Материал

Комментарии 42

Войти
  • # Napalm
    Ещё бы неплохо как нибудь подтвердить информацию о незаконном финансировании кандидата в президенты Молдовы главой ОПГ и вражеского государства по совместительству агентом Пу, и если это правда то Додона на нары сразу
  • # Alex Ceban
    Статья никакая да и автор никакой
  • # Витя Конявый
    Как подтвердить информацию, если это секретная операция, но нары тов, дддд и так ждут как Ренато Усатого,
  • # Витя Конявый
    Это ты про себя«чебан»
  • Г
    # Горожанин
    «Агитировали, впрочем, не за Игоря Додона, а против Майи Санду. Точнее, даже не агитировали, а просто сливали на неё всякую грязь»

    Ну на АВЕ тоже были не самые приличные материалы про Санду. Даже цитировать не буду.
    И, что выходит? АВА скрытно за Додона агитировала"
    ага…
    в интересах ПМР и «русского мира»

    Тревожная поездка туда,… Либо образец конспирации, либо согласовано.
  •  
    # Анатолий
    А чего у «партизана» асфальт сухой? https://upload.avamd.info/3b/784-15073401-1687752088220206-3319383387685454150.jpg
    • Г
      # Горожанин Анатолий
      … Территория не под юрисдикцией Молдовы. Пора бы знать.
      И сводки метеоусловий там другие.
      •  
        # Анатолий Горожанин
        А если спросить «фотографа» что за «хрень» висит на столбе, он сможет пояснить?
        ))
  • # GriN
    Додон, чтобы добраться к вершинам власти, готов и приднестровизацию Молдовы провести. Видимо, он или Плахотнюк договорился с Шевчуком. Платили голосующим по 100-150 лей при возвращении в лепрозорий при предьявлении штампа о голосовании. Автобусы возили бесплатно. Так и в России было.
    Кроме того, более 400 примаров сёл — от ДПМ. Понятно за кого они рекомендовали голосовать тем, кому платят зарплату — садики, школы. Рассказывали как соц. работники в селах настойчиво предлагают своим опекаемым инвалидам, пенсионерам голосовать за конкретного кандидата.
    Зато в Европейских страна для диаспоры не хватило бюллетеней. Люди ехали сотни, а некоторые и тысячи км, чтобы проголосовать, а избирательные участки закрывались в 18-19 часов из-за того, что кончились бюллетени. Только в Ирландии сотничеловек вернулись домой, не проголосовав. Даже в посольстве в Бухаресте и там закончились бюллетени раньше времени. Когда несколько лет назад не хватило бюллетеней румынской диаспоре, министр ин. дел Румынии быстренько подал в отставку.
    Вот и делайте вывод насколько это наше правительство проевропейское.
    • Г
      # Горожанин GriN
      Никто в отставку не подаст. Уже кидают стрелки друг на друга.

      И объективности ради, Санду возмущена, что в Европе не хватило бюллетеней, но чтоб не быть двуличным — нужно признать что и гастрбайтерам в России, а это наши граждание и их там в два раза больше — условия не предоставили.

