• TV

Страсти по диаспоре

Почему русскоязычные СМИ Молдовы просят не лезть в их дела молдаван работающих за границей.

Материал

Комментарии 16

Войти
  • # Votruba
    Эта линия на закрывание рта диаспоре на западе имеет длинную уже историю — больше десяти лет. И это придумка кремлевских политтехнологов.
    Обьясняется эта линия очень просто, те которые на постсоветском пространстве, они как бы в Советском Союзе, а те которые на Западе они предатели Союза, они не имеют право голоса, «вы уехали» говорят нам.
    Придумка с налогами еще интереснее, они считают себя чуть ли не на уровне с американцами и другими европейскими гражданами, где налоги действительно важный признак гражданства. Разница же с американцами и другими налогоплательщиками в том что народ туда стремится вопреки всем трудностям устройства, а в новобразованных государствах они остались как баласт от политики Кремля на протяжении даже не десятилетий, а почти двух веков политики асимиляции коренных жителей
  •  
    # LaRu
    Андрей
    Корректней было бы дать ссылочку на статью ставшей для вас пороговой…
  •  
    # TEMA
    Хоть я и нигде не наталкивался на подобную дискуссию, поднятую в этом блоге, но каюсь, и сам задумывался над этим. Только вот не понимаю, почему в передаче обсуждаются какие-то провокационные высказывания, но так и не затронуты основные тезисы диаспоры и выборов. Что касается диаспоры… Основная проблема ведь не то чем они там занимаются, или как далеко заходят их интеллектуальные способности… Проблема в том, на чем они будут основывать свой выбор, на том что будет лучше для страны, или на том что будет лучше лично для них и их семьи? Если второе — то действительно, зачем давать им право голоса? В надежде на то совпадут их личные интересы с интересами страны? Увы… Каждый из тех кто находится за рубежом, будет отстаивать тот вектор развития страны, который выгоден лично ему (упростить перемещение, получить больше прав, упростить получение вида на жительство, и в итоге — упростить перемещение всей семьи к себе в страну прибывания) Как вы думаете, отток трудоспособной, перспективной, квалифицированной рабочий силы как действует на страну? Во благо?
    То же самое и с двойным гражданством… Интересы какого государства будет ставить в приоритет тот или иной выборщик? Не понимаю этого. Так же, как и не понятно, что делают такие люди в госструктурах? На благо народа какой страны они работают? А если работают только на свой карман, то за кого они будут голосовать? У вас есть достаточно определенный аргументированный ответ? Надо было поделится этим в передаче…
    Ну и про градоначальников… Я не знаю почему вы решили что это связанно с глупостью того или иного округа, горожане возмущены тем, что в их родном городе, работает примар, которого им навязал пригород! И да, это до сих пор мне лично не ясно!
    Так что, большая часть видео, ставит вопросы на которые не дает ответы, но вместо этого, выдаются какие-то мысли и делаются выводы, больше похожие на манипуляцию. Вот такое сложилось впечатление.
    • # A. Андриевский TEMA
      То есть вы считаете, что стоит лишить права голоса работающих в России? Потому, что — " Каждый из тех кто находится за рубежом, будет отстаивать тот вектор развития страны, который выгоден лично ему (упростить перемещение, получить больше прав, упростить получение вида на жительство, и в итоге — упростить перемещение всей семьи к себе в страну прибывания)"
      И потому, что — «То же самое и с двойным гражданством… Интересы какого государства будет ставить в приоритет тот или иной выборщик?»
      Напишите письмо Додону, и попросите его закрыть все избирательные участки в России на парламентских выборах, и приведите доводы, которые вы указали выше.
      •  
        # TEMA A. Андриевский
        Да. Вы все правильно поняли. Я считаю, все те кто проживают несколько лет за рубежом, и официально там устроен на работу, скорее всего будет основывать свой выбор исходя из собственной выгоды а не выгоды для страны. И будь тот выборщик хоть в России, хоть в Румынии, хоть в Италии — не имеет значения. И да, я «за» то что бы лишить права голоса всех имеющих двойное гражданство.
