Приднестровцы, голосуя ПРОТИВ ВСЕХ вы голосуете ЗА НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ В ПРИЗНАННОЙ СТРАНЕ!

Сергей Ильченко, бывший тираспольский политзаключенный, а ныне - политический беженец из непризнанной Приднестровской Молдавской республики заявил о том, что он включается в выборы президента Приднестровья.

Но не в качестве кандидата, а в качестве начальника избирательного штаба и доверенного лица кандидата ПРОТИВ ВСЕХ.

От имени этого кандидата, интересы которого он представляет в ходе предвыборной кампании в ПМР, Сергей Ильченко и дал интервью.

Первый вопрос - почему? Причем, тут сразу несколько вопросов. Став политическим беженцем вы не раз заявляли о незаконности режима в Тирасполе, и о том, что его в его нынешнем виде невозможно интегрировать в Молдову каким бы то ни было образом. И, тем не менее, приняли решение участвовать в выборах. Почему? И почему, приняв такое решение вы решили агитировать за голосование ПРОТИВ ВСЕХ? Ведь это тупик, это по сути отрицание выборов - но и участие в них. Почему - если уж вы решили участвовать, вам не поддержать кого-либо из реальных кандидатов?

Я не собирался участвовать в выборах в ПМР. Ни в каком виде. Но я продолжаю состоять в переписке с очень многими приднестровцами, кроме того мне пишут письма - мой электронный адрес доступен в моих профилях в соцсетях. Вступить в выборы меня уговаривали задолго до их начала - но я просто не видел вариантов. Ну - как? Я в политической эмиграции, я не могу безопасно въехать на территорию ПМР - меня там немедленно арестуют. Причем, законы ПМР таковы что, мнения и суждения которые я высказываю в своих статьях - например, о необходимости вывода из региона российских миротворцев - уже сами по себе уголовно наказуемы. Да-да, диапазон мнений, которые "граждане свободного Приднестровья" могут иметь по различным вопросам, не опасаясь уголовной ответственности, весьма узок и не может выходить за пределы списка, спущенного сверху их властями. В этом секрет твердости их убеждений - у них просто нет выбора: либо предписанные убеждения - либо тюрьма.

А письма тем времени шли. "Выдвигайтесь! - писали мне. - Вы должны, вы просто обязаны показать, что приднестровцы не едины в своем единственном мнении". Что есть немало людей, которые симпатизируют Украине, и осуждают российскую агрессию. Которые хотят возврата в Молдову. Которые хотят развиваться в сторону  Европы - а не России, уже скатившейся ко временам Ивана IV.

Понимаете, публичность - она обязывает. Мне помогали в тюрьме, помогали и до ареста, и после ареста помогали и продолжают помогать слишком многие люди. И эти люди зачастую слишком многим рискуют, чтобы я мог позволить себе отсидеться в стороне. Мало кто знает, что происходит в Приднестровье за тоненькой занавеской внешней благопристойности. А за ней - пытки, кровь, смерть, за ней - полное бесправие жителей этого региона, которых, по сути, предали все. Абсолютно все - и Молдова, и Украина, и международные организации. Всем удобно думать что мол "это осколок СССР и они сами так хотят жить".

Так вот - это ложь. ПМР - осколок СССР  только в одном смысле: так же, как и в России в 1917 году, в 1992 году в ПМР захватила власть банда уголовников. Население региона - кроме тех, кто стал их прямыми соучастниками и вовлечен в их криминальные схемы  - а таких немало, их процентов 15-20 от общего числа оставшегося населения, но это всё-таки меньшинство, так вот - население региона это их пленники, их заложники, их рабы. Эти люди в плену. Они нуждаются в помощи. И всякий, кто говорит "они сами такие" и "они сами этого хотят" - лживый негодяй.

Разумеется, очень многие из них сильно обработаны пропагандой. Потому что ничего кроме приднестровской и российской пропаганды в ПМР в информационном поле нет, никто кроме кремлевских и прокремлевских пропагандистов с этим регионом, с его населением системно не работает. Но это очень непрочно, это морок, стоит начать говорить с людьми и этот морок разлетается как дым. И даже сегодня в ПМР есть значительный процент людей не поддавшихся этой пропаганде. Находящихся, пусть в молчаливой, но совершенно определенной оппозиции к режиму. Их примерно столько же, сколько прямых соучастников, тоже 15-20%.

