Убить премьер-министра должен был стрелок «с дальней дистанции», добавил прокурор.

Группа, по данным прокуратуры, была сформирована на территории Сербии, Черногории и России. В результате переворота власть в Черногории должна была получить оппозиционная партия, сказал Катнич. О какой партии идет речь, он не уточнил.

В конце октября власти Сербии сообщили о депортации нескольких россиян, подозреваемых в подготовке терактов в Черногории. Также спецслужбы Сербии, по заявлению властей, предотвратили захват госучреждений Черногории, который должен был произойти после парламентских выборов 16 октября «при содействии иностранного фактора».

Нескольких граждан России депортировали из Сербии «за участие в подготовке террористических акций в Черногории». Об этом сообщило сербское издание Danas, информацию подтвердили официальные лица страны, пишет «Коммерсантъ».

Сообщения появились в то время, когда в Белграде находился на встрече с премьер-министром Сербии Александром Вучичем секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Собеседник газеты, знакомый с ходом переговоров, заявил, что Патрушев приезжал для того, чтобы найти выход из «сложившейся ситуации (с гражданами РФ. – Slon) и не допустить скандала в российско-сербских отношениях». Источник отметил, что, вероятно, цель была достигнута.

Сообщалось, что полиция Черногории задержала по подозрению в попытке захвата власти 20 граждан Сербии.