Был представлен доклад о соблюдении прав человека Молдова

В Женеве был представлен национальный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Республике Молдова

Заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Лилиан Дарий участвовал 4-8 ноября 2016 г. в Женеве (Швейцария) в качестве заместителя главы молдавской делегации, руководимой министром юстиции, в представлении национального доклада о ситуации с соблюдением прав человека в Республике Молдова в рамках универсального периодического обзора, реализуемого на уровне Совета ООН по правам человека, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на  Службу по СМИ и связям с общественностью МИДЕИ.

Молдавская делегация представила 4 ноября 2016 г. прогрессы, зарегистрированные  молдавскими правительственными институтами в области прав человека в 2012-2016 гг., подчеркнув постоянные усилия молдавских властей по соблюдению и продвижению основных прав человека, меры, принятые в области юстиции, прав ребенка и лиц с ограниченными возможностями, свободу средств массовой информации, борьбу с торговлей людьми и др. В ходе интерактивного диалога, который длился в общей сложности три с половиной часа, были заданы вопросы от 75 стран из всех географических групп, и молдавская делегация ответила в пределах выделенного времени на большую их часть. Открытость к конструктивному и конкретному диалогу молдавской делегации высоко оценили многие государства, приветствуя прогрессы Республики Молдова после предыдущего обзора в 2011 году.

Замминистра Дарий представил сегодня предварительную позицию молдавских властей относительно рекомендаций, сформулированных странами, участвующими в интерактивном диалоге. Он заверил, что рекомендации по усовершенствованию определенных аспектов прав человека, сформулированные государствами-партнерами в рамках интерактивного диалога, будут тщательно проанализированы молдавскими властями и станут предметом реализации соответствующих мер.

Молдавский чиновник подчеркнул важность, которую молдавские власти придают продвижению и защите прав человека. Лилиан Дарий отметил также необходимость обеспечения эффективного взаимодействия на международном уровне в целях обеспечения соблюдения прав всех лиц в период, когда климат глобальной безопасности влияет на внедрение стандартов и принципов прав человека.

Обсудить