      НЕ должно быть двойных стандартов в европейском государстве.
    • # ssv GriN
      «Платили голосующим по 100-150 лей при возвращении в лепрозорий при предьявлении штампа о голосовании» — Вы это ЛИЧНО наблюдали? Просто любопытно.
  •  
    # Александр Никифоров
    две мрази — ильченко и грин. ни слова правды. мрази отвратные. мало им крови.
    • А ты, ссср-анный недоумок, ездил, голосовал? Как раз такое вмешательство с голосованием за проруцкого кандидата и может стать провокацией для кровопускания. Много раз ты видел, чтобы с правого берега Днестра ездили на левый вмешиваться в избирательный процесс?
  •  
    # Александр Никифоров
    одно слово-мразь. сунься сюда, пидор! ссышь, диванный богатырь?
    • Ты же прокажённый из лепрозория. Сиди там спокойно, никто к тебе ехать не собирается. Сам со временем вымрешь вместе со своим лепрозорием.
  • # Виола
    Разница в голосах составляет в пользу Додона всего чуть более 73000. С учетом того, что для районов, граничащих с Приднестровьем было выдано 90 тыс. бюллетеней, 6 тыс. потерянных в Португалии и минимум пару тысяч голосов от диаспоры, которым не хватило бюллетеней, то видно, что мы имеем дело с ловким мошенничеством.
    Мое мнение в том, что жители Приднестровья не должны иметь право голоса на выборах в Молдове, кроме тех, кто проживает в данный момент на правом берегу, так как там кандидаты поставлены в неравные позиции, отдается предпочтение пропаганде одного кандидата, что влияет на результат выборов. Пока Приднестровье не вошло в единое медиапространство с Молдовой никаких участий их жителей в выборах. Даже если это и наша территория.
    П.С. Я сама с Приднестровья.
    • Я предлагал проект закона, который ограничил бы право жителей Приднестровья с молдавским паспортом на участие в молдавских выборах. Не лишил бы — а именно цивилизованно ограничил. При том, что я в принципе за то чтобы жители ПМР с гражданством Молдовы в выборах участвовали. Но только те, кто заявил о лояльности к Молдове.

      Идея не вызвала интереса. В Молдове это никому не надо. Тут нет государства. Есть… впрочем, ладно.
      • "… в выборах участвовали. Но только те, кто заявил о лояльности к Молдове" — это не реализуемо на практике.
        • # GriN ssv
          Реализуемо. В выборах должны участвовать те населенные пункты, к которым есть доступ всех молдавских СМИ, есть доступ кандидатов и их команд для агитации.
          • # ssv GriN
            Ну, в таком виде это возможно. Но остаются юридические, правовые моменты. Как Вы предлагаете на уровне законов отказать гражданам РМ в праве голоса — не важно, где они проживают? Вы понимаете какие последствия будут у этого?
            • Акт о лояльности, который могут подписать — или не подписать граждане Молдовы проживающие на территории временно не контролируемой конституционными властями
            • # GriN ssv
              Никаких последствий не будет. Именно на основании отсутствия доступа кандидатов или партий к потенциальным избирателям. Было бы желание у правителей. А у них больше желания использовать ситуацию под свои интересы. Сейчас выиграл не Додон, а Плахотнюк и протекция ему еще на несколько лет обеспечена.
              • # ssv GriN
                «Именно на основании отсутствия доступа кандидатов или партий к потенциальным избирателям» — пытаюсь представить, как Санду и Додон ездят по ПМР и агитируют… :-)))
                • # GriN ssv
                  Додона можете себе представить — он договорился с Шевчуком.
        • Реализуемо. Акт о лояльности
          • И как Вы это проконтролируете? Вот кто-то его подписал… и? Вы же всё равно не знаете ни за кого он проголосует, ни лояльность к государству в каком его виде он себе представляет. Для кого-то верхом лояльности и патриотизма может быть как раз то, что Вы бы не одобрили. И опять же — могут подписаться чисто формально и голосовать за что хотят. Это не контролируемо.
            • Registru. располагает данными о гражданах Молдовы живущих в приднестровском регионе. Принимается закон: хочешь живя в этом регионе оставаться полноправным гражданином: подпиши Акт о лояльности к Молдове. Я, такой-то такой-то выступаю за целостность Молдовы и присоединяюсь к требованиям — далее список требований. Подписал — или голосуй. Не подписал — или лесом (а можно и гражданства лищить, кстати — по закону, конечно, если так будет гласить закон). Граждане другихз государств вообще в этом раскладе никого не волнуют, они в выборах в Молдове не участвуют.

