Василий Тарлев: "Считаю трагической ошибкой власти отстранение национальных меньшинств от управления страной»

Когда я возглавлял кабинет министров, все государственные учреждения в приказном порядке закупали воду только молдавских производителей, и это – правильная стратегия.

Василий Тарлев - экс-премьер-министр Республики Молдова в 2001-2008годах, ныне - Президент Национального Конгресса Промышленников и Предпринимателей Молдовы, Председатель Международного Конгресса Промышленников и Предпринимателей, доктор наук, академик - в своем интервью ответил на самые острые вопросы, волнующие граждан нашей страны.

   - Василий Павлович, Вы прошли интересный жизненный путь от руководителя легендарного производства до премьер-министра страны. Много лет занимаете активную позицию в бизнесе, а сейчас неожиданно для многих – и в политике. Что движет Вами?

   - Мы сами - творцы своей судьбы, и каждый человек выбирает для себя путь, который соответствует тому, к чему он стремится. Мои действия основаны на желании внести свой вклад в развитие Родины, в развитии Молдовы, я обеспокоен её судьбой, нашей общей судьбой. Всё, чем я занимался до сих пор, и чем занимаюсь сейчас - направлено на реализацию одной из главных целей моей жизни - возрождение национальной экономики страны и благосостояния её народа. Поэтому я, как гражданин и патриот Молдовы, не останавливаюсь на достигнутом, и сделаю всё для успешной реализации поставленной цели.

   - Вы – этнический молдаванин, что значит для Вас наша республика - самодостаточное государство, остров уникальной культуры и традиций или территория, являющаяся частью Румынии?

 

  - Молдова для меня прежде всего - родина, государство со своей уникальной и богатой культурой и традициями. Это - маленькая, но очень дорогая душе пядь земли, вызывающая у меня огромное чувство гордости. Поэтому, считаю своим долгом сделать всё возможное для развития страны и консолидации независимости и территориальной целостности государства.

  - Этот вопрос уже звучал в наших с Вами предыдущих интервью, но требует дополнения: более четверти века длится молдо-приднестровский конфликт, в чем его причины, кто виноват в кровопролитии 1992 года? Ваш рецепт урегулирования проблемы?

  - В любое время дня и ночи, если меня спросят, какой самый тяжкий грех допущен на территории Молдовы с первого дня ее независимости, я скажу, что это - кровь, пролитая на Днестре, братоубийственная война, разбившая наше государство на части, которые мы до сих пор не можем соединить. Вечный вопрос: кто виноват? Я считаю, виноваты ответственные лица, управляющие в то время страной, то есть – власть. Любой конфликт можно урегулировать переговорным путём, но ставку тогда сделали на силовой метод. В данный момент я уверен, что только диалог, конструктивный подход к решению противоречий с обеих сторон способен сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Она был создана искусственно радикально настроенными националистами, не желавшими сохранить молдавское государство в качестве суверенного и единого.

 - В социальных сетях представителями гражданского общества, экспертами и политологами активно обсуждается вопрос о том, чтобы в следующий парламент вошли и представители приднестровского региона. Это утопия?

 - Ничего утопического в этом нет, я совершенно согласен с этой идеей и считаю, что серьезную ошибку молдавской власти есть шанс исправить. Что произошло? - Изолировали граждан Молдовы, проживающих в Приднестровском регионе. Известно, что как минимум 90% жителей Приднестровья имеют гражданство РМ. Раз они имеют гражданство, значит, имеют право голоса на выборах. Судите сами. Во время выборов президента Российской Федерации и парламента Румынии на территории Молдовы были открыты десятки избирательных участков. Так на каком основании на президентских, парламентских или местных выборах Молдовы не открываются участки для голосования в Приднестровском регионе?

С этой инициативой должно выступить гражданское общество. Власть обязана предоставить гражданам нашей страны право и возможность участвовать в выборах, причем, в удобном для них режиме. Ведь Молдова всемирно признана, в том числе и великими державами - Россией и США - единым, неделимым, целостным государством, в Приднестровье проживает не менее трети граждан нашей страны, и не давать им возможность голосовать – нарушение их гражданских прав. За кого они проголосуют – их дело. Но они имеют право на участие в демократических и свободных избирательных процессах.

 - Экономика диктует свои условия политике. Вы как профессионал в обеих сферах, каким видите выход Молдовы из кризиса?

