Джулиани: Трамп будет говорить с Путиным «с позиции силы» и не отведет войска НАТО от границ с РФ

Новоизбранный президент Дональд Трамп будет вести переговоры с президентом Владимиром Путиным с позиции силы и не намерен отводить войска НАТО от границ с Россией.

Об этом заявил в беседе с корреспондентом CNN советник американского миллиардера Рудольф Джулиани, пояснив, что новый глава Белого дома планирует довести военную мощь США до уровня времен Рональда Рейгана.

В представленном ниже тринадцатиминутном эфире с участием Джулиани последняя его треть была посвящена взаимодействию новой администрации Белого дома с режимом Кремля. Первым делом ведущий поинтересовался о возможных контактах предвыборного штаба Трампа с Москвой. Собеседник заверил, что за все последние три месяца, которые он провел в команде шефа, ему не приходилось замечать подобного.

"Я ничего не знаю о контактах [Трампа] с правительством России... Я не видел ничего подобного", — отвечал он.

По его словам, обновленный Вашингтон хотя и попытается сотрудничать с Москвой в сферах, где предыдущая администрация потерпела неудачу, Трамп, однако, будет использовать совершенно иной подход, основанный на военных возможностях Америки, которые в течение ближайшего времени планируется значительно нарастить.

"Верно то, что Дональд Трамп действительно планирует сотрудничать с Россией по тем направлениям, где мы могли бы сотрудничать и где Хиллари Клинтон, Джон Керри и Барак Обама потерпели фиаско, — следовал ответ. — Однако имейте в виду, что он собирается делать это иначе. Вы забываете о его предвыборном обещании серьезно нарастить численность армии и прекратить политику невмешательства", — указал Джулиани, напомнив, что, в соответствии с оборонной программой Трампа, численность американских военнослужащих вырастет с 420 тысяч до 550 тысяч, число боевых кораблей — до 350, истребителей (не считая самолетов другого типа) — до 1200 единиц, численность морской пехоты — с 27 до 36 батальонов.

По его словам, новый глава государства "будет иметь дело с Путиным от имени страны, которая не сокращает вооруженные силы, а наращивает их до уровня армии Рейгана".

"Он сделает это для того, чтобы… иметь возможность вести переговоры [с Москвой] о мире с позиции силы, а не в ситуации, когда страна [США] уменьшает численность армии", — говорил он, намекая на сокращение финансирование вооруженных сил при Бараке Обаме.

В завершающей части интервью ему был задан вопрос о том, действительно ли Трамп собирается отвести войска Североатлантического блока от границы с агрессивной Россией.

"Пресс-секретарь Путина заявил о том, что первое, что мог бы сделать Трамп — это добиться отвода войск НАТО от границ с Россией. Есть ли у Вас сведения об этом решении?", — звучал вопрос.

"Нет. Таких решений нет", — отрезал Джулиани, пояснив, что высказывания, которые сделал Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании, означали иное, а именно: что странам Альянса, опасающимся путинского агрессии, следует нарастить расходы на оборону до рекомендованных двух процентов от ВВП.

"Я думаю, что президент Трамп намеревается усилить возможности НАТО", — заключил советник нового главы Белого дома, напомнив о союзных действия членов Альянса в Ираке.

Обсудить