Точка бифуркации

Ныне мы находимся в своеобразной переломной точке относительно не только конфликта на востоке Украины, но и многих международных процессов, которые, среди прочего, влияют и на логику развития событий украинской ситуации.

Материал

Комментарии 2

Войти
  • # Votruba
    Хороший, трезвый анализ ситуации. Есть, по моему, непонятно чем вызванный чрезмерный оптимизм в том что в следующем году у Европы откроется «второе зрение», что он станет точкой бифуркации. А в целом, да, надо полагаться больше на свои силы. Такие мысли у меня окрепли наблюдая за выборами в США, — мировой шериф устал, у него много и своих проблем.
    А если полагаться на свои силы, то рано или поздно, и Украине, и Молдове, и другим государствам бывшего СССР надо будет приглядеться к опыту Южной Кореи, от многих демократических штучек придется отказаться, что не понравится в первую очередь Кремлю, хоть он и ненавидит сильнее всего демократию
  • М
    # Мирянин
    Согласен с тем что «паровозы Европы» — Германия, Франция, Англия, Италия не выработали стратегию своих действий.Имею ввиду действий как следствие изменений наступивших в от окончательного распада Австстро-Венгерской империи и частично Российской. Став на путь расширения ЕС и действительно расширив его, упустили фактор недораспада Российской империи и последствия этого для Европы как минимум. США в это время оставили события в Европе на самотек и сосредоточились на условно назовём «арабско мусульманском мире». Не могу сказать на сколько со стороны США это было обдуманным шагом.Возможно в США и ЕС показалось, что рыночные отношения в РИ обязательно станут сильно евроинтеграционными, и к тому же на столько, что в Москве перестанут смотреть на Европу как на соседей а будут ощущать себя её составной частью. Как видим этого не случилось. Империя не сдается и мертвый хватает живого.
    Роль Украины в этом процессе преобразования Европы и России как по большей части её составной компоненты вообще ЕС не принималась во внимание. Там очень спокойно( а может и радостно) отнеслись к трансформации Украины в такой своего рода русский «Пакистан». ЕС в лице «паравозов» защитило себя кордоном из стран Восточной Европы и по большому счету его не сильно волнует, что и как устраивает Кремль в разборках с Украиной.Примерно так как волнуют трения между Пакистаном и Индией. Поэтому на Украине не должны строить иллюзий типа «Запад нам поможет».
    Есть и позитив от реваншистского всплеска Москвы. Для ЕС — появился фактор врага позволяющий на этом усилить влияние на Восточную Европу и прилегающих к ней соседям, типа Молдовы, Белоруссии и Украины.
    Для Украины — толчок к осознанию себя национальным государством, а не куском империи с русифицированным населением ностальгирующем по мертвому вчера и ожидающем от кого то халявы.