Павел Филип: Нужно разорвать порочный круг в функционировании госучреждений

Премьер-министр Павел Филип считает, что нужно «разорвать порочный круг» в функционировании государственных учреждений. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в начале заседания правительства в среду вечером.

Он напомнил, что «борьба с коррупцией является одним из приоритетов программы деятельности правительства».

«Я говорю об этом в контексте обысков и арестов, которые произошли на этой неделе на таможнях Леушень и Скулень, а раньше – на других таможнях. Мы должны искоренить коррупцию, так как это является самой большой проблемой, влияющей на уровень жизни людей и работу государственных учреждений. Из-за коррупции не хватает денег в бюджете, а из-за нехватки денег мы не можем обеспечить людям достойную зарплату и другие выплаты. По этой причине люди уходят из государственных учреждений на более высокую зарплату. Значительная часть госчиновников остается на службе благодаря энтузиазму. Но многие уходят, среди них – хорошие специалисты. А слабые госчиновники, - это слабые учреждения и, соответственно, слабое государство. Вот этот порочный круг мы должны разорвать», - заявил Филип.

Он подчеркнул, что уже одобрена концепция реформирования Государственной канцелярии.

«Мы сохраним прежнее финансирование, но сократим количество чиновников. Далее – проведем реформу правительства. А уже с реформированным правительством проведем реформу местной публичной администрации. Таким образом, меньшим количеством чиновников обеспечим лучшее качество функционирования государства», - отметил Филип.

Он уверен в том, что «все это не сразу, но даст нужные результаты, сделает государство сильным и функциональным, а государственную службу – престижной и привлекательной».

Обсудить