2017 год. Демонтаж системы или консервация? Каким будет выбор команды Плахотнюка? Какую позицию займет новый президент?

Если нам выпало жить в эпоху перемен, так давайте не жаловаться на это, а этим воспользуемся. И переменим нашу жизнь к лучшему.

Говоря о Молдове, политологи и журналисты часто употребляют такие термины, как «захваченное государство», «несостоявшееся государство». Мне кажется, что это не совсем правильные дефиниции.  На самом деле все по-другому и гораздо хуже. На самом деле  Молдова - больное государство.

Первые симптомы болезни появились в первые годы независимости. Получив свободу от Москвы, молдавский политический класс оказался не готовым  управлять государством. Но одно он понял быстро: если нет контроля сверху, то можно воровать. А кто помешает? Везде все свои, кто схватит за руку, если эта рука потянется к собственности государства? Да и государство как бы стало своим, бери для себя  сколько хочешь и можешь.

Однако войны между различными политическими кланами сдерживали аппетиты. Власть вроде бы была одна, но в ней были разные группировки, которые, мягко говоря, не очень дружественно относились друг к другу,  а в некоторых случаях и боролись друг против друга. В том числе подлавливая на коррупции, на служебных злоупотреблениях и т.д.  Были кланы Снегура, Лучинского, Сангели. Потом появились кланы  Дьякова-Стурзы и Воронина. А были еще маленькие, не очень влиятельные, но активные группы Рошки, Матея.

Кланы и группы следили друг за другом, но сил и возможностей заняться проблемами Молдовы у них явно не хватало.

В 2001 году один из кланов победил. Вся власть в  стране перешла к ПКРМ, а точнее сказать к Воронину.

Сразу прекратились войны между кланами.  Лучинский, Снегур, Матей, Сангели, ушли из политики. Рошка, Дьяков-Стурза со временем сблизились с Ворониным. А Рошка не только голосовал за избрание Ворониным президентом, но и накануне ухода ПКРМ в оппозицию, стал вице премьером в правительстве коммунистов. Противовесом Воронину мог стать Дмитрий Брагиш, но его политический проект не увенчался успехом.

История дала Воронину 8 лет, чтобы не только вылечить Молдову, но и модернизировать страну. И вначале показалось, что так и будет. Воронин стал привлекать во власть профессионалов из числа беспартийных. Были перекрыты многие каналы расхищения бюджетных денег.  Сильный удар был нанесен по криминалитету. Стали наводить порядок  во  всей системе управления государством. И появились результаты. Значительно увеличились бюджетные пополнения. Это привело к росту пенсий и  зарплат. Да, Воронину повезло. К моменту его прихода к власти начала выходить из кризиса Россия.  Рост торговли  с этой страной также способствовал росту экономики.

А потом провал.

И невольно вспоминаешь знаменитое изречение английского историка и политика Джона Актона. Ему принадлежат воистину бессмертные и пророческие слова: «Всякая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно».

Став над парламентом, над правительством, над партией Владимир Воронин стал и над Молдовой. И с этого времени прекратилась борьба с коррупцией, с этого времени полиция заняла место бандитов, с этого времени появились различные мафии – «мясная», «рыбная», «строительная» и т.д. Не Воронин работал на страну, а страна работала на него, на его «Семью», в которую входил узкий круг людей, близких к Воронину. Ситуация очень схожа с той, которая сегодня наблюдается  в России. Вначале Путин также работал на страну. А потом приоритетом стал  «сам любимый», друзья-соратники…

 С того времени как власть сломала Воронина, болезнь стала прогрессировать. 

Начала складываться система, которая оказалась смертельно опасной для страны.

В чем суть этой системы.

  1. В Молдове сложилась система госуправления, которая порождала непрофессиональный, неэффективный и коррумпированный класс чиновников всех уровней, продажные правоохранительные органы и суды. В результате мы стали одной из самых коррумпированных стран Европы.
  2. В Молдове стала доминировать политическая система, которая приводила к захвату власти в стране политическими холдингам, которые практически не зависели от избирателей. Они стали акционерными обществами закрытого типа,в которые«посторонним» вход был запрещён, которые закрыли социальные лифты для беспартийной части граждан. Им было отказано в возможности баллотироваться по одномандатным округам. В результате партии, а точнее сказать лидеры, стали захватывать всю власть в государстве.
  3. В Молдове сформировалась такая система образования, которая работала на производство аттестатов и дипломов,а не на подготовку грамотных специалистов. В результате страна с громадным количеством учебных заведений всех уровней не имеет по-настоящему подготовленных кадров для экономики и социальной сферы.
  4. В Молдове бизнес превратили в дойную корову. Но не для государства, а для партий, для проверяющих органов. Государственный и партийный рэкет, рейдерство, стали обыденными явлениями в Молдове. В результате иностранные инвесторы стали обходить Молдову, а отечественный бизнес уходитьв тень.
  5. В Молдове снизилась эффективность медицинского обслуживания. Вначале она ошибочно ориентировалась на количество койко-мест, а потом вообще отказалась от показателей, выдающих уровень ее развития. В результате заболеваемость населения не стала снижаться,а по некоторым важным показателям, даже стала расти.

