Румыния поддержит реформу судебной системы Республики Молдова

Румыния предоставит помощь властям Республики Молдова в процессе реформирования сферы юстиции.

Об этом заявила сегодня министр юстиции Румынии Ралука-Александра Прунэ, которая участвует в Кишиневе в первом Молдавско-румынском форуме в области юстиции «Реформа юстиции и борьба с коррупцией с европейской точки зрения», информирует МОЛДПРЕС.

«Опытом, которым обладает Румыния в области реформирования юстиции, мы поделимся с  властями Республики Молдова, поскольку мы тоже начинали с этапа борьбы с коррупцией на центральном уровне, затем продолжили остальные реформы. Без правосудия, по-настоящему независимого, невозможно модернизировать государство. Вы пользуетесь всей поддержкой судебного руководства Румынии для внедрения важных реформ в этом секторе, и мы даже можем быть очень хорошими партнерами в европейском пути, который вы инициировали», - сказала Ралука-Александра Прунэ.

В свою очередь министр юстиции Республики Молдова Владимир Чеботарь заявил, что то, как проводятся реформы в судебной системе Румынии, является образцом для нашей страны и «послужит нам путеводителем во внедрении новых европейских практик».

«Мы находимся в процессе создания Административного совета Национального органа по неподкупности, и этот процесс более сложен, чем нам хотелось бы. Я уверен, что опыт, которым обладают румынские коллеги, поможет нам изменить многие вещи в нашей правовой системе», - уточнил Чеботарь.

Молдавско-румынский форум в области юстиции «Реформа юстиции и борьба с коррупцией с европейской точки зрения» будет проходить в течение двух дней в Кишиневе. В мероприятии участвуют 45 представителей судебного сектора Румынии, в том числе и глава Национального управления по борьбе с коррупцией Лаура Кодруца Ковеси.

Обсудить