Средняя зарплата выросла

В августе средняя номинальная заработная плата выросла более чем на 12,3%, по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составила 5242 леев.

В то же время, в соотношении к индексу потребительских цен, рост зарплаты составил 8,4%, передает IPN со ссылкой на данные Национального бюро статистики.

Наибольший рост номинальной заработной платы отмечен у работников в области производства и поставки электроэнергии, тепловой энергии, газа, горячей воды и кондиционирования воздуха, зарплаты которых выросли на 25% и достигли 9700 леев, из которых выплачиваются и налоги.

Меньший рост заработной платы зафиксирован у работников в сфере финансовой деятельности, страхования, информации и связи, но их зарплаты по-прежнему самые большие по экономике – в среднем между 9700 и 10500 леев.

Меньше всего в августе, по сравнению с тем же периодом прошлого года, выросла заработная плата работников сферы распределения воды, канализации, управления отходами, ассенизации. Их средняя заработная плата увеличилась незначительно, примерно на 2%, и составляет чуть более 5000 леев.

Даже если рост заработной платы был выше, чем в случае работников санитарии, и именно на 6-14%, самые низкие зарплаты зарегистрированы у работников сельского, лесного и рыбного хозяйства, гостиничной системы, общественного питания и образования. Их номинальная заработная плата варьируется между 3200 и 4300 леев, из которых выплачиваются и налоги.

Обсудить

Другие материалы рубрики