 - Если говорить о стратегических и комплексных решениях этого вопроса, в первую очередь необходимо сформировать команду (корпус) компетентных политиков и государственных служащих. К сожалению, многие чиновники и политики забывают, что они находятся на службе у государства, а не наоборот. В основе действий и поступков нынешних политических партий, к сожалению, главную роль играют личные интересы и амбиции, а не интересы молдавского общества в целом. Только компетентные люди во главе страны способны радикально изменить ситуацию к лучшему.

   И совершенно однозначно: политика должна зависеть от экономики, а не наоборот. Но в нашей стране пока все иначе - экономика прямо зависит от политики. Если разобраться, то и политиков настоящих в стране - мизер. В основной своей массе, это - политиканы, которые и не знают, что такое политика, дипломатия, культура. Они научились цветисто говорить, красиво обещать, а придя к власти – прытко решать только личные вопросы. Единственная их цель - побольше «хапнуть» и удержаться у власти любой ценой. Интересы государства и народа - на последнем месте.

 Как результат - ситуация в экономике страны, к большому сожалению, очень плоха. Я уверен, что в первую очередь надо поменять налоговый и таможенный кодексы. Молдова имеет уникальное геополитическое положение между Востоком и Западом. У нас есть два мощных соседа с огромными рынками. С одной стороны, это - СНГ, с другой - Европейский союз. Молдова не может и не должна разрываться, ей надо иметь хорошие, дружественные отношения, как с ЕС, так и с СНГ. Что мы можем предпринять? Необходимо максимально упростить систему сотрудничества и создать условия для инвесторов из СНГ и ЕС, чтобы они почувствовали привлекательность условий для бизнеса в Молдове. И тогда мы сможем сделать большой прорыв. Если ситуация будет зависеть от меня – максимум через два года Молдова вырастет в прогрессивное, развитое государство.

 - Как в действующих экономических условиях защитить молдавских производителей?

 - Надо выдержать определенный баланс: преграды инвестициям не делать, но сразу расставить приоритеты. Нельзя отечественных производителей изолировать в пользу иностранных инвесторов. Привлекательными бизнес-условия должны быть для всех вкладчиков – и иностранных, и местных. Но на первом месте всегда стоят интересы местного товаропроизводителя, то есть - национальной экономики. Независимо, откуда идут инвестиции, товары должны быть молдавского происхождения.

 Существует очень хорошая программа защиты местного товаропроизводителя, разработанная в 2008 году Национальной ассоциацией товаропроизводителей и улучшенная Национальным конгрессом промышленников и предпринимателей Молдовы, президентом которого я сейчас являюсь. Программа важная и полезная, её нужно использовать, но группам, которые находятся у власти или при власти, это совершенно не выгодно. Посудите сами. Молдова из производителя и экспортера превратилась в импортера и «сточную канаву». На прилавках магазинов – всё, что угодно и откуда угодно, только не товары местного производства. Государственные публичные бюджетные учреждения закупают для себя даже питьевую воду иностранного производства, а не молдавскую.

 Когда я возглавлял кабинет министров, все государственные учреждения в приказном порядке закупали воду только молдавских производителей, и это – правильная стратегия. Сейчас же – преимущество товаров любого другого государства, только не Молдовы. Неужели не понятно, что при закупке изделий иностранного происхождения, происходит лоббирование чужой продукции и поддержка экономики других стран?

 - Как, на ваш взгляд, в Молдове складываются межэтнические отношения?

 - Несомненно, трагической ошибкой первых лет независимости стало отстранение национальных меньшинств от управления страной, участия в общественной и культурной жизни страны. Позже пришлось потратить много усилий для того, чтобы вернуть доверие наших незаслуженно оскорбленных соотечественников. Считаю, негативные последствия начала 90-х годов в сфере межэтнических отношений в значительной степени преодолены, но предстоит ещё немало сделать, чтобы многонациональный народ Молдовы смог объединиться для совместной созидательной работы по возрождению нашей общей Родины.

Сегодня я выступаю за создание в правительстве единой Молдовы специальных квот для представительства Приднестровья и Гагаузии, следующие парламентские выборы должны пройти на основе смешанной пропорционально-мажоритарной системы. Именно внедрение такого порядка выборов в высший законодательный орган позволит нам решить ещё одну задачу - квотированное представительство в парламенте единой страны депутатов от Приднестровья и Гагаузии.

