КС: судебные решения, признающие вину государства, должны исполняться незамедлительно

Конституционный суд признал обязательным незамедлительное исполнение окончательных судебных решений, признающих вину государства.

До внесения парламентом соответствующих изменений в законодательство, окончательные судебные решения, признающие вину государства, должны исполняться не позднее чем в трёхмесячный срок со дня их принятия, то есть аналогично сроку исполнения окончательных постановлений Европейского суда по правам человека, передаёт IPN со ссылкой на вердикт КС.

Решения суда о возмещении государством ущерба, причинённого нарушением права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения в разумный срок, исполняются с того момента, когда они становятся окончательными.

Согласно оспариваемым положениям, лишь в том случае, если исполнительный документ, представленный исполнителям бюджета, не исполняется в шестимесячный срок, взыскатель вправе обратиться за возбуждением принудительного исполнения в установленном Исполнительным кодексом порядке. Автор обращения в Конституционный суд утверждал, что эти положения противоречат Конституции. В этой связи КС постановил, что для исполнения решения властям достаточно трёхмесячного срока.

Вердикт Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит, он вступает в силу с момента его вынесения и будет опубликован в Monitorul Oficial al Republicii Moldova.

Обсудить