За принятие резолюции проголосовали 304 депутата, 179 высказали против. 208 парламентариев воздержались от голосования.

Согласно принятому документу, пропаганда является частью «гибридной войны», а ее цель – «исказить правду, посеять сомнения и рознь между странами союза, ослабить стратегическое единство ЕС и его североамериканских партнеров, парализовать процесс принятия решений, дискредитировать институты ЕС и трансатлантическое партнерство».

«Европарламент признает, что российское правительство агрессивно использует целый спектр средств и инструментов для атак на демократические ценности, для раскола Европы, для обеспечения поддержки внутри страны и создания впечатления о разногласиях между странами Восточного соседства и ЕС», – говорится в резолюции.

Среди инструментов пропаганды в документе, в частности, называются фонд «Русский мир», Россотрудничество, телеканал Russia Today, информационное агентство Sputnik, а также «интернет-тролли».

В Европарламенте считают, что Россия выделяет на пропаганду и дезинформацию значительные средства, а также финансирует политические партии и другие европейские организации с целью разрушения его политической сплоченности.

Источниками пропаганды, которым должен противостоять Евросоюз, в документе также называются террористические организации «Аль-Каида» и «Исламское государство». В резолюции отмечается, что они «ведут активные пропагандистские кампании с целью скомпрометировать европейские ценности и интересы».