ЧП в Приднестровье. Три версии

Отказ ЦИК в регистрации по формальным причинам кандидатом на пост президента отцу-основателю так называемой ПМР Григорию Маракуце - это событие, далеко выходящее за границы этого региона.

Это действительно чрезвычайное происшествие. Эксперты на этот счет высказывают разные точки зрения, зачастую противоположные друг другу.

Версия первая

Маракуца – молдаванин, а молдаванин не может быть руководителем Приднестровья – оплота русского мира на границах с Молдовой и Украиной.

На первый взгляд эта версия абсурдна. В регионе проживает свыше 35% молдаван, они являются этническим большинством. На втором месте украинцы, а на третьем русские. Но среди русскоязычной элиты Приднестровья, в которой главную скрипку играл директорский корпус, еще с первых выборов, на которых за право быть избранным президентом боролись Смирнов и Маракуца, возобладала позиция, что молдаван нельзя допускать на высший пост в регионе. Высшая для них должность – это спикер парламента. Но после Маракуцы, который длительное время занимал этот пост, молдаванам перестали доверять и эту должность.

Версия вторая

Приднестровье скоро придется сдавать Молдове, а Маракуца, который является одним из отцов основателей ПМР, может отказаться участвовать в этом процессе.

Явно ошибочная версия. Маракуца разумный человек. И он понимает, что если в Москве принято решение преподнести Владимиру Путину перед президентскими выборами в России в 2018 году крупную международную победу, а такой победой может быть получение титула «Человек, разрешивший конфликт и объединивший страну», то процесс уже не остановить. И поэтому Маракуца не будет препятствовать решению Кремля.

Третья версия

Маракуца - инородное тело в нынешнем Приднестровье.

Эта версия мне представляется наиболее правдоподобной. К Григорию Маракуце можно относиться по-разному. Но все, с кем мне не приходилось общаться, отмечали, что этому человеку свойственны такие качества как честность и порядочность. И не случайно его имя не звучало в многочисленных скандальных историях и различных аферах, которые уже почти 25 лет сотрясают этот регион.

И, безусловно, «Клану Шерифа» и «Семье Шевчука» не нужен такой конкурент на выборах. Поэтому каждый из них надавил на своих членов ЦИК и Григория Маракуцу не зарегистрировали кандидатом на пост президента.

Я думаю, что это очень хорошо. Знаю и уважаю Григория Маракуцу и думаю, что ему нечего делать в кампании тех кандидатов. На этих выборах не будет борьбы идей и программ. Будет борьба денег, больших денег, админресурса и война компроматов. Ничего уже в этом регионе нельзя исправить. Болезнь слишком запущена.

У Ильфа и Петрова есть такая фраза: край непуганых идиотов, самое время пугнуть. Не знаю, какую страну или регион они имели в виду, когда писали эти строчки. Но если кто-то думает, что эту фразу можно отнести к Приднестровью, то он ошибается. Приднестровье край пуганых и зомбированных людей. Это край коррумпированной власти и теневой экономики. Это самая большая проблема региона. И быть президентом там - незавидная участь…

Поэтому я думаю, что не регистрация Григория Маракуцы, - это его выигрыш. Но, вместе с тем, проигрыш региона.

Обсудить