Траян Бэсеску пообещал создать Министерство по объединению Румынии и Молдовы

Лидер Партии „Народное движение” (Румыния) Траян Бэсеску заявил о том, что если он войдёт в число депутатов, то сделает всё возможное, чтобы приблизить объединение Республики Молдова с Румынией. Заявление было сделано в ходе встречи Бэсеску с избирателями, состоявшейся в Кишинёве.

Экс-президент Румынии пообещал, что одним из действий, которые он предпримет сразу после того, как пройдёт в парламент, станет создание Министерства по объединению. „Мы учредим в Румынии Министерство по объединению, которое будет координировать участие всех государственных учреждений в приближении момента объединения”, - заявил бывший лидер из Котрочень.

Как пишет IPN, Бэсеску также сообщил, что примет необходимые меры для отмены сборов, уплачиваемых при восстановлении румынского гражданства: „Румынское гражданство было украдено у молдаван, и неправильно, чтобы они платили за восстановление гражданства”.

Бывший президент Румынии заявил, что объединение двух государств должно произойти политическим путём, в соответствии с Хельсинкскими соглашениями. „На основании положений этого документа воссоединилась Германия и разделились Чехия со Словакией. „Политическими путём” означает либо путём референдума, либо путём голосования в парламенте”, - пояснил Бэсеску

Обсудить