Деятели искусства и учёные заявляют о своей поддержке Майи Санду

Представители творческих союзов и учёные заявляют о своей поддержке кандидата от Партии действия и солидарности Майи Санду.

В публичном обращении, обнародованном в четверг, 3 ноября, на пресс-конференции в IPN, они отмечают, что с Майей Санду на посту президента у страны есть единственный шанс выбраться из хаоса, беспорядка и безразличия и искоренить зло в системе управления, в юстиции и других сферах. Победа Майи Санду, по мнению подписавшихся под обращением, позволит Молдове продолжить движение европейским курсом.

„Дорогие соотечественники, мы, представители творческих союзов Молдовы, призываем вас активно и в как можно большем количестве принять участие во втором туре президентских выборов от 13 ноября и проголосовать за Майю Санду – единого кандидата от проевропейской и антиолигархической оппозиции. Это единственный существующий шанс, это шанс, который позволит нам вернуть институт президента к служению народу, позволит освободить его из плена групп интересов, которые подчинили себе многие из государственных структур. Институт президента должен быть реальным центром власти, способствующим возвращению Республики Молдова на путь европейской интеграции”, - процитировал публичное обращение журналист Виталие Чобану.

Как заявил председатель Союза писателей Аркадие Сучевяну, люди должны осознать, что не может быть иной ориентации, чем на Запад, на Европу. По его мнению, программа кандидата Майи Санду проистекает из насущных потребностей людей, из грустных реалий, из необходимости продолжить движение европейским курсом. „У нас есть лишь одно решение – разрешить многочисленные духовные проблемы, которые перед нами стоят, и проголосовать во втором туре президентских выборов за Майю Санду”, - отметил Аркадие Сучевяну.

Председатель Союза театральных деятелей режиссёр Санду Греку заявил, что Майя Санду способна бороться с олигархами и поставить справедливость во главу угла. Режиссёр также отметил, что судьба Молдовы зависит от того, каким образом граждане мобилизуются, и как они поддержат Майю Санду, которая, по его мнению, будет президентом справедливым, честным и интересующимся проблемами граждан.

Почётный председатель Союза композиторов и музыковедов Генадие Чобану заявил, что люди должны осознать важность этих выборов и важность сделать правильный выбор – в пользу Майи Санду. В противном случае, по его мнению, существует риск потери всех побед, достигнутых на протяжении многих лет.

Председатель Союза художников Думитру Болбочану заявил, что, по итогам продолжительных протестов, граждане добились этого права избирать своего президента прямым голосованием. По его словам, в том случае, если президентом станет Игорь Додон, у Молдовы не будет счастливого будущего. По его мнению, Майя Санду – это единственный шанс продолжить движение европейским курсом.

Обращение подготовили и поддержали Союз писателей, Союз композиторов и музыковедов, Союз кинематографистов, Союз архитекторов, Союз художников, Союз театральных деятелей, Союз журналистов, PEN-центр, Кишинёвское отделение Союза писателей Румынии.

За кого вы проголосуете на втором туре выборов президента

13-го ноября состоится второй тур выборов президента Республики Молдовы. Кто ваш президент?

  • Игорь Додон
    3131 (57.9%)
  • Майя Санду
    1935 (35.8%)
  • Не пойду на выборы
    333 (6.1%)

Проголосовало: 5399 Опрос завершен

Обсудить

Выборы президента Республики Молдовы – 2016

Второй тур президентских выборов назначен на 13 ноября 2016 года