Президенты Молдовы и Болгарии выступили с совместным заявлением для прессы

Президент Республики Молдова Николае Тимофти принял сегодня в Государственной резиденции президента Болгарии Росена Плевнелиева, который находится с официальным визитом в нашей стране по приглашению главы государства, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президента.

Главы двух государств провели двустороннюю встречу, затем последовали дискуссии в расширенном формате с участием делегаций двух стран.

"Я прибыл в последние дни своего нахождения на посту президента, чтобы поблагодарить вас за корректную деятельность, которую вы проводили, и чтобы пожать вам руку как другу и политику, которого я очень уважаю", - сказал президент Болгарии Росен Плевнелиев.

"Наши народы близки, у нас много общего, но мы признаем, что вам удалось намного больше, чем нам: вы стали членами Европейского союза и НАТО", - заявил президент Тимофти.

По случаю своего визита в нашу страну президент Николае Тимофти вручил своему болгарскому коллеге Орден Республики, подписав ранее президентский указ на этот счет.

В свою очередь, президент Плевнелиев вручил президенту Николае Тимофти высшую награду Болгарии – Орден "Стара Планина".

Затем молдавский и болгарский президенты выступили с совместным заявлением для прессы, текст которого мы приводим ниже:

Президент Республики Молдова Николае Тимофти:

"Уважаемый господин президент, уважаемые журналисты!

Я хотел бы поприветствовать в Кишиневе болгарскую делегацию во главе с президентом Плевнелиевым.

Добрé дoшли, господин президент, в Република Молдова!

Мы благодарны господину Плевнелиеву за принятие приглашения и приветствуем официальный визит в Республику Молдова.

Этот визит имеет большое значение для нас, потому что он совершается в преддверии знаменательной даты – четверти века установления дипломатических отношений между нашими государствами.

Отношения между нашими народами носят не только прагматичный и конструктивный характер, они отмечены теплыми и дружескими чувствами, скрепленными на протяжении веков.

Нынешний визит вписывается в контекст договоренностей в рамках моих визитов в Софию в 2014 году и минувшим летом, это – прекрасная возможность откровенно и тепло обсудить основные цели двусторонней повестки дня. Мы хотим, чтобы отношения между нашими странами были направлены ​​на создание оптимальных условий для активизации сотрудничества во всех областях.

Отдельной темой сегодняшних переговоров была ситуация в регионе и, конечно, выборы новых глав государств и у нас, и в Болгарии. Позавчера в наших странах прошли президентские выборы.

Глубоко символичен период, когда президент Плевнелиев совершает свой визит. Нашей сегодняшней встречей мы хотим передать избранным президентам символическую эстафету нашей традиционной дружбы.

Я убежден, что, независимо от политической окраски наших президентов и правительств, двусторонние отношения всегда будут отличными.

Молдова и Болгария развивают насыщенный многоплановый диалог.

Между нашими странами нет тем и проблем, которые могли бы омрачить двусторонние связи.

Более того, Болгария как страна-член Европейского союза постоянно поддерживает усилия по европейской интеграции Республики Молдова, она одна из первых ратифицировала Соглашение об ассоциации Республика Молдова – Европейский союз.

Мы уверены, что Болгария будет и впредь активно поддерживать Молдову в продолжении диалога со структурами ЕС.

Мы также обсудили экономическую составляющую молдавско-болгарских отношений и необходимость выполнения договоренностей, к которым пришли на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству весной этого года в Софии.

В этой связи вновь подтверждаем: наш рынок открыт для болгарского бизнеса. Кроме того, мы выступаем за расширение сотрудничества в области сельского хозяйства, транспорта, туризма и общественного здравоохранения.

Также мы хотим развивать традиционные отношения в области образования, науки и культуры. В связи с этим я хотел бы отметить и поблагодарить болгарские власти за стипендии, предоставляемые нашим гражданам, в том числе болгарской национальности, а также за подготовку дидактических кадров для учебных заведений Республики Молдова.

Как я уже говорил, фактор диаспоры всегда был важным элементом в отношениях между нашими государствами.

Поэтому я обсудил с г-ном Плевнелиевым вопрос совершенствования механизмов поддержки сограждан, обосновавшихся в Молдове и Болгарии.

Соблюдение прав национальных меньшинств и создание условий для сохранения и развития их этнической идентичности – постоянная забота наших властей.

Среди болгар Молдовы много выдающихся людей в различных областях жизни, социально-культурных и экономических сферах страны: ученых, музыкантов, экономистов, учителей, врачей, писателей, художников, руководителей предприятий и государственных учреждений, предпринимателей, которые благодаря своему упорному труду вносят свой вклад в процветание Республики Молдова, укрепление межнациональных отношений в Молдове и поддержку дружественных отношений между Молдовой и Болгарией.

В знак высокой признательности за значительный вклад в развитие отношений между нашими странами и народами, а также в знак уважения и восхищения личностью президента Плевнелиева я удостоил его, как вы все присутствующие видите, Орденом Республики и благодарю его за принятие этой государственной награды Республики Молдова.

