Депутаты недовольны темпами расследования банковского мошенничества

Темпы расследования фактов мошенничества, имевших место в банковской системе, являются очень низкими. Таков главный вывод, озвученный в ходе заслушивания отчётов, представленных в парламенте исполняющим обязанности генерального прокурора Эдуард Харужен и главой Национального банка Молдовы Серджиу Чокля, передаёт IPN.

Фото:
  • Sputnik Молдова

На пятничном заседании парламента Эдуард Харужен сообщил о возбуждении 177 уголовных дел по факту кражи из трёх молдавских банков. В некоторых делах просматриваются связи с госслужащими и должностными лицами, которые могли оказать влияние на принятие некоторых решений, позднее приведших эти банки к банкротству.

Харужен не привёл особых деталей и не назвал конкретных имён, за исключением нескольких, уже циркулирующих в СМИ, отметив, что более подробная информация причинит ущерб расследованию.

Исполняющий обязанности генерального прокурора также заявил, что сумма ущерба по этим делам достигает 16,4 миллиарда леев. До настоящего времени удалось возместить около 800 миллионов леев, в том числе за счёт продажи активов, зданий и оборудования.

Глава Национального банка Молдовы Серджиу Чокля затронул тему контракта с компанией Kroll, который предусматривает отслеживание ​​ финансовых потоков и заведомо невозвратных кредитов, а также возмещение похищенных средств.

Чокля сообщил, что на следующей неделе в Кишинёве состоится встреча с представителями компании Kroll, на которой будут обсуждаться возможности возмещения этих средств, особенно той их части, которая оказалась за пределами страны.

Отвечая на вопросы депутатов, оба чиновника подчеркнули, что такого рода расследования не могут быть проведены очень быстро. Часть трудностей связана со сбором доказательств за рубежом. Не все юрисдикции готовы предоставить необходимую информацию, хотя некоторые из них и проявили готовность сотрудничать. В этой связи он напомнил, что оказать помощь в возмещении похищенных средств могли бы Соединённые Штаты.

По окончании выступлений чиновников депутат Василе Боля заявил, что началом „кража века” стал тот момент, когда государство утратило контрольный пакет акций в Banca de Economii. „Кто продвигал это решение?”, - задал депутат риторический вопрос.

Депутат Михай Гимпу потребовал опубликовать список лиц, в том числе из числа депутатов, взявших крупные кредиты в BEM и не вернувших их, тем самым увеличив долю невозвратных кредитов. „Страна должна знать своих героев”, - считает Гимпу. Он также потребовал проанализировать действия НБМ на протяжении 2013–2014 годов на предмет того, обладал ли Нацбанк достаточными рычагами, чтобы вмешаться и не допустить ухудшения ситуации.

Депутат Мариан Лупу высоко оценил тот факт, что имущество лиц, фигурирующих в 177 упомянутых уголовных делах, будет конфисковано. Но, по его мнению, необходимо создать структуру, которая занялась бы продажей этих активов, реализовав их потенциал, а это позволит уменьшить бремя, возложенное на плечи граждан в результате преобразования похищенных средств в государственный долг.

Обсудить