  Я думаю, процесс приднестровского урегулирования не следует форсировать, устанавливая какие-то конкретные даты. Сейчас от количества политических деклараций уже пора перейти к качеству реальных шагов. И эти шаги должны быть предприняты, в первую очередь, в сфере экономики. Экономические отношения между берегами Днестра начали налаживаться ещё в конце прошлого века, но были прерваны, и вина за это лежит на обеих сторонах

 Уверен, что нужно укоренить практику создания предприятий со смешанным молдавско-приднестровским капиталом, снять все искусственные преграды для движения денег, заработанных пусть и расколотым на две части, но всё же - единым народом, не имеющим сегодня ни политических, ни экономических, ни религиозных причин для вражды. С другой стороны, следует уйти от ограничительных мер внутри Молдовы, чего бы они не касались, - свободного перемещения в пределах страны, выезда за рубеж, культурных и образовательных проектов. На первом этапе можно взаимно признать легитимность паспортов, дипломов, прочей документации, удостоверяющей личность, а не только говорить об этом без конца. Надо также на законодательном уровне гарантировать право собственности жителей Приднестровья и иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность в регионе.

 Что касается переговорного процесса как базового политического аспекта урегулирования многолетнего противостояния, то тут главное - перейти к прямым контактам ответственных лиц в Кишиневе и Тирасполе, уполномоченных принимать конкретные решения. Стороны, непосредственно вовлеченные в конфликт, должны взять на себя инициативу внесения предложений по его урегулированию. Молдова - суверенная страна, и решать свои проблемы должна самостоятельно, не уповая на советы и рекомендации «чужого дядюшки», которые, как показывает практика, не всегда действенны и эффективны.

   По моему мнению, залогом будущей реинтеграции Молдовы станут веские гарантии того, что приднестровцы в объединенной стране не будут чувствовать себя людьми второго сорта, что у них будут равные права с теми, кто живет на правом берегу, независимо от социального статуса, национальности, вероисповедания, что они получат представительство в центральных органах государственной власти по свои деловым и профессиональным качествам, и пресловутая «пятая графа» не будет играть при этом никакой роли. Однако, чтобы стать привлекательной с точки зрения перспектив реинтеграции, Молдова в ближайшие год-два просто обязана совершить результативный экономический рывок.

   Я - патриот своей страны и уверен в том, что самое главное достояние нашей Родины - трудолюбивый народ: молдаване, русские, украинцы, гагаузы, болгары - представители всех этносов, населяющих благодатную Молдову. Мы - братья по духу и вере.

 - Василий Павлович, на прошлой неделе Центризбирком не допустил Вас, как независимого кандидата в президенты Республики Молдова, к выборам. Чем мотивировано это решение?

- Со всей ответственностью заявляю, что некоторые представители органов власти препятствовали сбору подписей в поддержку потенциальных кандидатов. К большому моему сожалению, этот процесс сопровождался грубейшими нарушениями Кодекса о выборах: он преднамеренно и откровенно блокировался. В некоторых случаях примары использовали список избирателей из предыдущей кампании, заставляли граждан подписываться за определённого кандидата. Об этом люди мне рассказывали буквально повсеместно. Также, тщательной проверке подвергали подписи и персональные данные одних граждан, и совершенно обходили вниманием других. Словом, сделали всё, чтобы целый ряд соискателей не был допущен к президентским выборам. В этом списке оказалась и моя кандидатура. Участие Тарлева в этой избирательной кампании стало для представителей ряда группировок полной неожиданностью, и они сделали всё возможное , чтобы снять меня с дистанции, поскольку я могу нарушить их планы в операции под кодовым названием «Президент». Сегодня все махинации на этом направлении совершаются в интересах кандидатов, пытающихся управлять страной. Очень жаль, что так поступили некоторые из моих бывших подчинённых и коллег по правительству, за это время за «особые» заслуги продвинувшихся вверх по служебной лестнице.

   По полученной мною информации, представителям местных властей страны поступило четкое предупреждение о блокировании сбора подписей за некоторых кандидатов на пост главы государства, оттягивающих голоса у запланированных победителей. Аналогичное распоряжение поступило и в другие органы власти, где его послушно выполнили те, кто обязан в своей деятельности руководствоваться исключительно законом, а не частным заказом.

   На этой неделе в установленном порядке мои доверенные представители оспорят решение Центризбиркома по исключению моей кандидатуры из участия во всенародных выборах Президента РМ, а я, как Вы знаете, уже сделал об этом официальное заявление на пресс-конференции.

   Имея за плечами большой опыт, в том числе, государственной деятельности, я буду внимательно следить за избирательной кампанией и через СМИ вскрывать все её недостатки и злоупотребления власти, чтобы они не повторились при проведении повторных президентских и следующих парламентских выборов.

- Спасибо за конструктивный разговор, давший возможность нашим читателям – гражданам страны узнать Вашу позицию по острым вопросам, так важным для них.

 

Беседовал

Роберт ЗАПАДИНСКИЙ

Обсудить