Протесты «правых» могут спровоцировать ответные акции на левом политическом фланге

Пресс-релиз: Сегодня Игорь Додон, кандидат, избранный на должность Президента Республики Молдова, провел пресс-конференцию, на которой сделал ряд важных уточнений в контексте спекуляций, запущенных после оглашения результатов второго тура президентских выборов.

Так образом, Игорь Додон указал на следующее:

  1. «Как представленные ЦИК результаты, так и наш собственный параллельный подсчет подтвердили мою победу на прошедших выборах. Более того, представители ОБСЕ, многочисленные наблюдатели, а также иностранные официальные лица и главы государств прислали поздравления, которыми также подтверждают окончательный результат голосования.
  2. Вызывает сожаление позиция наших оппонентов, которым не хватает политической зрелости, чтобы признать действительное положение вещей и, что хуже всего, которые подстрекают людей к протестам.
  3. Хотелось бы отметить, что запускаемые «правыми» спекуляции могут вызвать мощную волну контр-протестов со стороны избирателей на левом политическом фланге, так как десятки, если не сотни тысяч моих сторонников готовы выйти на севере, в центре и на юге страны, чтобы защитить победу. Они очень решительно настроены на сохранение результата, добытого законным путем и с огромным усилием. Однако подобные протесты с обеих сторон легко могут привести к дестабилизации ситуации в стране, чем попытаются воспользоваться некоторые внешние силы, специализирующиеся на провоцировании конфликтов и революций. Так что я призываю всех к спокойствию. Сограждане, уважаемые избиратели, это наша заслуженная победа, первая победа всех промолдавских сил за последние 7 лет. И мы обещаем, что мы защитим ее любыми законными путями. Наши люди, сторонники, готовы сотнями тысяч приехать и отстаивать полученный результат, но мы не хотим дестабилизации ситуации. Призываем к спокойствию. Никто не участвует в протестах, пока я не скажу.
  4. Остается в силе мое предложение лидерам партий «Действие и солидарность» и «Достоинство и правда» по поводу встречи для обсуждения результатов прошедшей кампании, а также для определения совместных действий, которые мы могли бы организовать в качестве оппозиционных политических сил».

В заключение Игорь Додон в очередной раз выступил с призывом не допустить дестабилизации ситуации в республике: «Не провоцируйте ответных действий, с которыми впоследствии вы не сможете справиться. Мы призываем своих сторонников к спокойствию. Того же самого я жду и от вас, если вы желаете добра этой стране, и без того разобщенной». 

Обсудить