Молдавский план для Украины

Победа Додона - только начало плана дестабилизации Украины.

Материал

Комментарии 8

Войти
  • # vmt
    Третий абзац-этого можно было избежать(были варианты) до выборов, а теперь я не уверен. Очень больших усилий и лет потребуется, чтобы удержать страну в сегодняшнем русле. На это уйдет большой потенциал моральных и материальных усилий вместо того, чтобы направить их на развитие страны.Остается уповать, как всегда, на женщину.
  • # GriN
    Всё так, да не совсем так. Левые с правыми обьединились только во время протестов, при этом договорились не выступать на митингах о векторе развития, о Румынии, России. Обо всем, что разделяет людей и общество. После протестов пути разошлись и каждое движение вернулась к своей характерной риторике.
    Но в общем-то Портников прав. Если Додон придет к власти ему придется хотя бы делать вид, что выполняет предвыборные обещания. И каждое слово о федерализации, сближении с Россией уже в роли президента, как и его ляп о принадлежности Крыма, будет иметь эффект бомбы. А попытка провести эти обещания в закон поднимет массу людей, да так, что мало никому не покажется.
  •  
    # TEMA
    Ну, если Портников прав, и у Путина получится выполнить то что автор описал, да еще в период экономического давления — ВВП увековечит себя не только в Российской истории, но и мировой. Как ни крути, он очень выгодно смотрится на фоне Ельцина и лихих 90-х.
    А ведь ничего не нужно было бы дестабилизировать если бы ни одно «но»… Россию тоже вполне бы устроила прокладка между своими границами и старой Европой, в виде нейтральных стран. Но, пока РФ-ия поверив Западу разоружалась и карабкалась на дне экономической ямы, Запад, как это у него и принято — цинично обманул и начал продавливать свои интересы глубоко на восток. НАТО ведь против кого организовывалось?.. По этому, для России очевидно — каждый новый член НАТО ее потенциальный противник. Теперь, естественно, Россия будет искать возможности оттеснить силы НАТО от своих границ. Хорошо что пока мягкой силой, а не сразу несет «демократию»… Так что, видимо в ближайшее время увидим откат оранжевых революций, то там, то сям. Судя по всему, пока у власти Путин, РФ-ия молча утираться не собирается, а приняв правила игры — продавливает теперь уже свои интересы в регионе, и начинает это делать и за его приделами. А ведь 10 лет назад в такое еще невозможно было поверить.
    Можно люто ненавидеть Путина, но не понимать за что его любит русский народ — это уже только от недостатка ума.
    • # A. Андриевский TEMA
      «Но, пока РФ-ия поверив Западу разоружалась и карабкалась на дне экономической ямы» — а сейчас вооружается, и карабкается на дне той же ямы разве, что чуть глубже.
      •  
        # TEMA A. Андриевский
        Глубже?! Чем в 90-х-2000-х? Это вы себя так уговариваете? Ну хорошо, не буду с вами спорить. Вы тут местный мудрец, а я так, проходящий мимо думающий человек… И вот сейчас мне думается — как же бесперспективно спорить с местным мудрецом…
  • Г
    # Горожанин
    Это надо читать и перечитывать…

    «Молдова становится центром дестабилизации соседних стран — Украины и Румынии.
    Но нужен ли России такой форпост без Украины? Конечно, нет. В Кремле уверены, что и в нашей стране все пойдёт по такому же сценарию. Осталось только организовать „смешанный протест“, обеспечить победу своих марионеток на парламентских и президентских выборах и добиться той самой федерализации, о которой без устали говорят Путин и Лавров. И тогда формально нейтральная, беспомощная Украина станет центром дестабилизации соседних стран — Польши, Венгрии, Словакии и Румынии, а заодно и гарантом ликвидации государственности Беларуси, которая после ухода Лукашенко должна быть просто присоединена к России в качестве еще одного федерального округа»

    «Сношались в кучу кони, люди...»
    Почти всех упомянул Виталик.. Это даже не гротеск. Это «аналитика» Портникова. Обнять и плакать.
  • э
    # этномутант
    ляп Додона о принадлежности Крыма — самая большая его тактическая ошибка, которая будет стоить не только ему, но и Молдове очень дорого. Зачем надо было лишний раз и таким невыгодным для страны и себя самого способом заверять Москву в своей лояльности — она и так на него сделала ставку. А теперь ему придется на собственной шкуре убедиться, какую роль стабильные отношения Молдовы с Украиной могли бы сыграть при реализации именно того проекта, за который ратовал Додон. Украина, находящаяся между Молдовой и Россией, восприняла приход Додона как серьезную угрозу своей нац. безопасности и будет все делать для того, чтобы воспрепятствовать любым связям между Кишиневым и Москвой. Может быть Додон понадеялся на скорый крах Порошенки и приход к власти, как в свое время в Грузии, сил, готовых пойти на некоторое оживление контактов с Москвой. Однако ни одна, даже самая евроскептическая власть в Киеве не признает правомерности перехода Крыма к России, точно также, как ни одна власть в Грузии не признает утрату своих территорий. Если Додон будет последовательно продолжать свой курс, через полгода ему и его прихвостням типа Цырди придется летать в Москву за советом в объезд Украины, если не на военных самолетах, предоставленных Рогозиным. Хорошо ли подумал Додон, готов ли он выдержать тот градус конфронтации как с половиной населения собственной страны, так и с ближайшим (до недавних пор благонамеренным) северо-восточным соседом, который он сам задал в своем безудержном стремлении угодить Москве. Надо также задуматься: не загоняет ли он себя сам в угол, когда ему для сохранения власти в условиях внутренней нестабильности и враждебности соседней Украины придется предпринять попытку госпереворота с помощью внешних сил с пересмотром конституции и резким усилением власти президента? Или он сознательно сделал ставку именно на такой путь? Однако даже в этом случае преждевременное раскрытие своих карт в отношении Крыма можно расценивать как тактическую ошибку, способную лишь осложнить осуществление его дальнейшей программы. И не переоценивает ли Додон свои силы как внешнеполитического игрока и готовность Москвы при сегодняшнем раскладе сил в мире превратить Молдову в один из главных полигонов противостояния Западу, уже на грани перерастания конфликта в вооруженную стадию? В этой связи главный вопрос: хорошо ли продумало молдавское общество все последствия своего выбора, вверяя свою судьбу в руки явного политического авантюриста
  • М
    # Мирянин
    Не мешало бы и послу Грузии задать вопросы И.Додону. Что он думает по поводу «независимости» осетин с абхазами.