Молдавские выборы в Приднестровье

Приднестровцы голосуют за Додона.

За несколько дней до голосования в социальных сетях стали появляться вот такие призывы.

Само по себе привлечение граждан Молдовы, живущих га контролируемых сепаратистами территориях к участию в выборах - дело, несомненно, благое. И я решил сам посмотреть - как всё это будет происходить. Оделся так, чтобы сойти за сельского пенсионера, и, как всегда нелегально, дабы избежать подвала КГБ ПМР, проник в Приднестровье.

Секреты маскировки разглашать не стану. Скажу только что встретил, буквально носом к носу, нескольких тираспольских знакомых, и никем из них не был узнан. Так что метод работает. Тем не менее по варницкому маршруту решил не ездить, слишком велик риск.

Перешел мост в Тирасполе, в районе пляжа и поехал в Копанку.

Автобусы и водители - приднестровские. Возили всех желающих, никаких документов не спрашивали. В автобусах - довольно пусто. Желающих было много - ещё и погода сыграла против поездки. Но, тем не менее, желающие были. Возраст пенсионный. Молодежи в ПМР практически нет - она либо уехала, либо сидит за "распространение наркотиков". Впрочем, я об этом уже писал.

Автобусы по словам водителей "оплачены госадминистрацией Тирасполя". Отвечают водители, все как один, четко, по-военному. Однотипной фразой. Разве что каблуками не щелкают и шпорами не брякают.

За две недели до голосования - то есть, сразу после второго тура, государственное ТВ ПМР начало прямо агитировать граждан Молдовы голосовать во втором туре. Агитировали, впрочем, не за Игоря Додона, а против Майи Санду. Точнее, даже не агитировали, а просто сливали на неё всякую грязь, хотя, казалось бы, где Санду, а где Приднестровье.

За два дня до выборов напор по ТВ ПМР усилился. В новостях стало появляться даже что-то похожее на агитацию за Додона.

В автобусе из-за малолюдности снимать не получилось. Естественно по пути шли разговоры. Суть разговоров примерно такая:

  1. Местные - все воры и подонки. Вот ведь прозревают понемногу приднестровцы!
  2. В Молдове надо голосовать за Игоря Додона, а в Приднестровье - за Олега Хоржана. Это, кто не в курсе, такой толстый и красивый парниша, местный "коммунист" на содержании у Шевчука, но пенсионерская братия воспринимает его как "независимого". Мол, Хоржан договорится с Додоном, а Додон пообещал вернуть Приднестровье в Молдову, а Молдову в Россию и всё будет хорошо.
  3. Денег Додону Путин дал немеряно, на первый тур $80 млн., а на второй $140 млн. Тут я не удержался и спросил, отчего же Путин, если Россия такая мощная, подает Додону в долларах а не в рублях, но моего вопроса попросту не поняли, или сделали вид что не поняли. В общем, я счел за лучшее больше вопросов не задавать, а слушать.

Но ничего особо интересного больше не было. Обычные пенсионерские темы из серии "раньше были времена".

Приехали в Копанку. Копанка встретила агитацией за Додона. Никто и не думал её снимать. Висит себе и висит.

Обсудить

Выборы президента Республики Молдовы – 2016

Второй тур президентских выборов назначен на 13 ноября 2016 года