За кого голосовать?

Да, я хочу поддержать кандидата, выступающего за европейский выбор. Такие кандидаты есть - это Санду, Лянкэ, Гилецкий.

Когда ДПМ выдвинула Мариана Лупу кандидатом в президенты, я в одной из передач на ТВ сказал, что он был бы хорошим президентом, но плохим кандидатом.

Плохим в том смысле, что он не тот человек, который всем готов горло перегрызть, чтобы подняться на вершину политического олимпа. А для кандидата, во всяком случае у нас, в Молдове, это должно быть первейшим условием. А вот президентские обязанности он выполнял бы отлично и мог бы многое хорошее сделать для Молдовы. И в первую очередь, продолжая развивать отношения с ЕС и США, мог наладить, хотя бы на уровне торгово-экономических связей, нормальные отношения с Россией.

И еще, что для меня было чрезвычайно важно, по своему складу характера, воспитанию, он является человеком, который при решении каких-либо вопросов всегда руководствуется правилом «не навреди». Отсюда у меня была уверенность, что при его президентстве власть Молдовы не предприняло бы шагов и действий, которые могли бы навредить нашей стране.

И не буду скрывать, я с большим уважением отношусь к отцу Мариана – Илье Лупу. Часть этого уважения перешла и на его сына. И уважение к этой семье возросло, когда Илья Лупу рассказал один эпизод из жизни своего внука.

Семейство Лупу – это семейство отличников. Хорошо учился в школе, а затем и в вузе Илья Лупу. Сейчас, он профессор и, не смотря на возраст, продолжает преподавать. Мариан Лупу с золотой медалью закончил школу и с отличием университет. Хорошо учились в школе его дети.

И вот с одним из детей Мариана Лупу произошел такой случай.

Учитель истории, в лицеи в котором учился сын Мариана Лупу, подошел к ребёнку и спросил: ты гордишься тем, что ты румын и говоришь на румынском?

Ребенок ответил: мой дедушка молдаванин, отец молдаванин и мы все гордимся, что мы молдаване и говорим на молдавском языке. Учитель в шоке. И мальчику, для которого трагедией было, когда он получал оценку ниже десятки, учитель за «не правильный ответ» ставит по истории семерку. Но от сказанного мальчик не отрекается… А потом доказывает учителю, что у него есть не только принципы, но и знания и вынуждает его поставить то, что он заслуживает.

Почему я все это вспомнил. Потому, что собирался голосовать за Мариана Лупу. И знал, почему буду за него голосовать. А он снял свою кандидатуру…

В Институте эффективной политики мы рассматривали подобный вариант задолго до принятого решения. Мы подготовили сценарий: «Выборы президента: плюсы и минусы для ДПМ». Рассматривалось три варианта: победа Лупу, снятие Лупу до первого тура, проигрыш Лупу во втором туре.

Победа Лупу. Мы считали, что это один из лучших вариантов, но предполагали, что победа Лупу никогда не будет признана оппозицией. И в этом случае оппозиция сплотится и акции протеста будут проходить в постоянном режиме. Это может дестабилизировать ситуацию в Молдове.

Выход во второй тур и проигрыш. Чуть лучше выглядел вариант – выход во второй тур и проигрыш. В этом случае за спиной оставался только один конкурент и это было меняя опасно. Но этот конкурент с одного политического поля, с проевропейского. И это плохо. Но ничего страшного не было бы, если бы победа была с большим перевесом. Но ни один социологический опрос не давал такой уверенной победы. Да, можно было бы мобилизовать все ресурсы и победить, выйти во второй тур. Но это была бы пиррова победа. Кроме того, побеждённые вряд ли бы захотели подержать во втором туре и это значительно увеличивала шансы Додона на победу.  

Снятие с выборов. Оставался третий вариант – выйти из гонки, оставив друг против друга оппозиционеров. Между ними начнётся война. И при любом исходе выборов она уже не затихнет до парламентских выборов. И пока они будут воевать ДПМ сможет сосредоточиться на наведении в Молдове порядка и созидательной работе. А в новом парламенте у нее будет золотая акция, которая будет притягательна для всех. И это дает шанс не только сохранить за собой власть, но и укрепить курс на европейскую интеграцию.

Хотели опубликовать наш сценарий, но потом передумали. Жаль. Вошли бы в историю. Но на одной передаче 12 октября на частном телеканале я проговорился, рассказав кое-что из нашего сценария.

Удивительное дело, но наши рассуждения не далеки были от того, что произошло в эти дни. Бывает и так.

Но одно дело рассуждения политтехнологов. Другое дело – как поступать партии. ДПМ взвесив все за и против решила, что для главной цели – европейской интеграции можно пойти и на партийные жертвы. И пересилив личные амбиции и даже партийные интересы, Мариан Лупу снимается с выборов и призывает поддержать Майю Санду, как единого проевропейского кандидата.

Но это партия. А как поступить беспартийному гражданину в конкретной ситуации, что делать со своей одной акцией, своим голосом, куда его вкладывать?