Вот вам реальная картина: есть 15-20% тех, для кого нынешний режим в ПМР стал кормушкой, источником существования, они объединены, сплочены, у них оружие, власть и - да-да, у них международная поддержка, они де-факто признаны, их признают выразителями мнения всего Приднестровья. С ними ведут переговоры. Ничего не могу сказать про нынешнего главу миссии ОБСЕ Майкла Скэнлона - кроме того, что он закрыт для прессы и принципиально не обсуждает с журналистами тему пыток в Приднестровье - а вот предыдущая глава  миссии, Дженнифер Браш, была в большой дружбе с Ниной Штански. В общем у этих 15-20% всё в шоколаде, их признали по факту - хотя и грозят для виду пальцем, но только для виду, они хозяева жизни в Приднестровье, они строят роскошные дома и покупают дорогие машины, жизнь у них удалась.

Есть 60-70% инертного большинства. Это по большей части пенсионеры, они в общем-то без убеждений, просто манипулируемая масса. Но это очень несчастная масса. И - когда кто-то из этой массы высказывает хоть малейшее недовольство - ему тут же ломают кости  и кидают в тюрьму. Насчет костей - это не фигура речи. Человеку, заподозренному (только заподозренному!) в том, что он контактирует со мной в Кишиневе на допросе в милиции разбивали молотком суставы пальцев, так сказать для ускорения диалога. Это как раз та тема, которую так не любит посол Майкл Скэнлон.

И ещё есть 15-20% людей которые уже сейчас, сегодня готовы к сопротивлению. Не все конечно готовы восстать с оружием в руках - но эти люди уже сделали свой  выбор, причём, в самых неблагоприятных для такого выбора условиях. Они - за возвращение Приднестровья в Молдову. Совершенно ясно и однозначно. Но они - разобщены. Они, по сути, загнаны в подполье. Они боятся - и, поверьте, у них есть основания бояться. Так сложилось, что я оказался их единственным публичным голосом - вот такая судьба, я не искал её, но эта ноша упала мне на плечи. Могу ли я предать их и отмолчаться, отсидеться в стороне?

Мне очень не хотелось снова подниматься в рост и идти в атаку, меня, как в песне Чижа, изрядно уже задолбали вихри яростных атак. Но... ситуация не оставила мне иного выхода.

Первоначально я предпринял попытки выдвинуться сам, подать документы и начать сбор подписей. Не буду пересказывать подробности, скажу лишь, что всё это было наглухо заблокировано КГБ ПМР, причем на самом начальном этапе. Но - что ни делается, всё к лучшему. Думаю, что попытка выдвинуться лично была ошибочной. Понятно, что победить мне не дали бы в любом случае, выборов-то по сути нет, есть борьба двух команд манипуляторов: от Шевчука и от "Шерифа". И тут никакие деньги в предвыборный фонд ничего не решили бы: участие в выборах в ПМР если вы не ставленник одной из влиятельных криминальных группировок, которые сейчас сцепились там в борьбе за власть - изначально безнадежная затея, как безнадежна попытка выиграть крупную сумму у уличного наперсточника. Но сам факт моего участия лично, в качестве официально зарегистрированного кандидата в этих насквозь фальшивых "выборах" сработал бы на их легитимизацию.

В общем, мне отказали. И тогда родилась идея: использовать пункт ПРОТИВ ВСЕХ, имеющийся в бюллетене как платформу для консолидации протестного электората. Никого другого из тех кто баллотируется на выборах в ПМР порядочному человеку поддерживать невозможно, как невозможно и голосовать за любого из них. А ПРОТИВ ВСЕХ - можно. Но, как вы верно заметили, голосовать ПРОТИВ ВСЕХ это, по сути, пассивный протест. А нам нужен протест активный. Протест консолидирующий. Конструктивный протест - мы должны выступить с альтернативной программой. С программой реальной реинтеграции в Молдову и реального развития региона в составе Молдовы. И мы - от имени кандидата ПРОТИВ ВСЕХ выступим с такой программой. Точнее - с пакетом программ, потому что это весьма обширные темы предполагающие большой набор продуманных документов. Это не фейковые "порядок будет" и "555 дней".  Это реальные, продуманные, наполненные конкретикой программы развития.

Почему я говорю "мы". Потому, что я уже не один. Сложился реально работающий предвыборный штаб. Команда единомышленников.

Вас кто-нибудь финансирует? Это такой общий вопрос, знаеете ведь, сейчас всегда спрашивают "а кто за ним стоит?"

