Посол Украины был отозван для консультаций, после признания Додоном аннексии Крыма

Посол Украины Иван Гнатишин, был отозван в Киев для консультаций, после того как в Молдове завершился первый тур президентских выборов. Министерство Иностранных Дел Украины решило отозвать посла для консультаций, в контексте последних заявлений кандидата на пост президента, Игоря Додона, подтвердившего свое признание Крымского полуострова частью Российской Федерации.

Информация об отзыве посла была размещена в Твитере, на личной странице Святослава Цеголко, пресс-секретаря Президента Украины, Петра Порошенко.

Киев заявляет, что он по прежнему остается в недоумении от заявления кандидата Игоря Додона, в отношении принадлежности Крымского полуострова, и открыто заявляет о неготовности простить Республику Молдова за проявление неуважения к территориальной целостности Украины, пишет lb.ua.

 „Извинения Кишинева, официально не устраняют опасность разрушения молдо-украинских отношений, в случае победы на президентских выборах пророссийски настроенного кандидата. Данный скандал был спровоцирован высказываниями кандидата на должность президента Игоря Додона. Однако, мы будем внимательно следить за поведением «Додона-президента», который уже поставил под сомнение территориальную целостность соседнего государства. Заявления подобного рода не останутся незамеченными украинской стороной», сообщает lb.ua.

Посредством дипломатических каналов, Киев выразил свое возмущение по поводу провокационных и недружеских заявлений Игоря Додона. Потом, поступило официальное заявление Посла Украины в Молдове Ивана Хнатишина. Украинский дипломат настоятельно порекомендовал молдавским политикам не спекулировать крымской темой, во время предвыборной компании. Он заявил, что остался озадачен заявлением молдавского политика признавшего захват Крыма российской стороной, в то время когда часть территории республики Молдова, не контролируется центральными властями, желает независимости, с учетом перспективы присоединения к Российской Федерации.

Обсудить