Да, я хочу поддержать кандидата, выступающего за европейский выбор. Такие кандидаты есть  - это Санду, Лянкэ, Гилецкий.

Так случилось, что все они были связаны с одной партией – ЛДПМ. Партией, которая была у власти. Санду от этой партии была министром просвещения, Лянкэ министром иностранных дел, а потом премьер-министром, а Гилецкий депутатом.

Их объединяет еще одно. В бытность нахождения ЛДПМ у власти НИКТО ИЗ НИХ публично не выступал ни против политики партии, ни против политики правительства.

Я незнаком лично с Гилецким, но отношусь к нем уважительно. Слышал о нем только хорошее. Но понимаю, что шансов на избрание у него нет. Поэтому жалко отдавать ему свой голос, который явно пропадет.

С Лянкэ знаком. Считаю, что он был лучшим министром иностранных дел за всю историю независимой Молдовы. И не очень хорошим премьер-министром. Не его это. И он мог бы быть хорошим президентом в парламентской республике. Но шансов у него практически нет.

Остаётся Майя Санду. Теоретически у нее есть шансы на победу. Но есть вопросы к ней.

Первый. Мне непонятно, почему она обвиняет всех членов правящей коалиции, но никак не хочет признать, что часть вины лежит и на ней. Если бы в бытность министром, она демонстративно покинула свой пост и вышла из партии, заявив, что не может быть в общей команде с теми, кто не хочет разбираться с делом о миллиарде, кто отдал в концессию Кишиневский аэропорт, то тогда она имела полное право быть ОБВИНИТЕЛЕМ.

Ладно, это еще можно простить. Может тогда она не была готова к борьбе. И такая готовность появилась только после того, как коалиция отказалась избрать её премьер-министром. Но в любом случае, не мешало бы покаяться и взять на себя часть вины. Более благородно поступают Лянкэ и Гилецкий, не снимая с себя вину за все, что происходило в Молдове в тот момент, когда их партия была не только правящей, но и еще и выполняла роль флагмана в коалиции.

Второй. И он более серьезный. Выиграть у Игоря Додона сегодня очень сложно. Но можно. Для этого нужно одно – объединение всех проевропейских сил. Хочет Санду это понять или нет, но это объединение сегодня невозможно, без поиска общих точек соприкосновения с правящим большинством, с премьер-министром и председателем парламента, с лидерами ДПМ (Лупу, Плахотнюк).

Майя Санду публично отрекается от такого союза. Почему?

В этой связи хотелось бы понять, что Санду не устраивает в той политике, которую правящее большинство проводит после 20 января 2016 года.

Может её не устраивает то, что начались посадки коррумпированных чиновников, судей, полицейских, таможенников…?

Может её не устраивает то, что началась борьба с теневым бизнесом. И начали с казино и «однорукими бандитами»?

Может быть не устраивает, что по делу «кражи века» произвели аресты и идут судебные процессы, и стали возвращать деньги? Да, пока маленьким порциями. Но процесс пошел.

Может её не устраивает, что началась борьба с наркотиками и наркоторговцами?

Может её не устраивает социальная политика новой власти, индексация пенсий, рост зарплат некоторых категорий бюджетников, снижение тарифов на газ и электроэнергию, наведение порядка с медикаментами, частичное снижение цен ни них?

Может её не устраивает, что предприниматели получили больше свободы, чиновникам и правоохранительным органам не дают кошмарить бизнес?

Может её не устраивает, то, что власти договорились с МВФ, улучшили отношения с ЕС и США, Украиной, Румынией, начали переговоры с Россией?

Или она считает, что в тот период, когда она была у власти и ведущие посты в правительстве занимали члены ЛДПМ было лучше, достигли большего? Тогда пусть расскажет об этом.

Без ответа на эти вопросы, трудно принимать решение, голосовать за Санду или нет.

И еще, хотелось бы узнать, кого планирует Майя Санду назначить на должности главы администрации президентуры и секретаря Совета безопасности. А то появились слухи, что кандидаты на эти должности, в обмен на медийную и финансовую поддержку, согласовываются с Цопами. Обнародование фамилий кандидатов на эти должности помогли бы развеять эти бредовые слухи, а также помогли бы понять, с какими целями Санду борется за этот пост, на чем она готова сосредоточиться в случае своего избрания.

А может ей и не нужна победа? Может план другой. Остаться в оппозиции. Свалить поражение на козни Плахотнюка и продолжать критиковать власть, не беря на себя ни за что никакой ответственности.

Не знаю. Сегодня я на 70%, закрыв глаза и уши готов проголосовать за Санду. И 30% за то, чтобы вообще не ходить на выборы. Но если до второго тура я не увижу, что она меняться, что она не просто хочет вернуться во власть, то ли сегодня, то ли через два года, то проценты «за Санду» начнут уменьшаться.

Молдове нужна победа проевропейского кандидата. Но эта победа должна объединить ВСЕ проевропейские силы, а не разъединять их. На кону будущее страны. Понимает ли это Майя Санду?

Обсудить

Выборы президента Республики Молдовы – 2016

Второй тур президентских выборов назначен на 13 ноября 2016 года