Нет. Вся работа штаба ведется исключительно на энтузиазме тех, кто в него вошел, и на их личные средства. Мы, разумеется, обращались и обращаемся ко многим в поисках средств, но я уже сейчас вижу что это безнадежная затея. Нам не к кому апеллировать и не с кем разговаривать. Люди, на защиту которых мы выступили - нищие и бесправные. Международные организации предпочитают не бороться с режимом в Тирасполе, а с ним сотрудничать. Это же относится и к государствам-участникам переговоров об урегулировании. Повторяю: режим в Тирасполе - пыточный, кровавый, убивающий, грабящий, бросающий в тюрьмы признан удобным партнером всеми. Все предали приднестровцев. И Молдову, которую разделили - тоже все предали. По результатам поисков денег на эту кампанию могу авторитетно сказать: патриотов Молдовы не существует. Как опции. Есть патриоты Украины, России, Румынии. Есть люди, озабоченные процветанием собственного бизнеса. Есть профессиональные гранто...гм... освоители. Есть даже специально обученные люди, выступающие как "патриоты Молдовы" - то есть, такие профессиональные ряженые. Всё это есть. А патриотов Молдовы нет. Хотя ...есть пожалуй несколько человек. Но они уже все у нас в штабе, и все небогаты.

Так что с одной стороны мы абсолютно независимы, что приятно, конечно. А с другой , увы, малоресурсны. Сейчас ищем деньги на печатные материалы - ну, что значит ищем.... Шарим по пустым карманам. 

Кстати, чуть в сторону - а что у вас лично, вы сейчас в каком положении?

Ровно в том же, как и после выхода из тюрьмы в Тирасполе: беженец, по сути - бомж, с временным пристанищем, которого в любой момент меня могут лишить, и без каких-либо перспектив в Молдове.  Я тут возмутитель спокойствия: все хотят сотрудничать с Тирасполем и дружить с ним, а я, как обычно, выступаю против всех. Так что, вероятно, идея поддержать кандидата ПРОТИВ ВСЕХ - это естественное продолжение всего стиля моей жизни. 

Давайте поговорим о ваших программах.

Давайте! Это самое интересное. Разумеется, я не смогу изложить их тут  даже в очень сокращенном виде. Каждый блок: политический, экономический, социальный, культурно-образовательный, реинтеграционный - это отдельный документ, размером с брошюру. Тезисно они уже существуют, в окончательном виде мы их пишем сейчас. Смысл в том, что эти программы, по нашему замыслу переживут выборы. Выборы эти мы выиграть не можем.  Более того, выборов, по сути никаких и нет.  Выборы в ПМР - абсолютный фейк, кандидат ПРОТИВ ВСЕХ - единственный независимый кандидат, все прочие — представители различных криминальных группировок.

Но это не значит что даже такие выборы надо игнорировать. Их никто и не игнорирует - хотя лицемерно говорят об их "непризнании". Не признаете, говорите? А с кем в таком случае разговаривают Молдова и страны-посредники, признавая Шевчука и представителей «МИД ПМР» «представителями администрации региона»? Так вот, пора кончать с этой двойной бухгалтерией. Молдова и остальные участники переговоров по факту давно признают и выборы в ПМР, и власти ПМР и саму ПМР. Прикрываясь как фиговым листком своей ничего не стоящей «официальной позицией». Нужно не констатировать что «выборов нет» — это банально и увы никуда не ведет, поскольку когда надо что-то перетереть с бандитами, захватившими власть в Тирасполе, то выборы как выясняет очень даже есть, и даже вот прямо таки "выражают волю народа". Нам, гражданам и патриотам - а я не считаю правильным разделять патриотов Молдовы и патриотов Приднестровья, если речь идет о настоящем патриотизме, надо идти воевать и на это поле. Надо ломать бандитам выборные схемы, раскачивать ситуацию, поднимать волну протеста.

Выборы мы формально проиграем - но по факту мы их неизбежно выиграем. Мы вбросим в поле общественного обсуждения пакет своих программ - единственный реальный пакет, с реальным планом развития а не набор демагогической болтовни, состоящий из воплей "мы форпост России", "всё отобрать и поделить", "только независимость", "Путин нам поможет" и "порядокбудет". Этот пакет программ будет жить.  Мы продолжим консолидацию людей вокруг него. Мы будем готовиться к следующим выборам. К сопротивлению режиму всеми возможными способами. Мы будем продолжать апеллировать ко всем участникам переговоров, будем колотить во все зарытые двери. Мы не сдадимся. Я не знаю, как будут развиваться события но за людей, которые собрались у нас в штабе я ручаюсь: мы не сдадимся. Никто из нас не сдастся. Пока мы живы - мы будем продолжать бороться. Мы должны делать выборы — выборами, выигрывать выборы — уже настоящие выборы в Приднестровье, и возвращать его в Молдову.  Никак иначе.  У нас  там, знаете ли, подобралась очень упёртая и несговорчивая команда.

