Додон признал Крым российским. Ответ Украины

Украина призывает молдавских политиков воздержаться от спекуляций на украинскую тематику во внутриполитической борьбе.

Фото:
  • moldova.mfa.gov.ua

Кандидат в президенты Молдовы, председатель Партии социалистов Игорь Додон заявил во время теледебатов с представителем Демократической партии Марианом Лупу, что аннексированный Крым принадлежит Российской Федерации.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"Крым принадлежит Российской Федерации", - заявил Додон, отвечая на вопрос одного из телезрителей телеканала РТР-Молдова

Позиция посла Украины в Молдове

Украина призывает молдавских политиков воздержаться от спекуляций на украинскую тематику во внутриполитической борьбе.

Так Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Молдове Иван Гнатишин прокомментировал в эксклюзивном интервью Укринформу заявление лидера Партии социалистов Игоря Додона о том, что аннексированный Крым «принадлежит Российской Федерации», сообщает собственный корреспондент в РМ.

«Непонятной остается позиция отдельных молдавских политиков, которые признают законной аннексию Россией Крыма в ситуации существования в Молдове территории, неподконтрольной центральной власти, что претендует на признание государственности с перспективой присоединения к РФ», - заявил Гнатишин.

Дипломат подчеркнул при этом, что Украина безоговорочно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Молдовы в рамках признанных международным сообществом границ, являясь активным участником переговорного процесса по Приднестровскому урегулированию.

По словам дипломата, украинская сторона высоко ценит поддержку руководства Республики Молдова суверенитета и территориальной целостности Украины в контексте российской агрессии.

Иван Гнатишин напомнил, что Генеральная ассамблея ООН 27 марта 2014 года приняла резолюцию № 68/262 «Территориальная целостность Украины», которым закрепила непризнание любых изменений статуса Автономной Республики Крым.

«Призываем молдавских политиков воздержаться от спекуляций на украинскую тематику во внутриполитических процессах», - подытожил посол.

Обсудить