Филип поздравил Додона и Санду: Оставляем выборы и возвращаемся к реформам

Премьер-министр Павел Филип поздравил двух кандидатов, участвовавших во втором туре выборов президента, и выразил надежду, что «тот, кто победил, будет гражданином, и никто из них не проиграл, а для этого надо, чтобы люди увидели, что у политиков зрелый, институциональный подход», сообщает deschide.md

Он добавил, что «нужно оставить позади предвыборный период и максимально сконцентрироваться на внутренней повестке дня по внедрению реформ».

На своей странице в Facebook Филип написал, что в качестве премьера продолжит исполнять свои обязанности, «в том числе в вопросах взаимоотношений с новым президентом».

«Поздравляю как Игоря Додона, так и Майю Санду с полученными результатами. На выборах всегда есть победитель. Но я надеюсь, что тот, кто победил на выборах, будет гражданином, и никто из кандидатов не останется проигравшим, а для этого люди должны увидеть, что у политиков зрелый, институциональный подход. Молдова – парламентская республика, где роль парламентского большинства играет ключевую роль. Мы уважаем демократическую легитимность нового президента и хотим работать вместе на основе повестки, которая модернизирует Молдову», – написал премьер.

Глава кабмина добавил, что «следует отказаться от ложных тем кампании, как, например, сворачивания с европейского пути». По его словам, Соглашение об ассоциации и реформы носят необратимый характер и, таким образом, связаны с национальными интересами.

«Внедряемые реформы и европейское будущее Молдовы зависит от работы парламента и правительства. Поэтому нужно оставить позади выборы и максимально сконцентрироваться на нашей внутренней повестке по внедрению реформ. Нужно отказаться от ложных тем, которые звучали во время предвыборной кампании, как, например, сворачивания с европейского пути. Соглашение об ассоциации и реформы носят необратимый характер и, таким образом, связаны с национальными интересами. Важно сотрудничать, чтобы преуспеть в реализации ключевых реформ, без которых страна не будет модернизирована. Молдове необходима мудрость сотрудничества, а не напряженность или кризис», – заключил премьер.

Игорь Додон – новый президент Молдовы. После обработки 99,9% протоколов, кандидат социалистов набрал 52,29% голосов, а Майя Санду – 47,71%.

Обсудить