Постсоветское пространство скукоживается

Интересным мне представляется рассуждение некоторых экспертов, которые считают, что постсоветского пространства уже никогда не будет, что в него уже нельзя вернуться. И бесплодными, по их мнению, являются дискуссии о СНГ, Евразийском союзе. Как можно дискутировать о том, чего уже нельзя оживить.

Евразийский союз это уж не настоящее, а тем более не будущее, а неудачный проект из прошлого. О каком Евразийском союзе можно говорить, если у членов этого союза разная таможенная политика. Казахстан и Белоруссия спокойно торгуют с Молдовой (и Украиной), выполняя соглашения о свободной торговле. Россия этого не делает, вводит пошлины, плюс добавляет эмбарго.

Страны так называемого постсоветского пространства разделяются. Одни становятся странами-западниками. Первыми это сделали республики Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва), потом в этот процесс вошла Грузия, Молдова, Украина. Не исключаю, что позже к этому процессу присоединится  Белоруссия.

Эти же процессы буду происходить и внутри Молдовы. Точнее сказать, уже происходят. Будет расти число западников среди её населения, политиков. Интересен в этом отношении Владимир Воронин. Он начинал как 100% «восточник», а потом отметился заявлением, что европейскому пути нет альтернативы. Можно заключать пари, когда к западникам примкнет Додон. Как вы думаете, когда это произойдет, в  2018 году или 2019 году?

Обсудить