Майя – штучный товар разработки ИПП

Я вновь обнаружил не без удивления на экране одного телеканала аристократическую бородку исполнительного директора Института Публичных Политик (ИПП) Фонда «Сороса» Аркадия Барбэрошие, ратующего вполне определенно и решительно за одного из кандидатов в президенты.

Не в директоре, конечно, дело, но было время, когда мы верили, что ИПП действительно пашет на наше светлое будущее, согласно заявленным принципам многопартийности и независимости исследований. Принципы отдают и по нынешний день золотом демократического оттенка  в уставе ИПП, но только вот у его директора – выраженный политический вкус – он  открыто выступает за Майю Санду. Также как раньше выступал за Влада Филата.

Вы не поверите, но первой строчкой в приоритетах исследований ИПП прописано образование, тогда как за последние десять лет деятельность Барбэрошие видится только через мелкую сетку таблиц и графиков политических предпочтений социологических опросов. ИПП воспринимается обществом не иначе как политический маяк, или жируэтка западной политической моды. И все его политические исследования глубоки настолько, насколько можно вычерпать для молдаван мудрости  очередным заказным социологическим опросом.  Повторюсь, речь не о Барбэрошие, поскольку он не более чем интеллектуальное орудие в руках тех, кто хотел сначала обучить нас азам западной свободы, а теперь уже открыто влияет на образующиеся результаты этого самого вымученного свободолюбия. 

 Представители ИПП не раз заявляли, что их цель – разработка программ по развитию демократии и открытого общества. Но  полёт мысли работников института в быту и на многочисленных пресс-конференциях ограничивается дискуссиями на грани пошлости о том, как делится властный пирог в Молдове. Более того, сотрудники ИПП живо и с неподдельным интересом участвуют в этом дележе, забывая о клятве исповедовать нейтралитет по отношению к политическому процессу. Долгое время служивший в этом институте директором программ Виорел Чиботару, назначается в 2015 году Владом Филатом министром обороны, а затем бывший министр принимает от осужденного председателя бразды правления ЛДПМ.

Говорят (я лично не верю), что долгожителю ИПП Оазу Нантою приказали  вступить за последние две пятилетки в ряды всех перспективных прозападных партий, а на днях велели, в качестве заместителя председателя Европейской Народной Партии «изменить» Юрию Лянкэ с Майей Санду. Сам директор Брабэрошие принял непосредственное, вдохновенное участие в создании Платформы «ДА», а потом Партии «ДА» и, логично заключить, что он один из тех, кто убедил Андрея Нэстасе, уступить Санду место единого кандидата от правых. Получается, что ИПП это своеобразная штаб квартира, которая на деньги Джорджа Сороса и ему подобных куют под заказы определенных западных кругов необходимых актёров для молдавского истеблишмента. 

 Политический двор не развалившейся ещё до конца советской империи, похож, – утрирую, – на зону, где надзиратели и заключенные, власть и оппозиция суть одно. Мы убедились в этом, наблюдая последние двадцать пять лет за чередованием у власти красных и белых, прозападных и про-российских. В этом бардаке, стало чуть ли не нормой чтобы московские резиденты разгуливали по Кишинёву, как по Любянке, а самые важные молдавские НПО служили западным грантодателям, как пионеры – Ильичу. С этим нужно, наверное,  до поры, до времени мириться, отдавая дань силе.

Огорчает, однако, полная беспринципность сильных держав в политике вмешательства в наши внутренние дела при отборе политических героев для Молдовы. Может дело в том, что в нас уже совсем не видят страну с достойными сыновьями? Слева нам суют  какие-то «малиновые пиджачки», которые  нагло и буднично ботают в эфире с народом по фени. Или же – малообразованных, надутых чиновников, которые, несмотря на чуждость к культуре запросто влюбляются в русский мир и клянутся с социалистической ревностью в укреплении православия. А справа суют товароведов с румынским юридическим образованием и с заработанным первым миллионом на приграничной контрабанде. Майя Санду из того же типичного, системного ряда, только чисто вылизанная нежным, госдеповским языком. То ли из педагогов, то ли из экономистов, то ли из святош, то ли из инквизиторов, то ли из шаловливых, то ли из болельщиц ЛГБТ. Может, не стоит трясти политическое дерево, пока плоды не созрели? 

Обсудить