        Хорошо, Додону все передам как встречу! Письмо ему писать не стану… Я что то еще должен сделать?
        • # A. Андриевский TEMA
          Видимо, раз таким лицам нельзя давать голосовать, то и избираться им тоже никак нельзя? Например Усатому?
          •  
            # TEMA A. Андриевский
            Совершенно верно! Ваше сегодняшнее понимание меня, меня-же, просто обескураживает! Давайте упростим, что бы, ну совсем никаких недомолвок — долой из власти, правительства, госаппарата, образования и силовых ведомств ВСЕХ с двойным гражданством, и всех тех кто публично подтверждал свои симпатии к иным странам больше чей к своей. Я теперь, надеюсь, ПОЛНОСТЬЮ развеял ваше недопонимание моих комментариев?
            • М
              # Мирянин TEMA
              Тема
              по вашему те кто имеют гражданство как минимум еще одной страны уже одним этим предатели. Принципиально ошибочный подход. Не институты власти и управления первичны, не государства, а народ, люди.Государства могут рождаться и исчезать, и люди в связи с этим не могут становится предателями от
              этого. Была Чехословакия Теперь ее нет, нет и Югославии… а люди есть.Получается что если вдруг Словакия и Чехия опять объединиться то многим надо просто восстановить гражданство.
              Подход черное/белое не справедлив и не точен.Человек и его личная свобода стоят выше государства.
              Есть и другой аспект.Причины по которым человек принимает решение о получении гражданства другой страны. Его право на это первично, а не законы страны.
              Самой власти страны нужно уяснить свое право на существование если её народ отдает предпочтение гражданству других государств.
              •  
                # TEMA Мирянин
                Я с вами могу согласится сравнивая личность и государство. Да, Личность — первична. Однако, в сравнении личности и народа — первичен будет народ. Хотим мы этого или нет, мы живем в социальной среде, и пора признать, если личность будет первична, а социум вторичен — мы быстро погрузимся в хаос и анархию. Более того — именно благодаря народу мы можем иметь социальный путь развития как альтернативу либерально-капиталистическому, который наносит человечеству и планете непоправимый, в краткосрочной перспективе, вред.
                Я допускаю, что мое мнение может быть ошибочным, но такое уж оно у меня сложилось. По этому, я продолжаю считать повальное двойное гражданство критической ошибкой, ставящей под угрозу суверенитет и даже существование нашей республики. Двойное гражданство должно быть исключительным право некоторых граждан, которым это необходимо для продвижения интересов нашей страны за рубежом.
                • # mirror TEMA
                  Очень небольшой процент выехавших голосует. Выехавших 1,5 миллиона, а голосуют менее 100 тыс. То есть голосуют люди которые связывают своё будущее с Молдовой.
                  В других странах есть определённое число депутатских мест для диаспоры. А в прибалтике зовут своих граждан обратно создавая условия для возвращения.
                  •  
                    # TEMA mirror
                    ...«создавая условия для возвращения» — это лучшее решение! Правда, примеряя его к нашим реалиям, звучит оно утопично.
                    ...«То есть голосуют люди которые связывают своё будущее с Молдовой» — наверняка есть и такие, но я склонен думать их около 1%. Тысяча человек, конечно тоже сила, но не решающая.
                    • # mirror TEMA
                      Да утопично, но нужно показать хотябы желание. Чтобы уехавшие знали что им есть куда вернутся. Что Молдова не стала для них чужбиной.
                      «наверняка есть и такие, но я склонен думать их около 1%. » — В последних выборах проголосовали несколько десятков тысяч человек. Не все из тех кто хотел бы. Надеюсь были и такие кто не хотел голосовать по своим мотивам, но связывают себя с Молдовой, и наверняка были такие которые не смогли проголосовать потому что негде.
                      Молдова потеряла треть населения если вернутся хотябы треть. Главное что бы было куда вернуться.
                      •  
                        # TEMA mirror
                        " Главное что бы было куда вернуться." — Сам на это уповаю…