Чего вы, возможно, не знали о венгерских событиях 1956 года

23 октября исполняется 60 лет начала выступления венгерского народа против коммунистической системы, через 12 дней подавленного советской армией.

Материал

Комментарии 19

Войти
  • л
    # ляна
    Венгрия. 1956 год. Операция «Фокус». Первая «Оранжевая революция» по сценарию ЦРУ…
    • # A. Андриевский ляна
      А народ конечно же был за СССР, и мечтал быть раздавленным русскими танками. Ну и главное, для Москвы это было внутреннее дело потому, что — США вмешивается во внутренние СССР по всему миру.
      • л
        # ляна A. Андриевский
        Венгерская народная республика (название страны с 1949 года) добилась больших успехов в социально-экономическом развитии. Была проведена аграрная реформа (1945): 642 тысячи крестьянских семей получили 1 миллион 881 тысячу га земли. Среднегодовые темпы прироста промышленного производства составляли в 1951-1955 годах 13,2% (до войны не превышали 2%). В 1947-1949 годах потребление мяса на душу населения увеличилось на 78%, сахара — на 171%, обуви — на 200% (82). Из аграрной страны Венгрия превращалась в индустриально-аграрную. Были впервые в истории страны введены длительные отпуска для рабочих и служащих, а также курортное обслуживание населения, введено обязательное школьное образование. В результате национализации к 1950 году госсектор занял преобладающие позиции в экономике.
    •  
      # Анатолий ляна
      Идрить как эта статейка волнует вот-вот еврогорожан. https://news.mail.ru/incident/27540921/?frommail=1
  • a
    # aurel
    «Роковую роль сыграл инцидент 31 октября, когда демонстранты окружили здание будапештского горкома партии, считавшегося оплотом консерваторов. Поначалу они вроде бы хотели только „разогнать сталинистов“. Но тут раздались выстрелы, на площади появились убитые и раненые. Разъяренная толпа ворвалась в горком и линчевала около двадцати человек, включая первого секретаря Имре Мезе. По всему городу начали отлавливать и вешать на деревьях офицеров госбезопасности, которых узнавали по одинаковым желтым ботинкам, выданным в хозяйственном управлении.»

    Тут бы всем пуститься в пляс с апплодисметами.
    Оказывается, на Украине, Майдан можно считать мирной детской шалостью.
  • a
    # aurel
    «Чего вы, возможно, не знали о венгерских событиях 1956 года»
    Знаем. По рассказам очевидцев и участников тех событий. Как ночью вырезали весь комсостав расквартированных в Будапеште советских войск. Как потом войска просто стояли на улицах, а их расстреливали и забрасывали коктейлями Молотова. Приказа стрелять не было от командования. Ну а потом нервы не выдержали у солдат и понеслось.
    • Э
      # Эльф aurel
      Очевидцы… — В ночь на 24 октября в Будапешт были введены около 6000 военнослужащих Советской армии, 290 танков, 120 БТР, 156 орудий.… и сразу вступили в бой с восставшим народом! Врут поди?
  • э
    # этномутант
    вырезали весь комсостав? Особым корпусом советских войск в Венгрии на 23 октября командовал генерал-лейтенант П.Н. Лащенко. Его тоже вырезали? А как он тогда мог дослужиться до генерала армии и умереть глубоким стариком в 1992 г.? А начальник штаба корпуса Е.И. Малашенко жив до сих пор — 92 года. Дослужился в советское время до генерал-лейтенанта. Опубликовал в конце 90-х мемуары в «Военно-историческом журнале» под названием «Особый корпус в огне Будапешта». Пафос его воспоминаний: да, события были неоднозначны, много крови, жестокость, но советское военное вмешательство лишь подлило масла в огонь. Вообще же данные о советских военных потерях были опубликованы министерством обороны России вполне официально и перепубликовывались уже в путинское время в книгах под грифом министерства обороны.
  • Г
    # Горожанин
    Шурыгин писал про это.

