Исполнительный совет МВФ обсудит программу с Молдовой 7 ноября

Национальный банк Молдовы (НБМ) объявил, что новая программа Республики Молдова с Международным валютным фондом (МВФ) будет обсуждаться Советом директоров МВФ 7 ноября.

Молдова надеется получить финансирование на три года в размере около 180 млн. долларов США, передает МОЛДПРЕС.

«Национальный банк Молдовы и правительство РМ выполнили предварительные действия Меморандума об экономической и финансовой политике в рамках соглашения между молдавскими властями и экспертами МВФ, заключенного 26 июля 2016 года», - говорится в сегодняшнем пресс-релизе НБМ.

В результате Исполнительный совет Международного валютного фонда «соберется 7 ноября 2016 года, чтобы обсудить запрос о программе финансирования реформ в РМ, на трехлетний период, посредством расширенного механизма кредитования и механизма расширенного финансирования МВФ. Финансовое соглашение предусматривает доступ к финансированию на уровне 75% от квоты Молдовы в МВФ (около  182,7 млн. долларов США)».

Данная новая программа с МВФ направлена, в числе прочего, на быстрое улучшение правления и надзора за банковско-финансовым сектором. В частности, программа предусматривает проведение оценки и повышение прозрачности акционерного капитала коммерческих банков в Молдове. Денежная политика будет направлена ​​на поддержание ценовой стабильности в контексте гибкого режима обменного курса, отмечает НБМ.

Как заявил ранее премьер-министр Павел Филип, он надеется, что после утверждения соглашения с МВФ  Молдова получит от фонда 25 млн. долларов США, ожидается поступление еще 55 млн. евро от Европейского союза и 45 млн. долларов – от Всемирного банка. Большая часть этого финансирования включена в государственный бюджет на 2016 год.

На прошлой неделе постоянный представитель МВФ в Молдове Армине Хачатрян заявила, что молдавские власти добились значительных успехов в реализации приоритетных шагов, согласованных по итогам визита миссии МВФ в Кишинев  в июле 2016 года. «Реализация всех приоритетных шагов является необходимым условием, чтобы Исполнительный  совет МВФ рассмотрел вопрос об утверждении программы финансирования», - сказала она.

Молдова не подписывала соглашения с МВФ с осени 2013 года. В рамках предыдущей программы наша страна получила от МВФ финансовую помощь примерно в 566 млн. долларов США.

Обсудить