Выборы Президента Молдовы – 2016. Ход голосования

О том, как проходят выборы Президента Республики Молдова – обзор голосования, происшествия, явка и предварительные результаты.

21:01

На момент закрытия избирательных участков в 21:00 явка составила – 53.27%. Итоговый результат явки может измениться за счет продолжающегося голосования в странах Западной Европы и США, где еще не наступило 9 часов вечера.

20:23

На момент 20:23 явка избирателей на выборах составила – 52.98%

19:27

На момент 19:27 явка избирателей на выборах составила – 52.16%

19:20

Подробности голосования в Муниципии Кишинев на момент 18:30

19:16

Стали известный подробности голосования по районам Республики Молдова на 18:30

19:10

Специальный выпуск Принципы Андриевского - Выборы президента Республики Молдова – Воскресенье 13-ое

Молдова проходи очередной этап и проверку на политическую зрелость, как кандидаты в президенты могут доказать свою политическую культуру и что мы ждем от президента страны.

18:00

На момент 18 часов явка составила – 49.69%

17:44

Вице-председатель Демпартии Влад Плахотнюк принял участие в голосовании.

Я проголосовал за стабильность, за спокойствие в стране. В тоже время, мое голосование было против демагогии и популизма.

Молдова нуждается в уравновешенном президенте, который не станет превращать президентуру в штаб политических скандалов, а наоборот сделает ее центом гармоничного сотрудничества институтов власти.

Независимо от результата голосования, Республика Молдова останется на проевропейском пути, а главными приоритетами правительства и парламента останется модернизация страны и реформы, делающие жизнь людей лучше.

16:25

Огромные очереди на избирательных участках в Москве. Желающих проголосовать с каждым часом становится все больше. Интересно, за кого они голосуют...

16:03

15:53

На этот период проголосовало – 42.65%

15:30

На этот период проголосовало – 41.19%

15:10

14:30

Есть 1 миллион!

Избирательная явка превысила миллион. В первом туре к этому часу на выборы пришло около миллиона граждан (925,668).

14:20

Жители Приднестровья активно голосуют в Варнице

14:00

13:40

Беспрецедентно высокая явка на голосовании за пределами Молдовы. На момент 13:40 она составила – 5.45%

13:17

Явка на 13:17 составила – 30.39%

13:10

По сообщению председателя ЦИК Алины Руссу, в селе Делекэу, района Новые Анены, произошел трагический случай – вице-председатель избирательной комиссии данного населенного пункта был обнаружен мертвым в своем доме.

12:35

Данные по голосованию в Муниципии Кишинев

12:30

ЦИК предоставил данные о голосовании по районам Республики Молдова. Всего явка на 12:30 составила – 25.5% что немного больше, чем на голосовании в первом туре.

12:13

Майя Санду проголосовала на выборах президента Республика Молдова.

Единый кандидат от ЛДПМ, ПДС и Партии "Платформа ДА" заявила, что – она проголосовала за замечательных людей этой страны, которые верят в честную работу, образование и развитие. Санду поблагодарила всех, кто выходит на выборы и попросила всех проявить активность, чтобы не дать "украсть голосование". Особенную благодарность Майя Санду выразила нашим согражданам находящимся за границам.

12:00

На момент 12:00 проголосовали – 22.17%. За границей Молдовы явка значительно ниже, всего проголосовало – 4.48% от общего количества запрограммированных бюллетеней для голосования вне Молдовы.

11:52

В Москве на избирательных участках образовались большие очереди. Около тысячи человек ожидают на двух избирательных участках возможности проголосовать.

Всего в Москву было доставлено 6 тысяч избирательных бюллетеней. Однако если явка сохраниться на прежнем уровне, есть вероятность, что бюллетеней не хватит всем желающим проголосовать.

11:37

Активное голосование за рубежом

Как сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Алина Руссу к 10:00 на избирательных участках, открытых за рубежом, проголосовало уже 9,883 граждан.

Наибольшую активность проявили граждане Молдовы, проживающие в Российской Федерации, где в избрании президента уже приняли участие более 1,700 молдавских соотечественников.

Активно выходят на избирательные участки и молдаване, проживающие в Италии, которых в пункты для голосования пришло 1,453.

В Румынии к урнам для голосования явились 1,028 граждан Молдовы.

Первым свой голос за будущего молдавского президента отдал гражданин Молдовы, проживающий в Китае.

11:35

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду пришёл голосовать.

«Это была достаточно сложная компания, которая, наконец, подошла к концу. Она разделила общество. Завтра объявят, кто стал президентом. Я очень надеюсь, что новый президент объединит и укрепит страну, и будет продолжать начатые реформы.

Надеюсь, второй кандидат смирится с поражением. В жизни иногда приходится проигрывать.

Надеюсь, наши граждане сегодня примут верное решение. Я призываю их прийти на выборы. Я уверен, новый президент послужит импульсом для большинства и для правительства. Он организует всё так, чтоб мы преуспевали. В конечном итоге президент должен внести равновесие в работу учреждений»,- сообщил спикер Андриан Канду.

11:30

Игорь Додон
Игорь Додон

«Сегодня мы голосуем за будущее Молдовы. Мы голосуем против нынешней власти, против олигархов, которые в течение этих 7 лет целенаправленно разрушали нашу страну, против тех, кто выступает за ликвидацию молдавского государства.

Я призываю всех граждан выйти и доказать, что у Молдовы есть будущее. Я обещаю быть президентом для всех: для левых и для правых. Победа будет за нами!», – прокомментировал свой выбор в ходе голосования Игорь Додон.

11:25

На севере Молдовы, из-за сильного ветра, произошли обрывы электросетей, в результате чего в 15 населенных пунктах есть перебои с поставкой электричества. На места срочно отправлены ремонтные бригады компаний поставщиков электроэнергии.

11:15

Одним из первых из руководства страны в 8 часов утра проголосовал Павел Филип. Премьер выразил надежду, что новый президент будет сотрудничать с правительство на благо страны.

Также свой гражданский долг исполнил действующий президент Николае Тимофти. "Хочу, чтобы у Молдовы был президент, который сумеет сделать многое из того, что не смог я. Желаю, чтобы наши граждане были обеспечены всем необходимым, а их конституционные права соблюдались." – заявил Тимофти

11:00

На 11 часов явка составила – 14.86%. Напомним, что во втором туре нет минимально необходимой явки и выборы будут действительными при любом проценте проголосовавших.

Начало трансляции

По всей Молдове открыты избирательные участки, около ста участков открыты за границей, за ходом выборов наблюдают более тысячи наблюдателей.

Обсудить

Выборы президента Республики Молдовы – 2016

Второй тур президентских выборов назначен на 13 ноября 2016 года