Начиная с 2017 года, тендеры на госзакупки станут проводить в электронном виде

Начиная с будущего года, тендеры на государственные закупки станут проводить по интернету. Авторы идеи подсчитали, что система Е-закупок позволит экономить бюджету ежегодно по 600 миллионов леев.

На первом этапе онлайн будут проводить закупки товаров и услуг на сумму не выше 80 тысяч леев, а работ - не более чем на сто тысяч леев, без НДС. Как отметил глава Минфина Октавиан Армашу, перевод госзакупок в электронную форму обеспечит прозрачность использования бюджетных средств.

«Система повысит уровень траснпарентности и эффективности государственных закупок. Каждый гражданин сможет проверить, кто участвует в тендере, какие сведения предоставляет, по какой причине заявителей исключили или дисквалифицировали, когда были выполнены работы или поставлены товары", - сказал министр финансов Октавиан Армашу. 

Стоимость пробного запуска системы электронных закупок составляет почти миллион леев. Средства согласился предоставить Европейский банк по реконструкции и развитию.

«Во всем мире плодотворное сотрудничество государственного и частного сектора опирается на три столпа: государственные закупки, налоги и таможенные сборы. Мы в начале долгого пути к созданию такого партнерства в Молдове», - сказал директор представительства ЕБРР в Молдове Дмитрий Гвиндадзе. 

В неправительственном секторе приветствовали намерение государства перевести закупки в электронный формат.

«Этот инструмент позволит значительно повысить эффективность расходования бюджетных денег и направить их по основному назначению - на улучшение качества жизни людей, повышение уровня доверия граждан».

Как информирует Агентство по государственным закупкам, в прошлом году было подписано более 105 тысяч контрактов на сумму выше восьми миллиардов леев.

Обсудить