Уточнения Конституционного суда

Конституционный суд выступил с уточнениями после состоявшегося в республике второго тура президентских выборов. Было заявлено, что жалобы, касающиеся нарушений избирательного законодательства, должны быть рассмотрены исключительно судебными инстанциями, так как это не входит в компетенцию Конституционного суда.

Конституционный суд может подтвердить или опровергнуть результаты голосования только после окончательного вердикта судебных инстанций, рассматривающих жалобы в соответствии с законными процедурами.

«В соответствии со ст. 110 Кодекса о выборах, результаты  голосования подытоживаются Центральной избирательной комиссией и фиксируются в протоколе, который в трехдневный срок после подписания протокола о подведении итогов выборов должен быть представлен Конституционному суду. Согласно ст. 111 Кодекса о выборах, в десятидневный срок после получения документов от Центральной избирательной комиссии, однако не ранее окончательного рассмотрения в суде жалоб, поданных в соответствии с установленными законодательством процедурами, Конституционный суд дает заключение о соответствии либо несоответствии выборов закону», уточняет Конституционный суд.

Исходя из вышеизложенного, а также учитывая законодательно оговоренные сроки обжалования, Конституционный суд обращает внимание избирателей и электоральных конкурентов на то, что рассмотрение жалоб касательно организации и проведения избирательной кампании является исключительно прерогативой обычных судов.

Обсудить