Шесть претендентов на кресло генерального прокурора

Члены высшего совета прокуроров утвердили в ходе заседания 22 ноября, кандидатуры шестерых претендентов на должность генерального прокурора, которые успешно прошли необходимое тестирование и были признаны подходящими соискателями, передает Радио Молдова Новости.

По словам председателя Высшего совета прокуроров Мирчи Рошиору, 7 декабря состоится собеседование. Возможно, к этому дню парламент внесет необходимые поправки в действующие Закон о прокуратуре и в Конституцию Республики Молдова, с тем, чтобы выборы генерального прокурора состоялись в соответствии с обновленным законодательством.
 
Необходимый медосмотр и проверку на детекторе лжи прошли: Руслан Кашу, Юрие Гараба, Эдуард Харунжен, Виорел Морарь, Игорь Попа и Игорь Сербинов.
 
«Мы рассмотрели досье всех потенциальных кандидатов на должность генерального прокурора страны, убедились в том, что состоянье здоровья позволяет им занимать такой ответственный государственный пост, и что они соответствуют предъявленным законодательным требованиям, а при этом еще и обладают безупречной репутацией. Выводы были сделаны на основании отзывов ответственных структур и результатов проверки на полиграфе», заявил Мирча Рошиору.
 
Согласно Закону о прокуратуре, принятому депутатами 25 февраля текущего года, генеральный прокурор избирается высшим советом прокуроров на конкурсной основе, после чего его кандидатура утверждается президентом. Ранее генеральный прокурор избирался парламентом по предложению спикера законодательного органа.

Обсудить