Что скрывает ложь

За официальной витриной приднестровского "интернационализма" и "трех государственных языков" прячется шовинизм и ложь.

Игра в фантики-нацики

Из непризнанной "ПМР", где, как и в Молдове,  тоже вот-вот пройдут выборы почти что настоящего "президента" пришла недавно любопытная новость.  Один из основателей сепаратисткой республики, и многолетний в прошлом председатель  её Верховного Совета, Григорий Маракуца объявил было о намерениях выставить свою кандидатуру на "президентских выборах" 11 декабря - но получил от ворот поворот.

Не суть важно сейчас, каковы были формальные поводы для отказа. Достаточно сказать, что в отношении тех кандидатов, кого всё-таки зарегистрировали, аналогичные поводы не срабатывали. Между тем, если бы Маракуца был зарегистрирован на приднестровских "выборах", он стал бы их достопримечательностью: единственным кандидатом-молдаванином. Не формально-паспортным молдаванином,  а вполне реальным, владеющим молдавским языком  - хотя и на основе кириллической графики, разумеется.

Зачем же и кому понадобилось отказать Маракуце в регистрации - ведь и так ясно, что выиграть ему бы никто не дал?

Скорее всего, отказ  был дан просто по бюрократической инерции, подкрепленной инструкцией. Старой секретной инструкцией, направленной на борьбу с  неблагонадежными.  И если это действительно так - то всё понятно, и всё логично.  Молдаване всегда рассматривались в "ПМР" как пятая колонна. Из примерно 50 тысяч политических беженцев из региона абсолютное большинство составляли молдаване. Цифра в 50 тысяч не моя - это выводы правозащитных организаций, тех немногих, которые, невзирая на крайнее недовольство европейских грантодателей, всё же замечают в "ПМР" нарушения прав человека:  пытки, аресты и преследования инакомыслящих.

А молдаване, оставшиеся в Левобережье подвергались запугиванию, русификации и денационализации. И всё равно оставались в глазах тираспольских властей сомнительным элементом. Даже такие, как Маракуца, верой и правдой служившие Игорю Смирнову, всё равно вызывали недоверие.  Пределом их роста была бутафорская должность "ручного молдаванина" - а должность председателя Верховного Совета при Смирнове как раз и была чистейшей бутафорией.  А когда Маракуца, даже без особых шансов, замахнулся на реальную власть, ему твердо указали на его место. 

А что же «Союз молдаван Приднестровья»?

А  "Союз молдаван Приднестровья" - есть, представьте себе, и такой, возглавляемый Валерианом Тулгара, не проронил по этому поводу ни слова. Валериан Тулгара - хороший молдаванин, он знает всегда знает своё место в "ПМР".  Он всегда и по любому поводу поддакивал и поддакивает - и, держу пари, и впредь будет поддакивать любому "президенту ПМР", чтобы сохранить в безопасности свой налаженный аптечный бизнес.  Что же тогда остается в сухом остатке от "Союза молдаван"? Остается контора "Рога и копыта": вывеска, печать, и группа приближенных к власти полуконтрабандистов-полубизнесменов, рейдерски захватившая право говорить от имени "всех молдаван Приднестровья". И, к слову - неизменно враждебных Молдове, правда, под предлогом того, что, мол, в Молдове рулят румыны, а они - молдаване. При этом, в самой Молдова могут сколько угодно говорить о том, что присоединение к Румынии никак не стоит на повестке дня. Это не имеет значения. "Молдаване по- домашнему", приготовленные по проверенным репрессивно-криминальным рецептам Тирасполя,,  всё равно будут кричать о том, что уже завтра румынские танки перейдут Прут. У них нет иного выхода. Хотя бы потому, что если это не так, то немедленно всплывает на свет пренеприятная вещь: никакие они не молдаване. Они просто предатели - и Молдовы и своего народа. Озвучивающие что угодно по указке своих хозяев, и за чисто материальный интерес.

Но хотя от молдаван в Приднестровье осталась только вывеска их "Союза", они пребывают далеко не в самом худшем положении. Хотя бы потому, что быть молдаванином в "ПМР" сегодня стало почти безопасно -в плане возможных репрессий. Молдавскую часть населения, проверяя её на покорность и верность, просеивали уже столько раз, и через такое густое сито, что власти Тирасполя молдаван практически не боятся - только презирают. С другими национальностями всё сложнее. Идеи расовой и национальной дифференциации очень глубоко сидят в головах тираспольских руководителей, и от того, ярлык какой национальности ва вас наклеен зависит очень многое. Недаром графа "национальность" присутствует во всех документах "ПМР".

К примеру, миграционная служба "ПМР", вполне официально руководствуется закрытой инструкцией К-7, ограничивающей въезд и пребывание в "ПМР" "лиц с кавказскими корнями" (так в тексте). А, поскольку никаких упоминаний о "кавказцах" или о мусульманах - ещё одна категория лиц, которые в "ПМР" также выделены в группу "опасных", в "конституции ПМР" нет, то и те и другие вполне официально профилактируются по линиям МВД и КГБ, как потенциальные члены преступных сообществ.