    «А теперь о потерях и зверствах.
    Гарнизон Будапешта на тот момент насчитывал около 30 000 солдат, известно, что на сторону восставших перешло около 12 тысяч, но далеко не все приняли участие в боях. После ареста Малетера его подчинённые фактически разошлись по домам. В различных боевых отрядах сражалось в общей сложности около 35 000 человек из которых более половины это бывшие солдаты и офицеры «хортисты», составившие костяк путчистов.

    / /А Венгры хорошие вояки и преданные союзники… ДО конца стояли за „город Будапешт.“ Всего десяток лет прошел после поражения в войне//

    Сегодня вообще не модна тема исследования социального состава «повстанцев». Чаще всего напирают на то, что это были «студенты и рабочие», но, судя по спискам погибших студентов среди них было не так уж и много. То, что «хортисты» составляли костяк отрядов вынуждены были сквозь зубы признавать и современные венгерские историки.
    В распоряжении путчистов было более 50 000 единиц стрелкового оружия, до 100 танков, около 200 орудий и миномётов. Сила не маленькая. И всего за 4 суток боёв вся эта группировка была рассеяна и разоружена. Потери венгров составили около 1300 убитых, а всего за весь период боевых действий с 1 ноября по 5 января в боях погибло 1700 человек.
    При этом в эту цифру входят потери обоих стороны, путчистов и тех кто воевал против них.

    За шесть лет до событий в Венгрии английские части были брошены на подавление коммунистического восстания в Малазии, и только за первый год боёв там было уничтожено больше 40 000 человек. И никого это не возмутило.

    За два года до событий в Венгрии французская армия начала карательную экспедицию в Алжире, где в ходе войны погибло почти миллион алжирцев. И опять же никому в голову не пришло обвинять французов в жестокости.

    / но БиБиСи об этом не напишут. Все уже забыто. //

    А советские войска всего за 4 суток, смогли разгромить и рассеять почти пятидесятитысячную армию мятежников, взять под контроль все основные города и объекты, уничтожив при этом всего 2 000 мятежников, и за это заслужили прозвище «кровавых палачей». Вот уж воистину краснобайство!
    Потери советской стороны составили 720 — убитыми, 1540 ранеными, 51 пропал без вести.»

    shurigin.livejournal.com/82995.html
    • a
      # aurel Горожанин
      А война Франции с Алжиром? Когда французы утопили в крови алжирцев хотевших сбросить колониальное иго? В те же года. И тоже все молчат. А то что в СШШ аж до 1976 года существовал Ку-Клус-Клан? В чужом глазу из соринки слона делают, а в своём глазу слона не видят. А сколько по миру организована переворотов и «оранжевых революций» с целью установления проамериканского правительства? Сколько крови на земле из-за этого пролилось, кстати венгерские события из того же числа.
    • М
      # Мирянин Горожанин
      Сравнение русских империалистов с французскими или английскими не делает из русских освободителей, захватчик остается захватчиком. Однако и Франция и Британия отказались от своего имперского статуса, а СССР и теперь Россия этого делать не желали и не желают. Но когда, и где империи уходили в небытие спокойно, мирно, добровольно и сознательно? Нигде и никогда. Но уходили всегда и навсегда. Поэтому у России нет другого пути кроме повторения пути всех других империи Европы.
      • # ssv Мирянин
        Мало ли от какого статуса они отказались ПОТОМ. Речь идёт о ТОМ периоде. А ТОГДА англичане и французы были ещё более «кровавыми», чем СССР, о чём и написал Горожанин, но этого эпитета почему-то к ним не применяют, а применяют к СССР. А о текущем «имперском статусе» можно конечно поговоирить, но речь шла не об этом. А о ситуации на ТОТ момент.
      • a
        # aurel Мирянин
        колонии Америка и Англии
        i84.fastpic.ru/big/2016/1024/5b/8f10b33bdaef2d383bc3e30ed3949d5b.jpg

        колонии Франции
        i83.fastpic.ru/big/2016/1024/89/bd02ad82b6ef16741844ed3071893189.jpg

        И почему это они отказались? Америка вся стоит на колонизированных землях. Где коренные народы и их языки?
      • a
        # aurel Мирянин
        «С 60-х годов ХХ века Аргентина усилила дипломатическую активность за ликвидацию колониального режима Англии на Фолклендах и распространение своего суверенитета на острова. Эта проблема даже рассматривалась на заседании ООН, и большинство высказалось за деколонизацию.

