Назария С. Навязанное прошлое

Материал

Комментарии 5

Войти
  • Э
    # Эльф
    Рожы у молдовонистов соответствуют содержанию.
    Они лихорадочно ищут обоснование своего существования, всей той армии совершенно тупорылых и вороватых бюджетников, депутатов, критиканов — предателей ( с удостоверением )
    Этнически это те же румыны, только ментально и социально это паразиты, завистливые, злобные, бездарные, невменямые, и самое страшное беспринципные.
    Единственное чего они боятся, это румына с плёткой и меритократии.
  • # Grigore Savin
    Domnule Andrievski Am făcut aceiași facultate, am avut aceiași profecori — Potlog, Engelgart, Drahenberg, Munteanu, Moșanu etc, Vă stimez concepțiile, dar la ce bun postați divagațiile lui Nazaria în expunerea lui Nazarov. Или это проверка на вшивость?
  • # Napalm
    У господина Назария такие непозволительные ляпы, пятнающие его как историка, что странно что он вообще где-то публикуется.
  • э
    # этномутант
    этот человек прекрасно знает, что геноцид евреев во время войны признан в Молдове уже на государственном уровне. Он может, конечно, сожалеть, что именно ненавистные ему румынисты это признали. Но факт остается фактом.
    Что касается последствий пребывания русской армии на территории Дунайских княжеств, пусть посмотрит изданное еще при Сталине собрание документов о Кутузове. Есть целый том, посвященный русско-турецкой войне 1806-1812 гг. Достаточно внимательно прочитать все эти документы и в том числе приказы Кутузова, как сложится реальная картина того, какова была цена пребывания на территориях Молдавского княжества российской армии для жителей этой земли. Беда Назарии в том, что как человек не только тенденциозный, но прежде всего халтурщик, не склонен внимательно читать источники. Молд. княжество стало в это время разменной монетой в игре более крупных держав. Можно сожалеть только о том, что в 1812 г. оно не попало целиком под контроль России, которая не смогла бы ее переварить и до такой же степени русифицировать, как это произошло с Бессарабией. Была отрезана возможность реализации того пути развития, который сделал возможным возрождение независимой Польши и появление Финляндии.
    Что касается вопроса о румынской идентичности молдаван, можно адресовать легковерного читателя посмотреть опубликованный еще в 1904 г. в Петербурге большой труд великого сына молдавского народа одного из выдающихся иерархов Русской православной церкви митрополита Арсения (Стадницкого) «Исследования и монографии по истории Молдавской церкви» (скоро видимо его переиздадим). Арсений, который в 1917 г. при выборах Патриарха всей Руси занял второе место при голосовании, будучи в отличие от Назарии честным исследователем, ни в одной строке своего труда не противопоставлял румынскую идентичность молдавской и объяснял объединение румынских княжеств прежде всего внутренними процессами и потребностями национального объединения, хотя и показывал неоднозначность всего происходившего.
    Можно разбирать каждый абзац этого текста Назарии и вскрывать передержки и натяжки, более или менее грубые, только имеет ли смысл это делать.
    Дурно пахнущие высказывания (без опоры на серьезные источники) о том, какое значение придавалось в позднее средневековье словам румын или мунтенец, лучше всего говорят об «интернационализме» этого не очень чистоплотного в моральном отношении автора. Мне напоминает это опубликованный на ава в 2014 г. текст единомышленника Назарии В.Н. Стати «Великое румынское нашествие», где первый раздел так и называется «Обострение синдрома румынской национальной неполноценности», а завершается этот опус вполне ожидаемым призывом к уничтожению своих оппонентов: «наци всех времен должны бть уничтожены… Такая же участь неминуемо ждет и современных кишиневских правящих румынонаци». Это наилучшим образом свидетельствует о том, что ожидает Молдову в случае, если на ответственных государственных постах в стране окажутся люди подобные интерьюируемому.
  • М
    # Мирянин
    Смотрю что об С.Назарии даже говорить не хотят, в то время как РенТВ ему и его взглядам на историю края целый цикл передач посвятило.