Премьер Павел Филип провел встречу с вице-президентом Всемирного банка Сирилом Мюллером

Премьер-министр Павел Филип провел встречу с вице-президентом Всемирного банка (ВБ) по Европе и Центральной Азии Сирилом Мюллером, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Премьер расценил визит высокопоставленного чиновника как знак доверия Республике Молдова, уточнив, что доверие стало в последнее время ключевым словом в месседжах и действиях правительства. «Мы внедрили в последние месяцы ряд реформ, чтобы вернуть доверие граждан и иностранных партнеров», - сказал Павел Филип.

Глава исполнительного органа поблагодарил Всемирный банк за постоянную поддержку, оказываемую нашей стране, подчеркнув, что поддержка этого международного института связана с приоритетами правительства. «ВБ был и остается одним из важнейших партнеров Республики Молдова, который внес значительный вклад, оказав влияние как на государственный сектор, так и на частный. Но важнее финансовой поддержки для нас является поддержка, предоставляемая банком в разработке политик», - заявил  премьер-министр.

Павел Филип отметил, что приоритеты правительства базируются на предварительно отобранных Всемирным банком для следующей стратегии трех столпах: управление и верховенство права; наращивание потенциала людских ресурсов; улучшение системы предоставления государственных услуг. В этом контексте премьер-министр сослался на  реформу Государственной канцелярии, правительства и публичной администрации, которая направлена на повышение компетенций людских ресурсов и обеспечение более компактного публичного администрирования, но также и более эффективного.

В свою очередь вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Сирила Э. Мюллер поздравил правительство за достигнутые в относительно короткое время  успехи по стабилизации финансово-экономической ситуации в стране, и выразил готовность ВБ продолжать оказывать поддержку исполнительному органу в продвижении реформ, в частности реформы публичной администрации.

Чиновник ВБ призвал правительство быть последовательным в своих действиях и устанавливать четкие приоритеты на ближайшие 4-5 лет, широко обсуждая их с общественностью, частным сектором и гражданским обществом. Приоритеты правительства будут приняты во внимание при разработке следующей Стратегии партнерства со страной 2017-2020, добавил вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии.

В этом контексте Павел Филип выразил открытость исполнительного органа к активному участию в публичных консультациях по проекту новой Стратегии партнерства со страной Всемирного банка, подчеркнув, что в дальнейшем рассчитывает на плодотворное сотрудничество с этим международным финансовым институтом. В связи с этим премьер-министр напомнил, что на вчерашнем заседании правительства, 2 ноября, было принято решение о начале переговоров по проекту соглашения о финансировании между правительством Республики Молдова и Всемирным банком для Программы операций по политикам развития в области конкурентоспособности (DPO-2). Разблокировка и предоставление бюджетной поддержки для DPO-2 должны быть проведены до конца 2016 года.

В настоящее время портфель Всемирного банка в Республике Молдова включает 10 активных проектов с общей суммой обязательств 365,3 млн. долларов США.

Обсудить