«Ты просто перестань стрелять!». Порошенко поднял голос на Путина во время встречи в Берлине

Президент Украины Петр Порошенко повысил голос на президента РФ Владимира Путина, когда тот попытался его перебить во время переговоров «нормандской четверки» в Берлине.

Об этом пишет ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на членов украинской делегации.

Во время одной из таких дискуссий, когда слово взял президент Порошенко, он, обращаясь непосредственно к Путину, сказал: «Знаете, ни для кого не секрет, сколько вашего оружия и войск на оккупированных территориях Донбасса. Для чего мы здесь? Чтобы вы перестали стрелять…».

В этот момент Путин попытался перебить Порошенко репликой о необходимости выполнения политической части Минска.

Порошенко повысил голос: «Нет, ты просто перестань стрелять!».

Собеседники агентства говорят, что основная дискуссия во время переговоров происходила вокруг темы безопасности, и с самого начала она зашла в тупик. Путин отвергал все, что предлагала украинская сторона, а Украина — все, что предлагала Россия. Предложения касались, главным образом, дорожной карты — украинской идеи, которая призвана, с одной стороны, четко прописать сроки выполнения каждого пункта минских соглашений, с другой — привязать в Минск гарантии выполнения этих пунктов Россией. Украинская делегация приводила один аргумент за другим, демонстрировала доказательства продолжающейся эскалации, убеждала в том, что невозможно в Украине двигаться по политическому треку Минска без реального и всеобъемлющего прекращения огня с освобождением заложников и разведением сторон.

Путин делал вид, что этого не понимает и продолжал настаивать на выборах, особом статусе, амнистии — без каких-либо гарантий со стороны Москвы по прекращению огня выводу войск и передачи границы под контроль Украины. В какой-то момент Меркель попыталась вернуть Путина в конструктивное русло и заставить говорить конкретно по пунктам. «Давай договоримся, что надо прекратить огонь», — сказала она. Путин ответил, что это «украинская идея», а значит — Москва будет способствовать блоку безопасности, но ничего обещать и гарантировать якобы не может.

Путин выглядел так, будто бы не понимал, что он вообще здесь делает и с какой целью проводится эта встреча. Однако он знает, что в декабре будут рассматривать санкции. Ему надо любой ценой добиться ослабления в части доступа к западным кредитам для рефинансирования российских долгов.

Обсудить