Перечень процессов деградации можно продолжить. Он большой.

В 2009 году коммунисты «ушли из власти». Общество ждало глобальных перемен. И перемены вроде бы наступили. Молдова перестала метаться в выборе пути. Ставка, на мой взгляд, правильная, была сделана на Европейский вектор. Улучшились отношения  с Румынией и Украиной.   На новый уровень вышли отношения с ЕС и США. Не все хорошо было  с Россией, но причина  была не в Молдове. Путинская Россия болезненно реагировала на самостоятельность бывших советских республик. И наказывала их - Грузию, Украину, Молдову…

Безусловными успехами после 2009 году, можно считать получение безвизового режима (ни одна из стран СНГ этого не смогла добиться) и подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

А дальше пустота. Точнее сказать, откат назад.

В чем причина?

Причина в том, что те, кто пришел к власти, не смогли или не захотели менять систему. Перефразирую известное изречение и скажу – они решили идти без Воронина, но  по его пути.  В общем, Воронина уже не было  у власти,  а дело его жило.

Но они не учли, что Воронинская модель может худо-бедно существовать, когда власть в руках  одного человека. Есть такое выражение: Боливар не выдержит двоих. А их было больше чем двое. В результате, система, которая не нацелена на развитие,  но способна при «сильной руке» удерживать ситуацию под контролем, без этой «сильной руки» стала давать сбои. Её апофеозом стала пропажа (кража) денег из банков. Да, такое бывает в разных странах. Но не бывает того, чтобы власть не отреагировала на это событие. Власть Молдовы не отреагировала. Это возмутило народ. В стране начались волнения.

И тут власть поняла, что дальше играть в прятки с народом нельзя. В результате сложных политических комбинаций власть 20 января 2016 года переходит в руки Демократической партии, точнее сказать, команды Плахотнюка. Он сбрасывает балласт и формирует свое правительство, с некоторым вкраплением (прямо скажем, не очень удачным) от Либеральной партии.

И сразу возникает вопрос, что делать?

Страна находится на краю пропасти.  Международные финансовые организации фактически прервали контакты с Молдовой. ЕС и США демонстративно дистанцируются от нашей страны, а точнее сказать от молдавской власти.  Россия продолжает политику давления, используя экономические рычаги. Казна пуста, возникают угрозы невыплаты пенсий,  зарплат, прекращения финансирования здравоохранения и образования.  Бизнес напуган и не знает - сразу бежать или ждать, когда вообще будет невыносимо. Оппозиция предрекает Молдове коллапс и выводит на площади и улицы недовольных граждан.  

И как это ни удивительно, но власть не только выстояла, но сумела переломить ситуацию. Без внешнего финансирования, опираясь только на внутренние резервы (бюджетная дисциплина, рост собираемости налогов, увеличение поступлений с таможни и т.д.) она регулярно выплачивала пенсии и зарплаты, финансировала образование и здравоохранение. Более того, она индексировала на 10% пенсии и снизила на 10% коммунальные тарифы на газ и электроэнергию. Государственные органы перестали кошмарить бизнес. Началась борьба с коррупцией (аресты высокопоставленных чиновников, судей, полицейских, таможенников), война с теневым бизнесом, наркоторговлей. Одновременно были разблокированы отношения с Международным валютным фондом. Кардинально улучшились отношения с Румынией, США и ЕС. И даже стали налаживать нормальные отношения с Россией.

Если бы, допустим, вместо этой власти, вместо  команды Плахотнюка были Додон или Санду и сделали хотя бы половину из этого, то их  в Молдове объявили бы национальными героями. Но этой власти не простили грехи прошлого.

Но так как акции протеста прекратились, то судя по всему, народ решил им до следующих выборов 2018 года дать шанс исправиться и постараться сделать что-то полезное для страны. У нынешней власти осталось чуть больше года, чтобы вернуть народу веру в себя. Ту веру, которая была в 2009 году.

Сумеет ли команда Плахотнюка  воспользоваться этим шансом?

Рассмотрим несколько сценариев возможного поведения власти, команды Плахотнюка в 2017 году

Сценарии деятельности команды Плахотнюка

По моему мнению, есть только два сценария.

Первый. Совершенствование «системы Воронина».

