• TV

Дебаты в грязи

Игорь Додон и Майя Санду – два претендента на то, чтобы стать лидером нации. Какого лидера мы увидели на их дебатах, и скажем ли мы в один "прекрасный день" – при Тимофти такой ерунды не было.

Материал

Комментарии 30

Войти
  • # vmt
    Можно с Вами частично согласится. Но с Додоном, который повторяет одно и то же по семь раз, трудно говорить о планах на будущее. На дебатах с Лупу мы видели то же самое-вы украли миллиард. А вы в ответ, я буду строить это, это и это. А вам в ответ, какой вы строитель, вы украли миллиард. Вы снова о будущем, а вам — верните миллиард. Я не в защиту Санду. Думаю, что Вам г-н А.Андриевский то же не удалось бы подебатировать с этим товарищем. Он потому и возглавляет ту партию, которую поддерживает особая часть населения, которая и хочет только это слышать, а еще неплохо было бы и что-то получать, особенно ничего не делая. Ведь Додон говорит, что он всех устроит, всем будет хорошо. Осталось только присоединиться к таможенному союзу и нам все дадут. Так вот эти люди с искренней надеждой этого и ждут. Известно ведь, что история ничему не учит. Все просто как мыло хозяйственное. А согласен я с вами, что до серьезного президента мы еще не доросли. Прямо как на Филлипинах.
    • a
      # aurel vmt
      Вы ничего не смыслите в мылах.
  • # GriN
    «У них даже не хватило ума...» Не перегибайте палку, г. Андриевский. Ума у каждого из них хватит на нескольких «оценщиков», как и у Тимофти и у других предыдущих президентов. Но у них, у каждого своя жизненная и политическая позиция, своё видение проблем и своё отношение к ним. Всего лишь не совпадающие с вашими. А вопросы по позитиву или по будущему страны должна была задавать модератор. Но она специально их не задавала. А в политике все и везде поливают грязью друг друга. Или у Клинтон и Трампа, на ваш персональный взгляд, тоже не хватает ума?
    • Грин, вы не правы. Клинтон и Трамп обсуждали на дебатах серьезные проблемы развития США. Но журналисты выхватывали из их обсуждения то, что их по мнению привлечет к их изданию интерес. Поэтому преобладали публикации с компроматом друг против друга.
      Додон и Санду выбрали тактику — голосуйте за меньшее зло. И каждый из них хочет доказать, что го противник «большое зло». А у народа возникает — «чума на оба ваши дома». Но с точки зрения электоральных технологий это более выгодно Додону, так как это приведет к падению явки на выборы. Санду на это повелось. Почему? Потому, что за ней стоят Нэстасе и др, которые не привыкли к другим, к созидательным повесткам. Они могут только мочить. Но тут у Додона есть преимущество, он многие годы не у власти и обвинения против него не играют против него. Более того, они играют против Санду. Но если она это не понимает, то зачем стала бороться за пост президента. Сидела бы дома..., читала бы умные книги.
      • Кроме серьёзных тем Клинтон и Трамп много внимания уделяли «сексуальному» компромату. Именно по этому компромату Трамп потерял много очков.
