, что он утверждает, что это делалось с согласия спецслужб, которые ведут это дело.

И это вызвало у меня интерес.

Краткая история покушения на Германа Горбунцова

2012 год. Лондон. Неизвестный мужчина выпустил в финансиста шесть пуль из автоматического оружия в Лондоне. Горбунцова в тяжелейшем состоянии доставили в больницу. Британские медики ввели раненого в состояние искусственной комы. А газеты и телевидение негодовали по поводу российских криминальных разборок в самом центре столицы Великобритании.

Причина

В январе 2012 года банкир обратился с новым заявлением, в котором обвинил бывших бизнес-партнеров в причастности к покушению на финансиста Александра Антонова. По версии Горбунцова, его партнеры прибегли к таким мерам для того, чтобы выбить из Антоновых долги и завладеть их собственностью. Спустя два месяца после этого заявления было совершено покушение на самого Горбунцова.

Кого обвиняет Горбунцов

Российский банкир Герман Горбунцов сообщил полиции имена людей, которые, по его мнению, являются заказчиками покушения, совершенного на него 20 марта на Собачьем острове в Лондоне. Об этом Горбунцов сообщил в интервью газете The Mail on Sunday, опубликованном 29 апреля.

Корреспонденту издания, посетившему его в лондонской больнице, Горбунцов сообщил, что за покушением стоят четверо его бывших деловых партнеров, добавив, что по закону не может раскрыть СМИ их имена. Однако британским следователям, заявил банкир, он через своих адвокатов назвал имена подозреваемых и сообщил возможные мотивы покушения. "Главный довод в пользу их причастности к покушению - у них у одних были веские причины это сделать, - заявил российский банкир в интервью . - Я просто не знаю, кто бы еще хотел моей смерти".

Горбунцов также сообщил, что покушение на него и на его бывшего делового партнера, совладельца "Конверс-групп" Александра Антонова, организовали одни и те же люди. Банкир проходил свидетелем по делу о покушении на Антонова и собирался в марте 2012 года дать показания. "Я расслабился в Лондоне, решил, что угроза миновала. Согласился дать показания, и менее чем через месяц в меня стреляли", - рассказал Горбунцов.

О предполагаемом киллере.

Британская Guardian пишет: «1 марта 2012 года Виталий Прока выехал из своей родной Молдовы. Была ночь. Он пересек границу с Румынией, переехав на автобусе по мосту через реку Прут. Оттуда он направился в Италию. Молдавская полиция полагает, что Прока использовал фальшивый паспорт, чтобы добраться до конечного пункта своего путешествия в восточной части Лондона. Предполагаемой задачей Проки было убийство состоятельного российского бизнесмена, 46-летнего Германа Горбунцова...»

Виталий, как считают молдавские полицейские, попытался выполнить заказ 20 марта в вестибюле станции метро Canary Wharf. Его засняла камера наблюдения. Правда, хорошо рассмотреть стрелка имеющиеся записи и снимки не позволяют. Однако, пишет Guardian, неизвестный в кожаной куртке действительно похож на Проку.

После покушения Виталий вернулся в Молдову через Италию. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные авиакомпаниями. Однако родственники Проки в беседе с британскими журналистами категорически отрицали, что он когда-либо посещал Лондон. По их словам, он не знает английского языка.

Молдавская полиция настаивает на том, что покушение на Горбунцова совершил именно Виталий. У правоохранителей республики есть улики, говорящие о том, что Прока — профессиональный наемный убийца, выполняющий заказы восточноевропейских криминальных группировок. «Заказ на Горбунцова пришел из Москвы от одной из наиболее опасных в мире мафиозных группировок — «солнцевской банды», — пишет Guardian. Имеются записи переговоров членов солнцевской группировки, которые очень сердиты на банкира Горбунцова, «нагревшего братву на 500 миллионов долларов».

Наши дни.

В 2014 году Горбунцов заявил на одном из телеканалов, что киллер Виталий Прока действовал по приказу Ренато Усатого.

В интервью блогеру Вячеславу Балакчи Герман Горбунцов сообщил, что Усатый пытался через посредника заплатить 600 000 долларов семье Виталия Проки. Цель - получить нужные ему показания. Или, что-бы не было никаких показаний.

Герман Горбунцов ранее обвинял Усатого в рейдерских атаках на принадлежавший ему Универсалбанк. В ходе одной из пресс-конференций Усатый пояснил, что речь шла не о рейдерской атаке, а честной и законной сделке. Он отметил, что решение суда о продаже 0,1% акций Универсалбанка устанавливало рыночную стоимость акций. Это позволило офшорной компании Mep Limited, интересы которой в Молдове представлял Ренато Усатый, без особых трудностей приобрести около 78% акций банка по цене в 350 (а не 1000, как было до решения суда) леев за штуку.

И самое интересное.

Лидер партии и заказчик убийства? В это трудно поверить. И пока суд не примет решение не будем называть Усатого ЗАКАЗЧИКОМ. И если быть откровенным, не тянет он на заказчика. Заказчики, судя по всему в Москве.  Посредник? И в это не хочется верить.

Но интересно другое. Зачем Усатый сейчас влез в это дело. Зачем передавал деньги?

По его версии, в интересах следствия, которые ведут некие, не названные им спецслужбы из неназванных им стран.

Зададим вопрос: кому это может быть интересно?

Румынии. Может быть, так как Прока в настоящее время сидит в румынской тюрьме. Но зачем румынским спецслужбам комбинации с передачей через Усатого такой большой суммы денег для Проки. Купить у него показания? А зачем румынам это? Да еще с привлечением Усатого, который уже об это проболтался.

Великобритания. Вы можете себя представить, что английские следователи договариваться с Усатым, что нужно заплатить Проке 600 тыс. долларов, чтобы получить «правдивые показания». Я такое представить не могу.

Россия. Теоретически можно допустить, что Россию интересует покушение на Горбунцова. Он гражданин России и  многое знает о финансовых махинациях в этой стране, в том числе и по тем, которые связаны с РЖД. Если Усатый был завязан в этой истории (он сам неоднократно говорит о своих связях с РЖД), то он мог пойти на сделку со следствием и стать свидетелем, о чем он постоянно говорит. Но зачем российским следователям участвовать в комбинации с поощрением киллера большой денежной суммой. Ведь никто не примет такие показания, когда станет известно об этой истории. И чьи это деньги?

Молдова. Тут без комментариев.

Так что это за таинственные спецслужбы?

Поверим Усатому, что он действительно работает по сценариям спецслужб и по их заданиям. И становится интересным, какие это спецслужбы, которые используют лидера политической партии для оплаты киллера, чтобы получить нужные показания? И еще интересно, с Усатым, по его словам, работает не одна спецслужба, а несколько. Так кто они?

Враги Усатого могут сказать, что это спецотряды Солнцевских или Тамбовских, которые решают свои специфические задачи. Но допускать такое, это значит полностью разуверится в молдавских политиках. На многое они способны, но прямая связь с бандитами, это уже явный перебор.

Будем ждать очередную исповедь Усатого. Может быть эти таинственные спецслужбы будут названы… И мы узнаем, что Усатый – это не просто Усатый, а человек под номером 007.

А всем, кто критиковал Усатого станет стыдно.

Обсудить