Реформы в здравоохранении обсудили премьер-министр Павел Филип и директор ВОЗ по Европе

Программа реформ в области здравоохранения и успехи кабмина в этом сегменте были главными темами сегодняшней встречи премьер-министра Павла Филипа с региональным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по Европе Жужанной Якаб, информирует МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Премьер-министр Павел Филип поблагодарил Всемирную организацию здравоохранения за поддержку Республики Молдова в разработке стратегических документов по модернизации сектора здравоохранения, а также за помощь, полученную в процессе приведения законодательства в фармацевтическом секторе в соответствие с европейскими стандартами. «Сектор здравоохранения является одним из приоритетов правительства. Я лично уделяю особое внимание процессу реформирования этого сектора: от реформирования системы общественного здоровья до улучшения медицинских услуг и обеспечения граждан необходимыми лекарствами по доступным ценам», - отметил Павел Филип.

В то же время глава исполнительного органа сказал, что партнерство со Всемирной организацией здравоохранения является первоочередным для властей в Кишиневе, а экспертиза и техническая помощь, предоставляемые нашей стране со стороны ВОЗ, имеют важное значение в рамках внедрения реформ по обеспечению граждан качественными медицинскими услугами.

В свою очередь региональный директор ВОЗ по Европе Жужанна Якаб оценила зарегистрированный нашей страной прогресс в иммунизации населения, в снижении материнской и детской смертности, а также в борьбе с курением, подчеркнув, что Республика Молдова может служить примером для других государств , «Молдова – маленькая страна и может лучше справляться с вызовами. Мы можете рассчитывать на поддержку ВОЗ в обеспечении устойчивого развития сектора здравоохранения и внедрении реформ, необходимых для гарантирования дееспособности и качества медицины», добавила Жужанна Якаб.

Чиновники обменялись также мнениями по реализации программ для предупреждения болезней, борьбе с алкоголизмом и ожирением, а также по вводу в действие законодательных положений, запрещающих курение в общественных местах.

Республика Молдова стала членом Всемирной организации здравоохранения 4 мая 1992 года.

Обсудить