        25 апреля 1982-го года с военных кораблей был высажен десант, и английские войска заняли о. Южная Георгия, расположенный в 800 милях восточнее Фолклендов и находившийся вне зоны действия аргентинской авиации. После артиллерийского обстрела английский десант занял населенные пункты Грютвикен и Лейт.

        26 апреля генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр призвал Великобританию прекратить военные действия, но его обращение было в резкой форме отвергнуто премьер-министром Англии. Великобритания продолжала эскалацию конфликта.

        30 апреля в 11.00 по Гринвичу было объявлено о введении полной морской и воздушной блокады островов. С этого времени английские войска рассматривали как вражеские любые суда и самолеты, в том числе гражданские, оказавшиеся в 200-мильной зоне. Аэропорт в Порт-Стэнли был объявлен закрытым. Английская авиация нанесла удары по оборонительным позициям аргентинских войск на Фолклендах (Мальвинах), в результате которых были повреждены оба имевшихся там аэродрома, нанесен значительный ущерб аргентинским истребителям и вертолетам. „
        ну и тд. Заметьте 1982-й год.
        • М
          # Мирянин aurel
          Вот все то что ты перечислил
          дает право русским империалистам творить то что они творили в Венгрии?
          • Г
            # Горожанин Мирянин
            конечно же нет.
            Но сравнительный анализ никто не отменял…

            Это как с Иваном Грозным… — Он то заклеймен «кровавым» — но в сравнении с коллегами по трону — тихий ангел того времеи.

            Или Влад Цепеш… Несправедливо оболганый Западом… Ничем не отличался в разнообразии методик управления, чем его современники.… И что?

            Теперь дети всего мира знают Дракулу и никому дела нет до настоящего государя Валахии.
            • Э
              # Эльф Горожанин
              городской ты не путай Божий дар с яичницей… какой «сравнительный анализ »? Скажи нет наркоте! Ты уже полгода, вместе с дружками по фабрике кацапских побрехенек — алилуя поете палачам и кацапским идиотам! "… анализ "… рассмешил!
            • Г
              # Горожанин Горожанин
              меняй никнейм, айпи, страну
              провальный проект. псевдо румына
  • э
    # этномутант
    нечистоплотному прохановцу Шурыгину, обозревателю газеты «Завтра», стоило бы почитать уже опубликованные документы, раз уж взялся за эту тему. Пусть прочитает хотя бы записи заседаний Президиума ЦК КПСС за конец октября — начало ноября 1956 г., свидетельствующие о том, как сам Хрущев оценивал характер событий и социальный состав участников того движения (Президиум ЦК КПСС. 1954-1964. Т. 1. 2-е издание. М., 2015). О западном вмешательстве он и не думал, ему и в голову не приходило говорить о том, чего не было или почти не было. Были конечно на улицах с оружием разные из «бывших», были всякие люмпены. Но венгерская революция дала и рабочие советы, орган рабочего управления предприятиями, свободного от бюрократического контроля, проявление стихийных социалистических настроений восставших. В течение трех недель после подавления восстания 4 ноября они выступали как альтернативный новому правительству орган. Тогдашний председатель просоветской Всемирной федерации профсоюзов итальянский коммунист Джузеппе ди Витторио говорил в декабре с трибуны съезда своей компартии о том, что в Венгрии против ненавистной сталинистской диктатуры выступил прежде всего рабочий класс. Тот непричесанный реальный рабочий класс, который ненавидели коммунистические идеологи уже за то, что своим «неправильным» поведением он компрометировал идеальный рабочий класс, который должен всегда вести себя так как прикажут Советский Союз и компартия. Хрущев и сам в беседе с корреспондентом итальянской газеты Mesaggero 5 января 1957 г. признал, что рабочий класс был сильно представлен в венгерских событиях. Правда он дал этому свое объяснение, сказав, что и в годы гражданской войны были рабочие, изменившие своему классовому долгу, сражавшиеся у Деникина. например