        Падения явки на 2-й тур выборов не будет. Явка увеличится. А обвинения против Додона вполне существенны и конкретны. Если расследовать исчезновение $ 95 млн. перед выборами в 2009-м вследствие приказа министра Додона (предположительно деньги ушли на выборы), то социалист может существенно пострадать.
        Я понимаю, что координатору выгоднее победа Додона, а значит и АВА — чке. Я вижу, что после снятия Лупу с гонки ни один Плаха-канал не продвигает Майю, хотя поддержка была обьявлена публично. Мало того, Нэстасе продолжают поливать, как и прежде. Хотя у них с Санду общий фронт. Значит, готовят, в случае победы Санду, оппозиционного президента. Или все, включая и АВА, сделают всё, в т.ч. и фальсификации, чтобы победил Додон.
  • М
    # Мирянин
    GriN
    «Я вижу, что после снятия Лупу с гонки ни один Плаха-канал не продвигает Майю, хотя поддержка была обьявлена публично. Я понимаю, что координатору выгоднее победа Додона»
    Могу добавить, что и каналТВ додонков -АкчентТВ тоже говнополивает всех кроме на прямую Плаху, так типа там… олигархи иттп.
    Но давай вспомним хронологию событий.
    Митинг организованный не М.Санду а А.Нэстасе привел к сбору подписей на прямое избрание президента. Сначала все власти стали на рожон и ни в какую. Потом в кабинетах «координатора» решили сыграть на опережение, но поскольку в парламенте хотя и большинство, но оно не достаточное для парламентского варианта изменения Конституции. Что бы снизить популярность Нэстасе и темп набора ее решили продвинуть по судебной системе и провернули вариант украинского КонстСуда. Почему? Очевидно предположили что смогут продвинуть в президенты кого то из приближенных
    «координатора». Причем это было вероятно.Только нет личностей с чистым именем, что не кандидат — можно сразу расстреливать. То есть не было у «координатора» стратегии, он действовал по настроению, тактически.Но когда
    вник понял, что лезть в президенты кроме него в его шайке больше некому.А
    он прекрасно осознает что в народе слово Плахотнюк и преступник синонимы.То есть провал гарантирован изначально. Но влезли в свару, деваться уже некуда. Стали просчитывать варианты. И пришли у выводу что Додон это меньшее зло.«Координатор» мог одним туром привести к власти Додона, было достаточно резко накануне согласится с АНРЕ на тарифы по теплу — + 30% и пересмотреть тарифы на свет +20%.
    Все — протесты гарантированы, а Додон не на созидании рвется, а на протестных настроениях. Почему то на это не пошли.
    В целом «координатор» уже разрабатывает план борьбы за новый парламент. И правильно. Новый президент без парламента ничего сделать не может.В нынешнем, даже если додонок перекупит десяток депутатов все равно нет конституционного большинства, а без него полномочия президента
    остаются ограниченными до предела. То есть новоизбранному предется 2 года наращивать большинство и к новым выборам захватить контроль в парламенте. А в эти 2 года кредит доверия населения к президенту будет убывать с катастрофической скоростью. Так что Додон даже если станет президентом вынужден будет прийти к согласию с «координатором».
  • 1.США. Да был сексуальный удар. И был удар по безалаберности. Но это пена кампании. А были еще и серьезыне дискуссии по путям развития США.