Союз голодающих украинцев

А что же украинцы - третья "государствообразующая"  этническая группа в "ПМР"?  С ними все вышло очень интересно.  В первые годы существования "ПМР" украинская община оказалась куда более лакомым кусочком, чем "Союз Молдаван".  Молдаване, как ни крути, были  вынуждены дистанцироваться от Молдовы - для этого их, собственно, в "ПМР" и терпели.  А украинцы вполне могли любить Украину. В то время это почти не противоречило государственной концепции "ПМР",  и даже, до некоторой, степени официально поощрялось.  Разумеется, Россию правоверным приднестровцам было положено любить больше - но и Украину было можно слегка полюбливать - хотя уже тогда отношение к украинцам как к гражданам второго сорта (молдаване шли третьим) было очень ощутимо. А Украина, в свою очередь, подкидывала приднестровской диаспоре всякие приятные и нужные  вещи. И тот, кто пробивался к распределению этих ништяков, быстро становился богатым человеком.

Вокруг украинской кормушки вскоре сложилась устойчивая группа лиц, во главе с бессменным депутатом ВС ПМР Владимиром Боднаром, супруга которого очень удачно возглавила украинскую гимназию в Бендерах.  Именно через  Боднара и Ко проходило распределение  бюджетных мест в украинских вузах...

Однако, по мере похолодания между Россией и Украиной, совмещать любовь и к этим и к тем  становилось всё труднее.  После Майдана, аннексии Крыма и агрессии на Донбассе  любовь к Украине стала в "ПМР" уголовно наказуемой.  

И тогда верхушка украинских общин во главе с Боднаром ушла в глухое молчание. Ни слова не раздалось  оттуда ни о Майдане, ни о российской агрессии, ни о преследовании "КГБ ПМР" украинских патриотов, ни о потоках грязи и лжи,  которые обрушивало на Украину "государственное телевидение ПМР". Приднестровская пропаганда в открытую говорила о "фашисткой хунте, захватившей власть в Киеве". На территории ПМР почти не таясь работали вербовщики террористов  из  "днр-лнр". Украина хоронила добровольцев, вставших на защиту от агрессии.  Украинские диаспоры по всему миру собирали помощь добробатам и армии.

Украинские общины "ПМР" молчали.  Они молчат до сих пор, уже третий год.

На что рассчитывает Боднар и его окружение? Очевидно, на то, что опираясь на ресурсы КГБ ПМР они  в любом случае заставят приднестровских украинцев молчать, а самых податливых - высказываться на камеру в их поддержку.  И что посольство в такой ситуации не рискнет идти на конфликт, опасаясь, что это будет истолковано как конфликт со всей общиной в целом, а не с небольшой группой предателей Украины.  В принципе, Боднару глубоко плевать и на Украину, и вообще на политику. Ему важно одно - удержаться у приднестровско-украинской кормушки, оставаясь главным распределителем поступающей из Украины помощи.  "Карманным украинцам", прислуживающим пророссийским сепаратистам,  даже выгодна та охота на патриотов Украины, которую развернул "КГБ ПМР", вынуждая их выбирать: сесть в тюрьму или исчезнуть безвестно (я писал об этом в материале "Как в Приднестровье пропадают люди") - либо уехать. Боднару тоже нужно чтобы украинских патриотов не осталось в Приднестровье!  Ему нужно безгласное и запуганное стадо, которое снова и снова выражало бы "волю украинской громады" - ту, которую от её имени озвучит Боднар.

По сути, сегодня  по отношению к украинцам Приднестровья осуществляется точно такой же этноцид, как четверть века назад  - к приднестровским молдаванам.

Что касается Боднара, то он возвысился до доверенного лица "президента" Евгения Шевчука в ВС ПМР, и молчит только до тех пор, пока не получает команды подать голос.  А когда такая команда поступает - старательно голос подаёт.

Вот одно из последних заявлений сделанное им от имени всех приднестровских украинцев.

Приднестровские украинцы попросят официальный Киев прекратить блокаду ПМР. Начать сбор подписей под соответствующей инициативой было предложено на прошедшем сегодня заседании общественной организации «Укрпросвита». 

 

Ну вот, смотри-ка. Как приперло бандитов, засевших в Тирасполе - так они и полюбили Украину. Раньше помнится всё больше говорили о том, что Приднестровье - часть России. К слову, "украинец" Шевчук говорил это особенно часто. А теперь значит, без Украины никак. Но, позвольте - а есть ли блокада?

Вот фотографии сделанные на днях в супермаркетах "Шериф" и "Фуршет".  Мне пришлось даже специально съездить в Приднестровье, что для меня крайне небезопасно - именно по причине моей последовательной позиции в поддержку Украины. Но ради такого дела я уж рискнул ещё разок. 

Посмотрите на эти фото - и скажите сами: есть ли блокада? По крайней мере такая блокада, которая затрагивала бы рядовых приднестровцев?

