Украина отмечает День Достоинства и Свободы

Сегодня, 21 ноября, Украина отмечает День достоинства и свободы.

В Киеве и других населенных пунктах страны состоятся мемориальные, торжественные и культурные мероприятия с участием представителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, народных депутатов, участников революционных событий в Украине в 2004, 2013-2014 гг., участников Антитеррористической операции на востоке Украины, представителей общественных объединений, волонтерских движений, молодежи и духовенства.

Как сообщает пресс-служба Нацполиции, с 6:30 утра в связи мероприятиями в честь Дня достоинства и свободы в Киеве перекрыты улицы в центре города.

Участие в мероприятиях примут около 66 тысяч человек.

"Сегодня, 21 ноября, во всех регионах Украины пройдет около 380 массовых мероприятий. Чтобы избежать любых провокаций и угроз жизни и здоровью всех участников акций, подразделения Национальной полиции и Национальной гвардии уже работают в усиленном режиме", - говорится в сообщении.

Для обеспечения публичного порядка будет привлечено почти 15 тысяч полицейских и 3 тысячи нацгвардейцев.

Государственный праздник День достоинства и Свободы отмечается в Украине ежегодно 21 ноября в честь начала двух революций – Оранжевой революции (2004) и Революции достоинства (2013-2014).

В конце ноября 2013 отказ украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом стал первопричиной возникновения самых массовых за всю современную историю государства протестов. Кабинет министров Украины 21 ноября 2013 принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое должно было быть подписано на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября 2013 года.

После избиения десятков студентов, мирно протестовавших на Майдане Незалежности в Киеве, учиненного милицейским спецназом "Беркут" в ночь на 30 ноября 2013 года, на улицы городов Украины вышли сотни тысяч граждан.

Акции протеста, продолжавшиеся с конца ноября и до конца февраля 2014 года, получили названия "Евромайдан", "Майдан", а несколько поздне - "Революция Достоинства". Ее результатом стало то, что тогдашний президент Виктор Янукович в феврале, после массового расстрела безоружных граждан на Майдане Незалежности в Киеве, бежал в Россию.

Обсудить