Теперь о программе. Я вынужден ограничиться лишь основными тезисами и лозунгами, но за каждым из них - подробно расписанный документ. Итак.

Мы выступает за возвращение Приднестровья в состав Молдовы на правах автономии с большим набором полномочий.  Это - не идеальный вариант. Я сам не раз его критиковал. Но это - единственный реализуемый вариант в настоящий момент. И безоговорочное поглощение ПМР Молдовой с разбиением на 2 района, и признание независимости ПМР невозможны. По многим причинам. Мы считаем, что в рамках этой автономии Приднестровье должно получить три ключевых права: право на региональное гражданство, дающее его обладателям возможность участвовать в местных выборах в автономии, право на особые отношения с Украиной, закрепленное в межгосударственных договорах между Киевом и Кишиневом, и право на формирование местного бюджета по законам автономии. Которые не должны, естественно, противоречить законодательству Молдовы - законы должны быть едины во всем государстве, но должны давать властям автономии некоторую свободу рук. Это - гагаузский вариант, и разрабатывая свои предложения мы учитываем опыт Гагаузии, притом, как положительный, так и отрицательный.

Жители ПМР при возврате в Молдову должны получить определенные гарантии безопасности. Включая, несомненно и амнистию участникам событий 1992 года. Сотрудники силовых структур не должны стать изгоями - понятно, что не все они смогут вписаться в силовые структуры Молдовы, хотя какая-то часть, вероятно, пойдет переаттестацию и впишется.  А кто не впишется - тот должен иметь возможность воспользоваться одной из реинтеграционых программ. Вообще говоря, страшилка о том, что Молдова будет входить в ПМР карательными батальонами - одна из главных в Тирасполе. Так вот, мы должны показать, что нет, не будет. Должны убеждать в этом жителей ПМР. Конечно, какой-то диалог с нашей группой со стороны, к примеру, Бюро Реинтеграции или Правительства Молдовы был бы кстати, но... Боюсь, их устраивает нынешняя ситуация и их нынешние тираспольские визави.  

Мы должны очень ясно, очень убедительно показать: все жители Приднестровья, за исключением  небольшого количества явных преступников, уже совершенно непоправимо заляпанных кровью, смогут найти своё место в Молдове. Но это не должно быть чем-то автоматическим. Молдова тоже должна получить гарантии лояльности приднестровцев - это обязательное условие! И обязательно должна быть проведена люстрация тех 15-20% соучастников, о которых я упоминал, а уж только потом - их амнистия. Для всех лиц из числа этих 15-20% возможности работы в государственных органах управления Молдовы и автономии должны быть жестко ограничены. Но в остальном им надо дать возможность встраиваться в нормальную жизнь. Минус карьера чиновника, минус силовые структуры, минус политическая деятельность. В каких-то случаях - минус право голоса. Да, возможно и пожизненно. В остальном же, даже для них - только плюсы, потому, что, поверьте, жить в признанной стране гораздо комфортнее чем в непризнанной.

Мы выступим к с обращением ко всем категориям приднестровцев, и покажем им, с аргументами в руках, что поддержав нас они только выиграют! Что голосуя ПРОТИВ ВСЕХ они проголосуют в первую очередь против своего нынешнего положения: когда одни - нищие и бесправные, а другие - вынужденно соучаствуют в преступной деятельности криминальных группировок.

Я прекрасно понимаю что наша борьба выглядит сегодня чистейшим донкихотством. Что наши голоса - это голоса вопиющих в равнодушной чиновничьей пустыне. Что всем,  и в Молдове, и в мире на Приднестровье, грубо говоря, наплевать. А тем, кому не наплевать , оно нужно именно в своём нынешнем виде - в виде бандитского анклава. И, тем не менее, мы будет бороться, не прекращая попыток. Стучитесь в закрытые двери - и откроется вам. Мы будем использовать все возможности. Каждый шанс - даже минимальный.

Приднестровцы! Если вычитаете это интервью, я обращаюсь к вам. Сегодня "выборы" в ПМР по сути, сводятся к тому, что рабы выбирают себе хозяина. Не будьте рабами! Голосуйте  ПРОТИВ ВСЕХ.

P.S. если у вас возникнут предложения по ведению кампании кандидата ПРОТИВ ВСЕХ, мой адрес fapt@ua.fm

Обсудить