Румыния предоставит Молдове грант в размере 550 тысяч евро на строительство газопровода Унгены - Кишинев

Безвозмездное финансирование в размере 550 тыс. евро предоставит Молдове правительство Румынии для разработки проекта второго этапа строительства газопровода Унгены-Кишинев.

Постановление на получение средств в рамках программы по сотрудничеству на 2016 год, утвердил сегодня молдавский кабмин.

Основная цель проекта – развитие энергетической инфраструктуры и обеспечение новым источником природного газа Республику Молдова.

Сумма в 550 тысяч евро будет выделена нашей стране на основании соглашения, подписанного в Бухаресте в апреле 2010 года, по внедрению программы  технической и финансовой поддержки в рамках безвозмездной финансовой помощи для Молдовы в размере 100 млн. евро.

Как отмечает Молдпрес, на двусторонней встрече премьер-министров Молдовы и Румынии  Павла Филипа и Дачиана Чолоша в августе 2016 года в Кишиневе была достигнута договоренность активизировать сотрудничество в области энергетики через налаживание и развитие проектов в зоне взаимоподключения  сетей транспортировки  электроэнергии и природного газа в двух странах, приоритетом является  продление газопровода Яссы- Унгены  от Унген до Кишинева.

Обсудить