Премьер потребовал ускорить принятие проекта закона о реформе пенсионной системы

Премьер-министр РМ Павел Филип созвал заседание с участием членов рабочей группы по вопросам реформы пенсионной системы Республики Молдова для изучения нынешнего этапа внедрения концепции реформы в этой области и предпринимаемых в неотложном порядке мер, передает МОЛДПРЕС.

Представители Министерства труда, социальной защиты и семьи рассказали о  базовых принципах и преимуществах, предусмотренных в доработанном проекте закона о реформировании  пенсионной системы. Среди основных задач проекта - обеспечение функционирования устойчивой пенсионной системы, сокращение неравенства в ее рамках, создание привлекательной пенсионной системы, обеспечение прозрачного и   консолидированного управления системой.

Премьер-министр Павел Филип подчеркнул, что пенсионная система должна обеспечивать социальную справедливость, а размер пенсии - соответствовать  вкладу получающего ее человека в бюджет  социального страхования. В то же время предстоит установить одинаковый возраст выхода на пенсию и одинаковый страховой стаж  для различных категорий получателей. Это позволит отказаться от особых, привилегированных  условий выхода на пенсию для определенных категорий лиц, как в настоящее время.

Глава кабмина также отметил, что доход пенсионеров увеличится путем оценки застрахованного дохода лица за предыдущие годы работы. Премьер потребовал от Министерства труда ускорить процесс утверждения проекта закона о реформировании пенсионной системы и обеспечить,  в ближайшее время,  публикацию документа для проведения консультаций с общественностью. Ведомство также должно организовать обширную информационную кампанию, чтобы подробно ознакомить население с основными  положениями и преимуществами пенсионной реформы.

Обсудить