По этому пути пошли после 20 января 2016 года. И надо признать, она дала эффект. Молдову удалось оттащить от пропасти. Значительная часть проблем начала решаться.

Не исключаю, что появился соблазн дальше также идти этим путем. Пример в этом отношении Путин, Лукашенко, Назарбаев.

Но хотелось бы, чтобы Влад Плахотнюк и его команда поняли, что это тупиковый путь. Эта система пожирает всех, кто делает на неё ставку.  Это рано или поздно произойдёт в России, Казахстане, Белоруссии. Это может произойти в Украине, если Порошенко не решится на её слом. Это произошло с Ворониным. Произойдёт и с нынешней правящей командой, если она это не поймет.

Нынешняя система – эта система, которая не только неэффективна, но и ведет страну к деградации, она  опасна. Она подталкивает Молдову к самоуничтожению. Такой сценарий  грозит Молдове распадом и утратой государственности.

Эту систему нельзя отремонтировать. Она не подлежит ремонту. Это тот случай, когда le mort saisit le vif.

И если командой Плахотнюка ставка будет сделана на совершенствование этой системы, на повышение её эффективности, то это со временем ударит не только по ДПМ, не только персонально по Владу Плахотнюку, но и по Молдове.

Второе. Слом системы. Кардинальное реформирование всех институтов власти

Это сложный и очень тяжелый путь. У значительной части элиты это вызовет бешеное сопротивление. Появится  много недовольных. Многие чиновники, сотрудники правоохранительных органов, все те, кто сделал карьеру не благодаря своему профессионализму и умению эффективно работать, а через близость  к телу партийных вождей и умение угождать, кто получал дополнительные пайки за счет поборов с народа, перед угрозой потерять должность и место у кормушки, начнут саботировать действия власти. Часть из них вольётся в ряды оппозиции. Может быть, это будет не самая лучшая часть общества, но это люди не глупые, с большими связями. Бороться  с ними будет трудно. А им на помощь придут преступные элементы, теневики, радикальная оппозиция. Потребуется железная воля, чтобы довести слом системы до завершения и параллельно начать выстраивать новые институты власти. Более эффективные, более профессиональные,  честные.

Да, не все может быть получится сделать до выборов. И это может сказаться на их результате для ДПМ.  Но если старая система будет сломана, если будет запущен механизм строительства новой системы, то это будет победа, которая важнее любых результатов выборов.

И надо понимать, что другого пути для возрождения Молдовы нет.

Интересно, как в этой ситуации поступит новый президент Молдовы – Игорь Додон?

У него также есть два сценария.

Первый, продолжать играть роль оппозиционера, но только в кресле президента и готовиться к выборам  в парламент, провоцируя их досрочное проведение.

Второй, стать одним из лидеров кардинальных преобразований в стране, придав действиям власти ускорение и новую динамику.

Как поступит Игорь Додон? Не знаю.

И несколько слов в заключение.

 Хватит разговоров о том, что Молдова бедная страна.  Молдова не бедная. У нас есть человеческий, интеллектуальный и материальный потенциал для   того, чтобы стать богатой и успешной страной. Но  у нас нет веры, что это возможно. Как может появиться эта вера?

Для этого нужно не так и много. Для этого нужно поверить, что власть стала работать в интересах народа. И не нужно кричать об этом. Народ сам увидит, когда это произойдет. Увидит в поликлиниках и больницах, на таможне и на дорогах, во время встреч с полицейскими, в кабинетах примаров и чиновников разного уровня,  в  школах и вузах, в судах и прокуратуре и т.д. и т.п.

И самое главное. Надо перестать  видеть свое будущее в прошлом. Возврата в прошлое нет.

Уверен,  мы можем построить новую Молдову.  Это моя мечта. Но любые большие дела начинаются с мечты.  А потом объединяют многих…

Таким мечтателем был Анатолий Перванчук. Когда-то мы играли вместе за сборную Молдовы по гандболу. Потом наши жизненные пути разошлись. Но я всегда с интересом наблюдал за ним, за тем, что он делал. И восхищался. Несмотря на трудности, на безразличие властей, он упорно, шаг за шагом развивал гандбол в Молдове. Создал классную гандбольную команду, построил уникальный спортивный комплекс, открыл школу гандбола. Сегодня его нет с нами. Но его имя, его дела не канут в Лету. И это тот случай, когда понимаешь, что если человек хочет, он может много добиться.

И мне очень хочется, чтобы такие мечтатели, нацеленные на созидание, появились на высших постах в Молдове.

Если нам выпало жить в эпоху перемен, так давайте не жаловаться на это, а этим воспользуемся.  И переменим нашу жизнь к лучшему.

Обсудить