Также для меня большая честь получить от г-на президента Плевнелиева болгарский Орден «Стара Планина».

Благодарю вас за внимание!"

Президент Республики Болгария г-н Росен Плевнелиев:

"Уважаемый г-н президент!

Дорогие друзья!

Дамы и господа!

Благодарим от всей души за оказанный нам теплый прием. Я провел ранее десятки встреч на международных мероприятиях, в этом контексте мы наладили крепкую дружбу с президентом Республики Молдова. Мы разделяем те же ценности, работаем во имя мира, демократии и человеческого развития. Отношения между нашими странами подобны отношениям между мной и президентом Молдовы: мирные, дружественные, с глубокими историческими корнями и большим будущим.

Позвольте мне поздравить вас с 25-летием провозглашения независимости Республики Молдова и выразить свое удовлетворение тем, что президентские выборы прошли мирным и демократическим путем. С удовольствием констатируем уже ставшую традиционной положительную динамику между двумя странами. Молдова является близким другом Болгарии. С географической точки зрения Молдова находится очень близко к нам – а также с исторической, религиозной и культурной. Нас связывают вековые отношения в области культуры, экономики и социально-политической сфере.

Я горжусь тем, что Болгария для вас дружественное государство, которое последовательно и твердо поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Молдовы. Мы поддерживаем и международные усилия по разрешению приднестровского конфликта. Решительно отвергаем любую попытку сепаратизма или нарушения суверенитета и территориальной целостности Молдовы. Я хотел бы подтвердить постоянную поддержку Болгарии вектора европейской интеграции Молдовы.

Я хотел бы выразить свое удовлетворение тем, что реформы в Молдове продвигаются, что является обнадеживающим сигналом необратимости этого процесса интеграции.

Я горжусь тем, что как я в качестве президента, так и болгарские власти безоговорочно поддержали Молдову в процессе либерализации визового режима, участвовали в заложении основ «Восточного партнерства», в углублении партнерских отношений между Республикой Молдова и Европейским союзом. Я хотел бы поделиться надеждой своей и всего болгарского народа, что этот процесс интеграции будет продолжаться, и мы окажем вам необходимую поддержку в этом деле.

Дорогие друзья!

Я приведу всего несколько цифр о Болгарии. В 1997 году мы решили начать интеграцию Болгарии в Европейский союз. С тех пор наша экономика выросла в четыре раза, т.е. на 400%, пенсии - на 300%, инвестиции в образование и здравоохранение - в три раза. Иностранные инвестиции в Болгарию достигли 40 млрд. евро. Таким образом, общество стало на путь демократии, процветания и мира. Мы, болгары, очень гордимся тем, чего  достигли в процессе европейской интеграции, который внушил нам уверенность в себе, обеспечил безопасность, иностранные инвестиции, человеческое и экономическое развитие. Мы хотим поделиться этими достижениями с вами, поддержать вас, быть рядом.

Я убежден, что Республика Молдова будет и впредь прилагать необходимые усилия для защиты прав меньшинств в соответствии с европейскими стандартами. Мы благодарим вас за положительное отношение к болгарской диаспоре в Молдове, за предоставляемые ей возможности развития. Мы особенно ценим политику молдавских учреждений по вопросам сохранения национальной, культурной и языковой самобытности этого сообщества. Надеемся, что в случае территориально-административной реформы Тараклийский район сохранит свой статус.

Мы признательны за поддержку молдавских властей в открытии болгарского консульства в Тараклии. Расширение болгарского дипломатического присутствия будет способствовать улучшению консульского обслуживания граждан Республики Молдова, стимулированию болгарских инвестиций и росту объемов торговли.

Сегодня мы много говорили с господином президентом о том, что болгарские компании более амбициозны, вкладывают миллиарды в Румынии и Юго-Восточной Европе. Это необходимо стимулировать. Мы призовем больше болгарских компаний инвестировать в Молдову.

Болгария является региональным лидером в области ИКТ. В этой сфере мы создали десятки тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест. Мы договорились с господином президентом пригласить работающие в этой области болгарские компании приехать сюда, чтобы найти специалистов и таким образом достичь больших успехов. У нас есть высокопрофессиональные компании в области фармацевтики и производства медикаментов, в энергетической сфере, в области производства продуктов питания - в которых у Молдовы есть потенциал. Вместе мы можем достичь большего.

Кроме того, я признателен и уже разработал инициативу, вместе с молдавскими властями, о реорганизации Тараклийского государственного университета им. Г. Цамблака в филиал одного из вузов Болгарии.

Этот новый статус университета позволит расширить количество существующих кафедр и будет означать также выдачу дипломов, признаваемых во всей Европе, что будет способствовать интеграции молодых людей в европейскую систему образования. Это сделает университет более привлекательным. Мы надеемся, что этот процесс будет доведен до логического конца.

Во всех областях, в которых мы сотрудничаем, мы взаимно поддерживаем друг друга, мы друзья и впредь ими будем. Я хотел бы еще раз поблагодарить вас и отметить, что мир и стабильность в регионе зависят от нас, и мы это гарантируем.

Благодарю".

Обсудить