    2.Санду — это Санду, а Нэстасе — это Нэстасе.

    3. Что касается компромата, то 1 млрд. все перебивает. И млрд связан с командой, где была Санду а не Додон. Война компроматов — это ошибочная стратегия для Санду. Она могла бы победить Додона только идеологически. Но и тут он её стал переигрывать за счет семейных ценностей, православия. Санду нужно менять стратегию.Но с командой Нэстасе это не получится, так как эта команда зациклена на войне, не заметив при этом, что противник уже другой, не Плахотнюк.

    4. Санду была публично предложена поддержка от команды Плахотнюка. Она отказалась. Это её право. Насильно мил не будешь. Каналы Плахотнюка ровно освещают двух кандидатов, никому не отдавая преимущество в новостных программах. В ток-шоу чуть большую поддержку оказывают Санду.

    5. А зачем Додону фальсификация. У него сейчас при явке 50% около 55%. И опережение минимум на 7-9%. Снижение явки — рост его процентов. Увеличение явки — рост у Санду и Додона. У Санду может быть чуть выше, примерно 2 к 1. Но за счет чего можно увеличить явку? И до какой цифры дотянуть, чтобы обойти. Получается, что минимум до 62%. Я не вижу значительного резерва. Если видите, о покажите его. В цифрах и процентах.
  • М
    # Мирянин
    В.Андриевский
    " Санду была публично предложена поддержка от команды Плахотнюка. "
    Согласиться на это означало стать политической проституткой. А став ею
    однажды не отмоется больше никогда. Примеры — Ю.Рошка, М.Гимпу, В.Воронин
    • А отказаться — проиграть выборы. Она выбрала победу Додона.
      • А согласиться — ТИПА выиграть выборы. Т.е., выбрать победу координатора.
        • Выиграть выборы — это выиграть выборы.
          • Цена всё-таки имеет значение.
            • Цена — это то, что она может сделать после выборов. Плахотнюк не просил её давать ему какие-то дополнительный гарантии, кроме сохранения Европейского курса. Но она явно не очень хочет быть президентом, не хочет брать на себя ответственность.
              • «Цена — это то, что она может сделать после выборов» — нет. Цена — это потеря имиджа из-за дружбы с координатором.
                «Плахотнюк не просил её давать ему какие-то дополнительный гарантии» — официально? Да. Но это было незачем — она и так проевропейский кандидат. Вопрос в том, что с неё затребовал бы он неофициально. Лидер партии (а это официально не координатор) мог бы просто призвать свой электорат голосовать за Санду — без шоу, без требований — и ни от чего бы она тогда не отказывалась. Но нужно ведь было сделать это в такой форме, что ей пришлось отмеживаться от Плахотнюка! Намеренно или по глупости так сделали?
                А ещё можно было дать пролететь Лупу на выборах (правда, тогда было бы неприятно видеть тот крошечный процент голосов, который он получил бы), и электорат ДПМ сам бы прибился к Санду, без всяких призывов (не за пророссийского же Додона им голосовать). Но сделали как сделали.
                • Она могла просто сказать. Спасибо. Нам важен каждый голос для победы. И все. А предложил бы торг, публично отказалась бы от торгов. И от этого только бы выиграла.
              • a
                # aurel Виталий Андриевский
                А вы в курсе всего. Что Плаха с ней перетирал. Вы там явно стояли рядом.
          • М
            # Мирянин Виталий Андриевский
            Допустим М.Санду не выиграла, но она теперь точно видит какой у неё и тех кто её поддержал рейтинг. Ясно что она её готовность к такому скачку недостаточна, но
            из того что она делала видно что не было с её стороны непреодолимого рвения властвовать, что мы видим у того же И.Додона или М.Лупу.
            Поэтому у неё все впереди.
            Если победа на выборах будет у Додона, то как правильно сказал ssv по факту это победа «координатора».
            По большому счету если продолжится зачистка и борьба с коррупцией, теневым бизнесом — игровые залы это один из видов, найдут виновных в краже млрда и посадят, выведут российские войска с РМ то не столь уж и важно как ФИО президента.
          • a
            # aurel Виталий Андриевский
            Вы тоже там кормитесь значит.
            Родина ничто- кормушка всё!
            • Почитай, что я пишу и поймешь, чего я добиваюсь. Как консультант я могу работать с многими. Но консультирую только тех, кто разделяет мои позиции. Или я разделяю его позиции. Если позиции расходятся, то я перестаю работать с клиентом. Так у меня было. Между выгодой и позицией и выбирал позицию.
  •  
    # Zaharia Vartosu
    Чтобы с монитора не балаболили координатору очень нужен Додоша. Прям до не могу. Потому как Санду ничем не унять, а на Додошу можно завести гору дел и этим держать его на коротком поводке. Аргумент что Санду тоже сидела в правительстве когда стырили миллиард не тянет. Кража века подготавливалась не один день и роль Додоши в подготовке куда явнее. Он был министром совсем другого ведомства — экономического. А там поют и танцуют не как в образовании. На кого рассчитана лажа андриевских непонятно. Одни передергивания и никакой аналитики.
  • М
    # Максим
    Да. При Тимофте такого не было.Сколько медалек раздал этот недопрезидент своим дружкам и продажным писакам- долго еще разгребать народу.Ибо каждая медалька- это прибавка к пенсии. И платить ее нам.
    Что касается Додона- то Плаха далеко не дурак и видит, что с треском его правая сила проигрывает оппозиции. То есть народу. А это значит- конец власти и самодурству. Санду- малограмотная девочка с лесбийским уклоном и сейчас, когда у нее есть шанс поправить страной- с нее поперла колхозная спесь. Додон более сговорчивый. Посмотрим. Плахе останется только одно- начинать своими деньгами помогать власти в реальных проектах. Иначе сядет.Или сами США сольют его, как неудачника, который не смог удержать власть и будут щедро обрабатывать Додона.
    •  
      # Sindbad Максим
      Абсолютно верно
  • # Votruba
    Важно не допустить расширения полномочий президента, кто б из не победил.
    Оба плохие
    • a
      # aurel Votruba
      А может лучше их сразу расстрелять как Чаушеску? По вашему, по «демократически»
  • a
    # aurel
    Вообще печальное зрелище: Трамп и Клинтон. Два старпёра. Умирающая нация. Им жить осталось по десятку лет. И они запросто могут начать 3-ю мировую войну.