Предложены новые правила в пенсионной системе

Министерство труда опубликовало проект ожидаемого закона о внесении изменений и дополнений в законодательство, касающееся пенсионной реформы. Ожидается, что закон будет применяться, начиная с 1 января 2017 года.

Закон №.156/1998 о пенсиях государственного социального страхования будет переименована в Закон о государственной системе пенсионного обеспечения. И государственные пенсии будут представлять все категории пенсий. Пенсионная система будет функционировать с теми же основными принципами, как и система государственного социального страхования. Понятие минимальная зарплата по стране будет заменено на минимальную гарантированную заработную плату в системе реального сектора экономики. Вводится понятие специальной пенсии, которая будет определяться и уплачиваются в соответствии с положениями других законов.

Предусмотрено понятие максимальной пенсии, которая не может превышать пяти средних зарплат в стране.

Исключается процедура ежегодной индексации пенсий через средний ежегодный рост средней заработной платы по экономике и индекса потребительских цен. И если годовой рост потребительских цен составит менее 2%, индексация не будет выполняться.

Пенсии, которые на момент индексации будет превышать пяти средних зарплат, не будут индексировать.

Будет предусмотрено право пенсионера на индексацию пенсии, который продолжит работу после выхода на пенсию не менее 5 лет.

Вводится понятие преждевременной пенсии по возрасту - не более чем за три года до достижения пенсионного возраста, с той же пенсией, как по  возрасту.

Минимальный стаж для пенсии устанавливается 17 лет.

С  01.07.2026г. стандартный пенсионный возраст составит 65 лет для мужчин и 62 года для женщин. С ежегодным ростом на 4 месяца.

Пенсионный стаж для выхода на пенсию устанавливается в 36 лет для мужчин и 33 года для женщин. С ежегодным ростом на 6 месяцев.

Унифицируется порядок расчета и выплаты пенсий для силовых органов - Министерства обороны, Министерство внутренних дел, СИБ и Антикоррупционного центра.

Судьи также будут иметь свои пенсионные права, но уже в соответствии с общим законом о государственной социальной пенсии.

После применения изменений и дополнений по пенсиям, рассчитанным в период 2001-2008 и 2009-30.06.2016г., пенсии увеличатся на 5-25%.

Обсудить