Опубликовано соглашение Молдовы с Международным валютным фондом

Соглашение МВФ с Молдовой опубликовали на сайте фонда. В документе обозначены условия, которые нужно выполнить молдавским властям для реализации реформ, и анализ текущего состояния молдавской экономики.

Программа сосредоточена на четырех основных целях: укреплении финансового сектора, обеспечении устойчивости налоговой системы, осторожном переходе от жёсткой монетарной политики к мягкой и продолжении структурных реформ.

Главный раздел, который эксперты назвали театром военных действий для молдавских властей, касается финансовой системы. В нём говорится о необходимости дальнейшего повышения транспарентности акционеров банков, а также о расширении полномочий Нацбанка. Кроме того, властям нужно вернуть деньги, полученные скрытыми акционерами. 

До сих пор Нацбанк уже предпринял меры для функциональности управления в трех крупнейших банках страны, находящихся под специальным надзором. Также регулятор составил план по выявлению конечных владельцев банковских акций.Утвержден и пакет законов, направленных на улучшение ситуации в финансово-банковской системе. Выполнено и требование МВФ о преобразовании в государственный долг экстренных кредитов, выданных банкам, находящимся в процессе ликвидации.

Эксперты обращают внимание на необходимость сокращения государственных затрат. Это значит, что бюджетными расходами должны управлять эффективнее. А на госпредприятиях ежегодно нужно проводить аудит. В разделе структурных реформ особое внимание уделяют энергетическому сектору и юстиции.

Эксперты МВФ подчеркивают, что коррупция и неэффективность правосудия подрывают доверие к правительству, отпугивают иностранных инвесторов и, в конечном счете, влияют на экономический рост. Однако МВФ отмечает решимость молдавских властей бороться с коррупцией.  

Напомним, что исполнительный совет МВФ одобрил трёхлетнюю программу финансирования Молдовы 7-го ноября. Получит республика около 180 миллионов долларов. Власти отметили,  что соглашение с МВФ позволит разморозить финансирование и из других внешних источников.   

Обсудить