Молдавские граждане без постоянной или временной прописки смогут проголосовать 30 октября

Граждане Республики Молдова с правом голоса, у которых на данный момент в документах не подтверждено место нахождения или жительства, но у них есть действительное удостоверение личности, смогут принять участие в президентских выборах от 30 октября.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила решение, на основании которого эти граждане смогут осуществить своё избирательное право на участке, находящемся в радиусе последнего местожительства или прописки, информирует Редакция новостей Радио «Молдова».

«Лица, которые не смогут указать последнего местожительства или прописки, смогут проголосовать на любом избирательном участке Республики Молдова. Они, однако, будут обязаны заполнить декларацию о том, что не будут голосовать повторно. Такие избиратели проверяются по Государственной автоматизированной информационной системе «Alegeri» («Выборы»). Таким образом, подтверждается их участие в выборах, они включаются в дополнительные списки, куда вписываются данные из предъявленного удостоверения личности, а в рубрике «Местожительство/прописка» делается пометка без регистрации по местожительству или прописке», - заявила председатель ЦИК Алина Руссу.

По данным Государственного предприятия «Registru», в настоящее время не имеют ни постоянной, ни временной прописки 63667 человек.

Обсудить

Выборы президента Республики Молдовы – 2016

Второй тур президентских выборов назначен на 13 ноября 2016 года