Молдова будет пунктуально выполнять обязательства даже при Игоре Додоне – спикер Андриан Канду

Молдова будет пункт за пунктом выполнять обязательства по Соглашению об ассоциации с ЕС, несмотря на то, что президентом избран представитель оппозиции.

Об этом заявил председатель парламента Андриан Канду, принимая делегацию послов по особым поручениям стран-членов ЕС.

Как сообщила «ИНФОТАГ» парламентская пресс-служба, он привел в пример проводимые на законодательном и правительственном уровне действия по перезапуску секторальных реформ.

«Будут проанализированы отчеты международных наблюдателей, которые присутствовали на недавних президентских выборах, чтобы решить, как улучшить законодательные нормы, в том числе касающиеся голосования граждан за рубежом. Мы будем стремиться к тому, чтобы через два года, на парламентских выборах, смогли внедрить электронную систему голосования», - сказал спикер, заверив посланцев ЕС, что РМ не будет вносить изменения в Кодекс о выборах без заключения Венецианской комиссии.

РМ хочет заимствовать опыт европейских государств, в том числе в деле разработки эффективных публичных стратегий и внедрения реформ.

Согласно сообщению, европейские дипломаты оценили достижения РМ в реализации Соглашения об ассоциации и подтвердили поддержку реформ в стране.

Они также встретились с премьер-министров Павлом Филипом, который заверил, что правительство продолжит усилия по реализации обязательств из Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Правительство стоит на страже европейского пути. Мы намерены построить Молдову, основанную на европейских ценностях, чтобы каждый гражданин понимал, что это правильный путь», - подчеркнул премьер.

Приднестровскую проблематику послы ЕС обсудили с вице-премьером по реинтеграции Георге Бэланом, который проинформировал их о ходе переговорного процесса в формате «5+2» и подтвердил стремление РМ к урегулированию приднестровского конфликта и обеспечению достойных условий проживания людей на обоих берегах Днестра.

Обсудить