В многообещающий Закон о госзакупках уже внесли дополнения

В многообещающий Закон №131/2015 о госзакупках уже внесли дополнения. В том числе, они касаются организация и функционирование Национального агентства по разрешению споров. А также по части персонала Агентства.

Законом предусмотрено, что Национальное агентство по разрешению споров – это орган публичной власти, аполитический, автономный и независимый от других органов публичной власти, физических и юридических лиц, который занимается рассмотрением жалоб, поданных в рамках процедур государственной закупки. И финансируется из государственного бюджета.

Таким образом, над системой – над Национальным Агентством по госзакупкам - в подчинении Минфина, и всеми правительственными госструктурами, осуществляющими госзакупки, появился своеобразный, почти судебно-медиаторский орган по разрешению ведомственных споров в части госзакупок – независимый, но в подчинении Парламента.

Агентство ежегодно до 15 марта будет представлять Парламенту годовой отчет об оценке своей деятельности.

Агентство будет состоять из директора, заместителя и семи советников по разрешению споров, имеющих статус лиц, исполняющих ответственные государственные должности.

Советники, которые будут отбираться на основе конкурса (открытого, беспристрастного и прозрачного) будут назначаться Парламентом по предложению Комиссии по экономике, бюджету и финансам.

Не менее половины советников (т.е. 4-х) должны обладать дипломами об образовании в области права.

Предусмотрены совокупные требования для претендентов на должность советника по разрешению споров. В том числе: со стажем не менее 10 лет и не быть (до того как) членом какой-либо политической партии.

Советникам не разрешено: осуществлять коммерческую деятельность, напрямую или через посредников; быть акционером или членом правления, членом административного органа или органа контроля в торговых обществах, в том числе в банках и других кредитных, страховых учреждениях или финансовых обществах, государственных предприятиях или акционерных обществах с государственным капиталом; занимать любую другую государственную или частную вознаграждаемую должность, за исключением связанной с преподавательской и научно-исследовательской деятельностью или литературно-художественным творчеством и выполнять любую другую профессиональную деятельность. То есть полная свобода!

Согласно нововведениям, не существующих для других подчиненных Парламенту структур, группа из не менее трех советников может  внести в Парламент предложение об отзыве полномочий генерального директора Агентства.

Законодательно служивым Агентства определены и месячные оклады: гендиректору – 9585 лей, заместителю – 8775 лей и советникам – по 8100 лей.

Для справки. У Президента – 9600 лей. У председателя Парламента и у премьер-министра – по 8800 лей. И у министров – по 7100 лей.

Обсудить