Эдуард Харунжен: ФБР расследует не банковскую кражу в Молдове, но дело, связанное с ней

Федеральное бюро расследований США начало расследование, которое касается законности операций с американскими долларами за границами Молдовы, в том числе в офшорных зонах.

Соответствующее заявление сделал и.о. генпрокурора Эдуард Харунжен на последнем заседании парламента. Больше подробностей об этом он сообщил позднее изданию Deschide.MD.

Харунжен дал понять, что в расследовании ФБР не фигурируют определенные лица, а только международные операции с американской валютой. Расследование началось после того, как молдавские власти обратились к следственным органам США. Генпрокурор подчеркнул, что оно связано как с банковской кражей, так и с отмыванием денег из России через судебную систему РМ.

«Как я отметил на заседании парламента, расследование спецслужб США связано с законностью и справедливостью операций с американской валютой, проводившихся в других странах, в том числе в офшорных зонах. Цель расследования никак не кража денег из молдавских банков, хотя и связана с ней. Это естественно, потому что каждое государство через свои структуры отслеживает криминальные действия, совершенные на своей территории. В противном случае, любое одностороннее участие со стороны другого государства затрагивает принцип суверенитета», – сказал Харунжен.

Он также объяснил, в какой мере расследование ФБР перекликается с расширенным делом, который ведут молдавские прокуроры. «Могу сказать, что оно связано с кражей из молдавских банков, потому что, как я уже сказал, часть украденных денег были переведены в одни страны, потом другие, чтобы скрыть их незаконное происхождение. Поэтому молдавские прокуроры обратились за помощью к властям других стран, в том числе США», – пояснил генпрокурор.

Коротко рассказал Харунжен и о том, что расследование ФБР стало темой для обсуждения в рамках визита, который недавно совершила группа прокуроров и офицеров НЦБК в Соединенные Штаты.

На заседании парламента 25 ноября Харунжен сказал депутатам, что «расследование ФБР поможет молдавскому следствию, потому что у США есть больше возможностей как технических, так и правовых, чтобы найти деньги». По его словам, «когда деньги будут найдены, компания Kroll начнет гражданский процесс, чтобы наложить секвестр, а также приступит к переговорам для возврата денег в Молдову».

Обсудить