              Удивительно как тщательно молдавским читателям нужно разжевывать простейшие вещи. Контраст по сравнению с украинскими просто огромен и режет глаз.
              • «Удивительно как тщательно молдавским читателям нужно разжевывать простейшие вещи. Контраст по сравнению с украинскими просто огромен и режет глаз» — да, я посещал украинские сайты. :-))) «Контраст» действительно «режет глаз» — много злых и тупых людей. Но о вкусах не спорят.
                Но я уже не знаю как ВАМ «разжевать» то, что я написал выше. Перечитайте что ли. Подписать можно что угодно, но это не даст вообще никаких гарантий.
                «Граждане другихз государств вообще в этом раскладе никого не волнуют, они в выборах в Молдове не участвуют» — у нас участвуют много людей с российским и румынским гражданством. Некоторые даже занимают высокие должности.
          • Или люди с двойным гражданством — российским или румынским — не важно. Фактически, принимая гражданство другой страны, они «подписывают акт о лояльности» С ДРУГИМ государством. Двойное гражданство уже может указывать на то, «в какую сторону» эта лояльность. В Приднестровье много людей с российскими паспортами; можно было бы им ограничить право голоса. Но тогда и у нас надо ограничивать право голоса тем, у кого румынское гражданство. Но это вызовет такой бардак… да и никому это не нужнно. У нас даже президенты и кандидаты в президенты имеют двойное гражданство, и это норма.
            • А вот пусть подпишут — и посмотрим. Акт именной. Интересно как поведут себя функционеры ПМР с молдавскими паспортами? :)

              Что касается двойного гражданства с признанными государствами то если граждане этих государств (и одновременно Молдовы) получая гражданство не обязаны подписывать обязательство о враждебности к Молдове, то я не вижу никаких проблем и никаких препятствий для их госслужбы. Ну — возможно на высшие государственные посты можно ввести ограничения… и то не факт что необходимо, если только Молдова не подвергается прямой агрессии со стороны этого государства, как к примеру Россия со стороны Украины.
          • До подписания акта о лояльности должно быть единое медиапространство все-таки в течении хотя бы 5 лет. А также выведение румынского языка и обучения на нем из статуса изгоя в Приднестровье. Там прессы на так называемом молдавском нет в принципе. Только после этих мер акт о лояльности и участие в общих выборах. Кстати Гагаузию единое медиапространство тоже касается. Как-то власти смотрят сквозь пальцы на невыполнение закона Гагаузией. Причем — этот регион является дотационным, и есть рычаги воздействия.
            • Г
              # Горожанин Виола
              Все кто попишут акт — автоматически обязаны голосовать по команде?
              Или надо будет проверять всех подписантов акта лояльности — кому они отдали свой голос?

              Этот акт не будет стоить той бумаги, на которой написан…
              Из практики… нашей с вами.
              Каждый наш лидер, вступая в должность подписывает документ на служение народу Республики Молдова. Знамя целуют… ага…
              Это сильно останавливает? Лидера? Его команду?
              • # Виола Горожанин
                Нет, они могут голосовать как хотят. Там, где есть свобода слова, каждая точка зрения доступна избирателю. В Приднестровье доступна только одна точка зрения.
                • Г
                  # Горожанин Виола
                  «В Приднестровье доступна только одна точка зрения.» Наверное, Вам видней.

                  А может подскажете, как КГБ ПМР контролировало эту точку зрения на молдавской территории при выборе президента? Фотоотчет в обмен на 100 рублей? Агент стоял рядом и протоколировал точку зрения у кабинки для голосования?

                  Вы поняли мою мысль. Невозможно взять под свое управление демократические процедуры актами лояльности.

                  Лояльность нельзя завоевать
                  Лояльности нельзя добиться приказами, террором, притеснениями.
                  Лояльности невозможно добиться навязыванием курса или контролем просмотра определенных программ.
                  Это будет лишь покорная видимость лояльности. На время. Как марксистко-ленинская подготовка, как ленинские тетради, как обязательное конспектирование съездов и упоминание решений съездов в любой научной работе по кузнечикам
                  Потом протест против навязывания будет сильнее.

                  Оригинально… совковыми методами бороться с «вечновчерашними»
                  Недалеко вы ушли. Просто вектор поменяли

                  Завязывайте с совковой методикой. Вы недалеко уходите от их функционала, — обязать, заставить, приказать, подписать…

                  Только хорошими и честными условиями можно добиться признательности.
                  Это и есть лояльность. Это формирует патриотизм.
                  А не давление.
                  Уясните же. А не ищите врагов