А каким образом, находясь в "блокадном" состоянии, Приднестровье может одновременно пользоваться всеми преимуществами режима Зоны свободной торговли СНГ и Зоны свободной торговли РМ-ЕС, а также наращивать экспорт собственной продукции в Украину и транзитом через украинскую территорию?  И как в условиях блокады год от года растет экспорт приднестровских товаров на рынок Украины?  И если есть "блокада" то почему на КПП "Кучурган" не протолкаться в автомобильных и пешеходных продуктовых очередях? Может быть это местное руководство, на подтанцовках у которого выступает Боднар, устроило блокаду приднестровцам, подняв цены на продукты питания вдвое выше украинских?

А запретительные меры направлены против контрабанды, которая давно уже составляет второй бюджет  "ПМР", значительно превышающий первый. Об этом и о том, какой огромный ущерб приднестровская контрабанда наносит Украине я тоже уже писал, и не раз.

Боднар не может не знать всего этого не знать. Он сознательно лжет, занимаясь антиукраинской пропагандой среди менее информированных граждан "ПМР" - понятно, что его заявление больше направлено на них, чем вовне.

Не гнушается  Боднар и прямым шантажом. Когда посольство в Кишиневе, заподозрив неладное, перестало выдавать ему на руки уже оформленные удостоверения  закордонных украинцев, решив приглашать их лично, минуя Боднара, он попросту отказался сообщить их контактные данные. Так что, если меня читает кто-то из тех, кто ждет этих удостоверений - позвоните в посольство Украины в Кишиневе сами, назовите фамилию. Скорее всего ваше удостоверение вас уже ждет. Но это так, к слову.  Штрих к портрету.

Два слова о трех языках

Пресловутое "трехязычие" осталось только на государственных печатях и на гербе непризнанной республики.

Ни в одном государственном учреждении  с вами не будут  говорить ни на каком языке, кроме русского.  90% чиновников не знают ни "молдавского на основе кириллической графики" ни украинского языков. Если вы принесете документ на румынском/молдавском  языке на латинской графике - от вас потребуют официального перевода на русский, мотивируя это тем, что "правильный" молдавский - он, дескать на кириллице.

Интересно было бы провести эксперимент: принести перевод на кириллический молдавский и потребовать принять его....но вот беда - вы не найдете переводчика. "Кириллический молдавский существует в двух заповедниках - в редакции "Адеверул Нистрян", издаваемой исключительно для проформы - мол, вот она - государственная газета на молдавском языке и на официальном ТВ ПМР, где выпуски новостей дублируются на русском, украинском и молдавском - для той же проформы.  Впрочем, на каком бы языке ни вещало "ТВ ПМР", его  пропаганда остаётся одной и той же. Крайне враждебной и Молдове и Украине.

С украинским языком ещё интереснее. Отмазка со ссылкой на "не ту графику" тут уже не проходит - но от вас всё равно могут потребовать перевод украинского документа на русский.

Все СМИ - за исключением двух номинальных официальных газет, которые никто не читает - только на русском языке.  Вся пропаганда - тоже русская. Три украинские школы, включая упомянутый лицей в Бендерах, существуют исключительно на украинскую помощь. Что не мешает им вкладывать в головы учеников официальную позицию приднестровского руководства - о ней уже сказано выше.

Итак, "три государственных языка" заявленные в "конституции ПМР" при ближайшем рассмотрении тоже оказываются ложью.

Что осталось на трубе?

Пропагандисткой основой, на которой строилась "ПМР" с самого начала было трехязычие и равенство трех национальностей, противопоставленное Молдове, где по версии Тирасполя господствует "румынский национализм".  Но её реальным экономическим фундаментом был и остаётся бесплатный российский газ, предоставляемый в обмен на "укрепление влияния России в регионе".

Иными словами, никакого равенства наций не предполагалось изначально, по определению. Иллюзии равенства допускались ровно настолько, насколько Россия была готова соблюдать внешние приличия в этом вопросе.  Как только приличия закончились - закончилось и равенство. А приднестровские власти полностью копируют все движения и шатания России.

В России стало сегодня хорошим тоном ненавидеть всех подряд, скрепляя идущую вразнос страну байками о кольце безжалостных врагов. Такой подход полностью переняли и власти "ПМР".  Правобережных молдаван официальная пропаганда "ПМР" рисует в облике "румынских националистов", а патриотов Украины представляет "фашистами" и "майдаунами". Это, подчеркну, официальная позиция, транслируемая государственными приднестровскими СМИ и  поддерживаемая "озабоченной общественностью".  Наряду с лозунгом "Приднестровье часть России", с уголовной ответственностью за малейшие сомнения в позитивной роли российской миротворческой миссии (до 7 лет тюрьмы, кстати), с жесточайшим прессингом "КГБ ПМР" осуществляемом в отношении всех, кто не согласен ненавидеть Украину и Молдову, так, как это предписано сверху, всё это рисует вполне законченную картину нацистского государства, в котором "ручным молдаванам" и "ручным украинцам" отведена роль лакеев криминальной власти - и предателей своего народа.

Обсудить